Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран готовит десант

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

Иранская экономика встрепенулась

Тегеран готовит десантУспехи нового правительства Ирана за 100 дней пребывания у власти весьма впечатляют. Можно смело констатировать тот факт, что новому руководству Ирана удалось разорвать экономическую изоляцию страны, и сейчас открыт простор для широкого привлечения инвестиций в различные отрасли национальной экономики.
Об успехах говорят последние решения европейских судов в отношении иранских компаний в Европе. Так, Европейский суд юстиции 28 ноября отменил санкции Евросоюза против иранской энергетической компании, сообщает агентство “Рейтер”. Несмотря на то, что санкции будут смягчены в рамках договоренности о заморозке иранской ядерной программы, достигнутой Тегераном и “шестеркой” международных переговорщиков в минувшее воскресенье, ЕС готов использовать торговые ограничения в будущем в случае, если Иран откажется от выполнения своих обязательств.
Ранее суд низшей инстанции ЕС отменил несколько санкций в отношении Ирана в связи с отказом европейских стран предоставить якобы найденные ими доказательства того, что Тегеран занимается разработкой оружия массового поражения. В четверг пять судей в Европейском суде юстиции сказали, что если против Ирана выдвигают обвинения, то необходимо представить доказательства его вины.
Решением суда были отменены санкции против компании Fulmen, которую правительство США обвиняло в причастности к строительству секретного завода по обогащению урана в Иране, а также против ее мажоритарного акционера Ферейдуна Махмудиана. Дело Fulmen – лишь один из более чем 30 судебных исков против представителей политической элиты и промышленности Ирана, чьи активы были заморожены. Кроме того, им было отказано в визах, а их деловые связи с Европой были разорваны.
Напомним, в воскресенье, 24 ноября, представители Ирана, США, Китая, Великобритании, России, Франции и Германии достигли соглашения по ядерной программе Тегерана на переговорах в Женеве. Иран в рамках соглашения в течение полугода будет ограничен в праве обогащать уран. На этот период Тегеран взял обязательства не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, а также не использовать центрифуги в Натанзе. Соглашение также предусматривает остановку работ над ядерным реактором в Араке, а также обязывает Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанзе. Западные страны, со своей стороны, отменят некоторые санкции, сообщает сайт LB.ua.
Кстати, уже в следующем месяце вполне можно ожидать смягчения санкций ЕС в отношении Ирана.
“Для изменения режима санкций необходимо решение общеевропейского уровня, – заявил в интервью радиостанции Europa 1 министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. – Оно будет принято в течение нескольких недель”. “Это может произойти в декабре или в январе, в зависимости от того, как активно пойдет процесс принятия решений”, – пояснил представитель комиссара ЕС по внешним связям Михаэль Манн. Режимы санкций США и ЕС в правовом отношении не связаны между собой. Облегчение европейских санкций затронет прежде всего такие отрасли, как импорт нефтехимии, золота и драгметаллов. Но основное значение облегчения европейских санкций заключается в возможности использования европейских банков для расчета за поставки иранской нефти и приобретения продуктов питания, а также возможности для третьих стран использовать зарегистрированные в ЕС компании для транспортировки иранской нефти. Михаэль Манн также добавил, что работа по изменению режима санкций ЕС уже началась, но она будет увязана и со встречными шагами со стороны Ирана, сообщает сайт IslamNews.Ru. Разумеется, руководство Тегерана старается максимально использовать складывающуюся ситуацию для ускорения темпов развития иранской экономики, и в первую очередь поставками иранской нефти.
Заместитель министра нефти Сейед Казем Вазири-Хамане во время встречи с журналистами, коснувшись вопроса об отмене некоторых нефтяных санкций, заявил, что впредь нефтяные партнеры Ирана смогут снова страховать свои суда с иранской нефтью и самостоятельно транспортировать ее к месту назначения. По словам заместителя министра, до отмены запрета на страхование иранских и неиранских нефтеналивных судов в ходе переговоров в Женеве по поводу иранской ядерной программы поставляемая на экспорт иранская сырая нефть доставлялась потребителям на иранских танкерах, и отмена подобных ограничений существенно упростит процесс продажи нефти и будет способствовать увеличению этих продаж. С.К.Вазири-Хамане отметил, что международные нефтяные компании с учетом отмены некоторых санкций, касающихся нефтяной и нефтехимической промышленности, стали проявлять готовность к возвращению в иранскую нефтяную промышленность. Свою заинтересованность в этом они демонстрировали уже на протяжении нескольких последних месяцев, и с полной отменой санкций они наверняка вернутся в Иран.
О развитии иранской экономики говорит и практически удвоение показателей в нефтехимической промышленности.
Глава комитета нефтехимии комиссии промышленности и рудников меджлиса Исламского совета Моаед Хосейни Садр в интервью агентству ИРНА заявил, что с отменой санкций годовой объем производства нефтехимической продукции в Иране вырастет до 100 млн. т при том, что сегодня этот показатель составляет около 50 млн. т, Как подчеркнул Моаед Хосейни Садр, согласно намеченным планам, Иран должен выйти на первое место в регионе по производству нефтехимической продукции. По словам депутата, отмена санкций представляется весьма важным шагом. Нефтехимическая промышленность успешно двигалась вперед и в условиях санкций, а с их отменой скорость развития отрасли только возрастет, сообщает Iran.ru.
Безусловно, для достижения столь высоких показателей Иран предпринимает активные шаги для привлечения в страну иностранных инвестиций. В частности, Тегеран готовит своеобразный десант представителей деловых кругов в различные страны.
Заместитель президента Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана Мохсен Джалалпур на церемонии представления нового начальника Главного управления промышленности, рудников и торговли провинции Керман заявил, что в ближайшие полгода в различные страны будет направлено как минимум 40 иранских торговых делегаций. Указав на то, что в соглашении, которое подписано в Женеве, отпущено шесть месяцев на решение целого ряда принципиальных вопросов, М.Джалалпур подчеркнул, что это время необходимо максимально использовать для демонстрации потенциала и возможностей Ирана в самых разных областях. По словам М.Джалалпура, следует прилагать самые активные усилия к тому, чтобы зарубежные предприниматели изъявили желание тесно сотрудничать с Ираном. Далее М.Джалалпур напомнил, что в палате предстоят некоторые организационные изменения, связанные, в частности, с тем, что ее бывший глава назначен руководителем администрации президента страны, и в скором времени будут проводиться выборы нового президента Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана, сообщает Iran.ru.
Разумеется, особое значение для иранской экономики имеет привлечение иностранных инвестиций в нефтегазовую промышленность страны.
Министерство нефтяной промышленности Ирана возобновило общение с крупными нефтяными компаниями Запада в попытке воспользоваться прогрессом, достигнутым на переговорах о ядерной программе страны, и подготовить компании к будущему прекращению международных санкций, пишет Financial Times. Как заявил изданию глава ведомства Биджан Намдар Зангане, он уже успел провести несколько личных встреч с европейскими компаниями и “опосредованно пообщаться” с компаниями из США, чтобы пригласить и тех, и других вернуться в Иран, как только это станет возможно. Б.Н.Замгане занимал этот пост в 1997-2005 годах (до этого он почти десять лет возглавлял Министерство энергетики), однако затем отошел от работы в правительстве на 8 лет, и его интервью FT стало первым общением с иностранными журналистами после возвращения на прежнюю должность. В 1990-е годы министру удалось убедить Total, Royal Dutch Shell, Eni и Statoil, а также другие крупные нефтяные компании Европы работать в Иране, несмотря на санкции США. Теперь, по его словам, эти группы входят в число тех, кто хотел бы возобновить отношения с Ираном. Ряд нефтяных групп открыт для предложений Ирана. Так, глава Total Кристоф де Маржери еще в октябре на вопрос о том, вернется ли его компания в Иран после снятия санкций, ответил: “Да, конечно”. В прошлом же месяце руководитель группы геологоразведки и добычи Total на Ближнем Востоке Арно Брейяк встречался с главой иранской нефтяной госкорпорации Рохеддином Джавади и, по сообщениям, подготавливал почву для возобновления работ в стране после прекращения санкций. Другие компании, включая Shell, высоко оценивают долгосрочные перспективы иранской нефтяной отрасли.
Тем не менее, очевидно, что Иран отсутствует в списке приоритетов большинства нефтяников. По словам одного из руководителей крупного европейского агломерата, “в условиях сланцевой революции у нас намного больше возможностей, так что Ирану придется конкурировать за инвестиции со множеством других стран и регионов, предлагающих более привлекательные условия”. Санкции в нефтяной и финансовой сферах привели к сокращению добычи нефти в Иране и ее экспорта из страны. Поставки топлива за рубеж снизились более чем с 2 млн. баррелей в сутки (б/с) на начало 2012 года до в среднем 1,1 млн. б/с в январе-сентябре 2013 года, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем Турция и Иран могут создать свободную экономическую зону. Об этом сказал министр развития Турции Джевдет Йылмаз, сообщает телеканал Haber7. По словам министра, Анкара и Тегеран имеют хорошие отношения во всех сферах, но экономическая сфера отстает от других. “Экономические отношения между Турцией и Ираном ниже потенциала стран”, – сказал министр. Йылмаз также отметил, что отмена санкций в отношении Ирана будет способствовать развитию региона, а также Турции.
Ранее посол Ирана в Турции Али Рза Бикдели сказал, что эмбарго в отношении Ирана негативно повлияло на экономические связи с Анкарой. По его словам, если бы эмбарго в отношении Ирана не было введено, товарооборот между Анкарой и Тегераном мог бы достичь 30 миллиардов долларов.
Дипломат также отметил, что Иран из-за эмбарго потерял в торговых операциях с Турцией восемь миллиардов долларов. “Несмотря на эмбарго в отношении Ирана, в 2012 году товарооборот страны с Турцией составил 22 миллиарда долларов”, – сказал Бигдели (“Тренд”).
О том, что отношение к Ирану стремительно меняется, говорит и появление в Тегеране представителей европейских компаний.
Председатель оргкомитета 10-й международной металлургической выставки Iran Metafo Абдолкарим Джалали в интервью агентству ИРНА заявил, что участие европейских стран в выставке Iran Metafo свидетельствует об ослаблении антииранских санкций. В этом году в металлургической выставке наряду с Китаем, Турцией, Индией и Тайванем принимают участие такие страны, как Германия, Англия, Франция и Италия. Общее количество отечественных и зарубежных компаний, участвующих в выставке, выросло примерно на 15% по сравнению с прошлогодней выставкой. Так, на выставке этого года представлены 135 иранских и 11 иностранных компаний. А.Джалали отметил, что металлургическое и сталелитейное производство наиболее чувствительно к санкциям, однако в этом году, когда зарубежные компании проявляют больший интерес к выставке, ситуация заметно улучшилась. 10-я международная металлургическая выставка Iran Metafo проводится в Тегеранском выставочном центре с 27 по 30 ноября включительно.
Впрочем, уже явно прослеживается оживление иранской экономики.
Генеральный директор автопромышленной группы (АГ) “Иран ходроу” Хашем Йекезаре в интервью агентству ИРНА сообщил, что в течение двух последних месяцев среднее количество производимых на предприятиях АГ автомобилей выросло на 53%. Так, если в первом полугодии производилось в среднем около 1 тыс. автомобилей в день, то в течение двух осенних месяцев этот показатель вырос до 1 тыс. 530 автомобилей в день. Хашем Йекезаре подчеркнул, что процесс роста производства будет продолжаться и в дальнейшем ежедневно будет выпускаться 1 тыс. 800 автомобилей. По словам главы АГ “Иран ходроу”, в случае стабильного производства, 1 тыс. 800 автомобилей в день задачи, поставленные перед группой в этом году, будут выполнены. Рост производства на 53% – это очень хороший показатель, и его можно считать важным достижением в первые 100 дней пребывания у власти в Иране нового правительства в области автомобилестроения, сообщает Iran.ru.

Тегеран готовит десант
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.