Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран готов обрушить цены на нефть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Зарубежные компании потянулись в Иран

Тегеран готов обрушить цены на нефтьИран старается в максимально короткие сроки восстановить объемы экспорта нефти на мировые рынки. Впрочем, добиться поставленной цели ему будет не просто, так как иранская квота уже успешно была освоена в первую очередь за счет Саудовской Аравии, и последняя пока не готова сокращать свою нефтедобычу.
На этой неделе двенадцать стран-членов ОПЕК на 164-м заседании в Вене договорились сохранить текущую квоту добычи нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в день, сообщает агентство Fars.
Мустафа Джасем Мухаммед аль-Шамали, вице-премьер и министр нефти Кувейта, председатель компании Kuwait Petroleum Corporation и председатель конференции, выступил на заседании. “В течение шести месяцев, прошедших после проведения конференции в Вене в мае, мы видели все более стабильный нефтяной рынок, который является отражением постепенного восстановления мировой экономики”, – сказал он на открытии заседания.
По его словам, это позитивное развитие связано главным образом с повышением уровня производства в США в дополнение к такому же процессу в странах еврозоны. Он добавил, что рост мировой экономики в 2014 году, согласно прогнозам, достигнет до 3,5 процента с 2,9 процента в 2013 году (“Тренд”).
Впрочем, не все так гладко было на данном заседание ОПЕК. Иран и Саудовская Аравия вступили в открытый конфликт по поводу увеличения добычи нефти, пишет Financial Times. Иран хочет увеличить добычу нефти, несмотря на то, что ОПЕК оставила цели по добыче на следующий год неизменными – на уровне 30 млн. баррелей в сутки.
Нефтяной картель контролирует треть мирового рынка нефти. ОПЕК является одним из немногих источников свободных мощностей и поэтому в значительной степени влияет на цены. Но ОПЕК теперь нужно справиться с ростом добычи нефти в США, а также с амбициями Ирака и Ирана – эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на цели группы.
Тегеран вдохновили соглашения о ядерной программе, которые правительство заключило со странами Запада 10 дней назад. Теперь власти страны надеются, что им удастся заключить сделку и полностью снять наложенные на страну санкции. Иран рассчитывает на то, что сможет быстро увеличить добычу с нынешнего уровня в 2,7 млн. баррель в сутки.
Ирак также планирует увеличить добычу в следующем году на 1 млн. баррелей в сутки до 4 млн.
Министр нефти Ирана Бижан Зангане в среду в Вене заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать. “Мы достигнем 4 млн. баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов”, – заявил Зангане.
Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран.
Жесткие заявления Ирана связаны с тем, что он готовит почву для будущих переговоров с Саудовской Аравией, реальным лидером ОПЕК. Именно Саудовской Аравии придется серьезно сокращать добычу, чтобы дать возможность Ирану и Ираку вернуться на рынки. Королевство увеличило добычу до рекордных 10 млн. баррелей в сутки, чтобы компенсировать сокращение добычи от других членов ОПЕК.
Пока в Саудовской Аравии не верят в то, что Иран и Ирак смогут быстро увеличить добычу и вернуться на рынки.
“Вы знаете, что произойдет, если цены снизятся до 20 долларов за баррель? Вы знаете, скольким странам придется прекратить добычу, в том числе сланцевой нефти, нефти из песков Канады и подсолевых источников. Все это будет потеряно”, – уверен министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.
Средняя цена на нефть марки Brent в этом году составила 110 долларов за баррель, что выше неофициальной цели ОПЕК. Рост добычи сланцевой нефти в США был компенсирован перебоями в добыче в Нигерии и Ливии.
Пока в ОПЕК уверены, что основную угрозу для цен на нефть представляет замедление роста экономики, а не увеличение предложения. Однако есть признаки того, что ОПЕК обдумывает возможность сокращения предложения в следующем году, если США будут и дальше забирать часть рынка нефти, а Ирак и Иран смогут увеличить добычу (finmarket.ru).
О том, что заявление официального Тегерана – не очередной пропагандистский шаг, свидетельствует активизация западных нефтегазовых компаний в Иране.
В числе семи ведущих западных нефтегазовых компаний, возвращение которых в Иран ожидается с большим желанием и надеждой после ослабления антииранских экономических санкций, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане назвал и две компании из США, сообщает иранский англоязычный телеканал PressTV. Это нефтяные компании Total из Франции и British Petroleum из Великобритании, нидерландо-британская компания Royal Dutch Shell, итальянская Eni и норвежская Statoil, а также две нефтяные компании из США – Exxon и Conoco. “У нас нет никаких ограничений для компаний из США”, – подчеркнул министр нефти Ирана. “Двадцать лет назад ограничения на деятельность американских компаний в Иране ввела их собственная администрация. С нашей стороны нет никаких ограничений для реализации ими проектов на территории Ирана”, – сказал Зангане на полях конференции стран-членов ОПЕК в Вене.
24 ноября Ирану и “шестерке” международных посредников на переговорах в Женеве удалось прийти к соглашению по ядерной программе Ирана, в соответствии с которым Иран в течение полугода “заморозит” свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке, а страны Запада в свою очередь снимут экономические санкции в отношении Тегерана. В октябре этого года председатель совета директоров и президент Total Кристоф де Маржери заявил, что ожидает ослабления санкционного режима против Исламской Республики, чтобы возобновить деятельность концерна на территории Ирана.
Напомним, Иран обладает четвертыми по величине резервами нефти в мире, ему принадлежат также 18% мировых запасов газа.
Стоит отметить, что некоторые западные компании не теряют времени даром, стараясь вернуть свои позиции в Иране. Буркхард Дамен, член совета директоров немецкого концерна SMS Demag AG, который объединяет более 40 компаний, встретился в Тегеране с председателем совета директоров Организации по развитию и модернизации горнорудной промышленности Ирана (ИМИДРО) Мехди Карбасианом и передал ему пакет предложений по совместной реализации в Иране целого ряда металлургических проектов.
Буркхард Дамен, в частности, заявил, что возглавляемый им концерн имеет определенный опыт реализации в Иране металлургических проектов. Так, специалисты SMS Demag AG принимали участие в строительстве сталелитейного комбината в провинции Хормозган и сталелитейного комбината “Мобараке” в Исфахане, и сегодня компании концерна готовы участвовать в новых иранских проектах. Глава SMS Demag AG подчеркнул, что европейские страны планируют воспользоваться представившимися им возможностями для развития отношений с Ираном. По его словам, не следует терять время. В результате на состоявшейся встрече достигнута договоренность об участии немецкого концерна вместе с другими крупнейшими производителями стальной продукции в инвестировании иранских металлургических проектов. Мехди Карбасиан, в свою очередь, отметил, что, чем раньше зарубежная компания предпримет необходимые шаги, тем больше будет ее доля на растущем рынке горнорудной промышленности Ирана. Глава ИМИДРО подчеркнул, что в названной отрасли имеются самые широкие инвестиционные возможности, и сотрудничество в данной области будет отвечать интересам обеих сторон.
Мехди Карбасиан выразил надежду на то, что концерн SMS Demag AG вложит свои средства в сталелитейное производство в Иране и, помимо этого, передаст свои технологии и поставит необходимое оборудование. По его словам, ИМИДРО готова к совместным инвестициям в сталелитейное производство с зарубежными партнерами.
По сообщению Торгово-промышленной палаты Австрии, в ближайшие дни в Тегеран прибудут представители 10 австрийских компаний с целью расширения сотрудничества и увеличения товарооборота между Австрией и Ираном. В последнее время европейские компании стараются воспользоваться новыми возможностями, которые появились после подписания в Женеве соглашения по иранской ядерной программе, для расширения своего сотрудничества с Ираном.
Как известно, с 2012 года после введения Брюсселем односторонних санкций в отношении Ирана торгово-экономические отношения между Исламской Республикой и европейскими странами стали сворачиваться. Иран, в котором проживают 76 млн. человек, считается одним из крупнейших рынков на Ближнем и Среднем Востоке, и с подписанием женевского соглашения у европейских компаний появилась надежда на возвращение на этот рынок. При этом иранские специалисты, которые в принципе удовлетворены отменой санкций и ослаблением напряженности в отношениях с Западом, предупреждают, что не следует пренебрегать интересами отечественных производителей и открывать иранский рынок для бесконтрольного импорта зарубежной продукции. В прошлом году объем австрийского экспорта в Иран сократился на 24% и составил 219 млн. евро. Импорт иранской продукции в Австрию также сократился на 24% и составил 122 млн. евро, сообщает Iran.ru.
Складывающуюся вокруг Ирана ситуацию можно считать очередным успехом нового правительства, так как официальный Тегеран намерен расширить использование мирного атома для выработки электроэнергии. Россия и Иран ведут переговоры по строительству новой атомной электростанции в Бушере, как предполагается, работы начнутся в 2014 году, сообщает агентство “Франс Пресс”, пишет РИА “Новости”. “Мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы произвести 4 тысячи мегаватт электричества, и они (российская сторона) выразили готовность (начать) строительство”, – цитирует агентство заявление главы Организации атомной энергетики и вице-президента Ирана Али Акбара Салехи, которое было опубликовано на сайте гостелерадиокомпании IRIB. “В следующем году мы можем увидеть начало строительства еще одной АЭС в Бушере”, – отметил Салехи. Производственную мощность новой АЭС чиновник не уточнил. Ранее Иран заявлял, что планирует строительство завода мощностью 1000 мегаватт (“Тренд”).
Впрочем, официальному Тегерану еще предстоит непростой путь по снятию всех санкций западных стран. Так, министр промышленности, рудников и торговли Ирана Наматзаде в интервью индийской газете The Indian Express заявил, что Тегеран выступает за полное устранение ограничений в межбанковских отношениях между Ираном и Индией и надеется на то, что Центральный банк Индии будет способствовать решению этой проблемы. По словам министра, устранение этих ограничений будет способствовать расширению торговли между двумя странами.
Наматзаде подчеркнул, что устранение названных ограничений позволит Ирану получить 55-процентную часть платежей за нефть, поставленную в Индию. По мнению Тегерана, эти средства необходимо перевести в евро и разместить на хранение в одной из третьих стран. Иранский министр выразил также надежду на скорейшую отмену запрета на страхование судов иранских судоходных компаний. По его мнению, это будет способствовать дальнейшему расширению торговли между Ираном и Индией. Вопрос об ограничениях в межбанковских отношениях между Ираном и Индией обсуждался также во время встречи Наматзаде с министром торговли и промышленности Индии на полях министерской конференции Всемирной торговой организации. Помимо этого, министры обменялись мнениями по поводу необходимости обеспечения энергетической безопасности, участия индийских компаний в разработке иранских нефтяных месторождений и получения Индией выхода на страны Центральной Азии через территорию Ирана.
В свою очередь в Иранской национальной компании нефтеналивного флота (ИНКНФ), в распоряжении которой имеется самое большое количество иранских нефтеналивных супертанкеров, надеются на то, что соглашение между Ираном и Западом по иранской ядерной программе в конце концов приведет к отмене санкций в отношении судоходных компаний Ирана. В ходе последних переговоров в Женеве США и Евросоюз объявили о том, что некоторые санкции в отношении Ирана будут отменены, однако в течение ближайших шести месяцев импортеры нефти по-прежнему не смогут закупать большее количество энергоносителей в Иране, и санкции в отношении ИНКНФ останутся в силе. Генеральный директор ИНКНФ Али Сефаи заявил в этой связи: “Мы надеемся, что последние события на политической арене приведут к отмене санкций в отношении нашего флота, и тем самым будут созданы более благоприятные условия для тех, кто хочет сотрудничать с нами”. По словам Али Сефаи, с ужесточением антииранских санкций перед танкерами ИНКНФ была поставлена задача доставлять нефть покупателям, и начиная с января прошлого года иранские танкеры постоянно совершали рейсы в такие страны, как Китай, Индия, Южная Корея и Тайвань. Али Сефаи напомнил, что в распоряжении ИНКНФ имеется 37 нефтеналивных супертанкеров, способных принять на борт до 2 млн. баррелей нефти. Как заявил Эндрю Бардот, исполнительный директор International Group of P&I Clubs, которая занимается страхованием морских судов в Лондоне, нынешняя отмена антииранских санкций не коснется ИНКНФ. Таким образом, хотя Евросоюз и планирует отменить запрет на страхование иранских нефтеналивных танкеров, пока ИНКНФ по-прежнему должна рассчитывать только на отечественных страховщиков, сообщает Iran.ru.

Тегеран готов обрушить цены на нефть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.