Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран: атаки на Сирию воспламенят весь регион

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Силы США и ближневосточных союзников стоят наготове

Тегеран: атаки на Сирию воспламенят весь регион Тегеран предупреждает, что военная операция США против Сирии повлечет за собой серьезные последствия. “Америка знает о “красной линии” на сирийском фронте, и первое ее пересечение будет иметь серьезные последствия для Белого дома”, – говорится в официальном заявлении иранских властей, цитирует сообщение “Рейтер” gazeta.ru.
“Иран неоднократно заявлял, что урегулирование сирийского кризиса не подлежит разрешению военным путем, и подобные провокационные комментарии и действия еще больше усугубят ситуацию в регионе и усилят напряженность”, – заявил пресс-секретарь иранского МИДа Аббас Аракчи, комментируя позицию США.
Иранский дипломат отметил, что международное сообщество не санкционировало военное вмешательство в Сирию, и конфликт в этой стране можно разрешить лишь путем мирных переговоров.
Угрозы Ирана, на случай военных действий против его ближайшего союзника в регионе Башара Асада, звучат не в первый раз. По уже привычному “синопсису” можно ожидать, что речь идет, главным образом, об атаках на Израиль. Это вполне реальная опасность. Среди возможных вариантов нужно учитывать вероятность ракетных обстрелов Израиля с сирийской и иранской территорий. Также возможно привлечение к антиизраильским операциям военного крыла ливанской шиитской группировки “Хезболлах” и палестинского движения ХАМАС. И те и другие имеют давние связи с политическим руководством, армией и спецслужбами ИРИ.
Как мы уже упоминали в предыдущем выпуске нашей газеты, министр обороны США Чак Хейгел заявил, что армия ожидает приказа президента Барака Обамы, чтобы начать реализацию военного сценария в Сирии. Сообщается, что ВМФ США начало усиливать свое присутствие в регионе. Все эти военные приготовления, как утверждают официальные лица в Вашингтоне, вызваны “фактом” применения режимом Башара Асада химического оружия против “гражданского населения страны”.
Отметим, что в действительности эксперты ООН, находящиеся в стране, пока что такой “факт” не выявляли, а против сирийского режима воюет отнюдь не гражданское население, а хорошо обученные и вооруженные экстремисты, в том числе из группировок, связанных с “Аль-Каидой”. Информационно-аналитический интернет-сайт DEBKAfile, специализирующийся в сфере разведки и безопасности, знакомит своих читателей с недавними событиями, предшествующими угрозе Белого дома покарать правительство Сирии военными средствами. По информации источника, в понедельник в Тегеран прибыли два эмиссара Барака Обамы. Первый – заместитель генерального секретаря ООН, экс-заместитель госсекретаря США и бывший посол в Сирии Джеффри Фельтман встретился с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, а второй – оманский султан Кабус – с верховным религиозным лидером аятоллой Али Хаменеи. По информации интернет-издания, на предложение Белого дома достичь взаимопонимания по Сирии и тем самым дать “отбой” военной интервенции последний лишь ответил, что “если американцы атакуют Сирию, весь Ближний Восток охватит пожар”.
По-видимому, пугающе дерзкая отповедь тегеранского руководства стала причиной того, что военные силы США в районе Персидского Залива и Средиземноморья, некоторых арабских стран региона, а также Армия обороны Израиля приведены в состояние высшей боевой готовности. Сирийская армия также получила приказ своего командования вывести с военных баз и рассредоточить военные подразделения в связи с угрозой воздушных ударов США, сообщает DEBKAfile.
Между тем госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, что у администрации есть доказательства того, что химоружие применила именно сирийская армия.
Напомним, что накануне в столице Иордании Аммане прошла встреча, посвященная вопросам координации совместной военной операции в Сирии. В совещании под председательством главы генерального штаба ВС США Мартина Демпси участвовали представители командования вооруженных сил Иордании, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Канады, Великобритании и еще нескольких европейских стран.
Из заявлений политиков и дипломатов можно сделать вывод, что недруги Асада настроены решительно, намерены действовать в обход ООН, однако, военные действия против Дамаска, вероятнее всего, не будут носить характер наземных операций. Наиболее правдоподобный вариант – удары с воздуха и обстрелы крылатыми ракетами “Томагавк”, которыми оснащены, в числе прочих, и военные суда США в регионе. Однако вполне ожидаемо и учреждение “бесполетной” (для военной авиации Асада) зоны на территории страны, где расположены базы мятежников, а также наиболее активно ведутся военные действия.
Впрочем, слова политиков и дипломатов, как известно, довольно часто сменяются действиями иного свойства, нередко и прямо противоположными сказанному. По ассоциации с нынешней ситуацией вокруг Сирии, невольно всплывают в памяти сравнительно недавние перипетии “войны с террором” США, отголоски которой и сегодня явственно слышны в Ираке и Афганистане.
Приходится признать, что все новое – действительно хорошо забытое старое. Наверное привязывать эту народную мудрость ко всем абсолютно новшествам и инновациям было бы преувеличением. Однако в некоторых областях и сферах принцип этот с удивительным постоянством срабатывает вновь и вновь. В частности, когда речь идет о большой политике, вернее, о склонности “больших политиков” к огульному обвинению оппонентов без доказательств и даже вопреки очевидным фактам, и последующее за этим наказание “мальчиков для битья”. Вероятно стереотипы мышления превалируют у них над креативностью.
Справедливости ради признаем, что политики не одиноки в своих пристрастиях к таким “клише”. Например, уловка с подброшенным кошельком, обыгранная создателями художественного фильма “Место встречи изменить нельзя”, – весьма распространенный метод, успешно применяемый сотрудниками правоохранительных органов всех времен и стран. При всей противозаконности этого деяния, Глеба Жеглова по-человечески можно понять – он своими глазами видел преступление, но не может доказать. Иное дело, когда никто ничего не видел, но виновником объявляется неугодный – неважно, человек или режим.
И в нашей советской юности подобная уловка была в ходу у милиционеров. Помнится, старшие нередко предостерегали: будь осторожен, подбросят в карман анашу. Перечень столь любимых “ментами” улик этим вовсе не ограничивается. В дело идут патроны, оружие, наркотики и прочие запрещенные вещи.
Иное дело большая политика. Здесь и улики “подбрасывают” соответствующего размера. Вспомним войну Джорджа Буша “против терроризма”, в частности, в Ираке, руководство которого сначала ошельмовали, обвинив в “незаконном хранении” оружия массового поражения. Затем, как вы помните, страна подверглась ракетно-бомбовым ударам. Потом была масштабная высадка войск США и Великобритании. Режим Саддама Хуссейна был свергнут иностранными войсками, сам иракский диктатор казнен. В стране же, и после ухода западных войск, до сих пор слышны взрывы и стрельба, гибнут мирные жители, пылает кровавая междоусобица с широким участием “пришлых” экстремистов самых различных мастей.
Между тем, как мы помним, оружие массового поражения в Ираке так и не нашли. Тони Блэр – тогдашний британский премьер, “с пеной у рта” утверждавший, что оно в стране присутствует и представляет угрозу “для мира во всем мире”, впоследствии пару раз вскользь намекнул, что решение об интервенции было принято без достаточных на то оснований.
По всей видимости, похожая канитель сегодня вьется вокруг злосчастной Сирии. Ведь в действительности химическую атаку могли произвести и силы оппозиции, более того, только им она и принесла дивиденды. Весть о применении боевого отравляющего вещества способна дать “зеленый свет” военной интервенции, о которой они давно мечтают и к которой призывают Запад чуть ли не с самого начала сирийского конфликта.

Тегеран: атаки на Сирию воспламенят весь регион
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.