Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Театры кукол со всего мира

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2013

С 9 по 16 ноября в Баку пройдет II Международный фестиваль театров кукол Cirtdan

Для большинства из нас детство в первую очередь ассоциируется с куклами. Но, помимо собственной коллекции многочисленных игрушек, одним из самых любимых развлечений для детей является поход в кукольный театр, в единственное место, где эти сказочные существа оживают.
В нашей столице действует свой Театр кукол, который совсем недавно был полностью реконструирован. Помимо того, что Театр кукол радует своими постановками отечественных маленьких зрителей, он периодически выезжает за пределы Азербайджана, где принимает участие во всевозможных конкурсах и фестивалях. Но несколько лет назад в нашей стране был учрежден свой фестиваль театров кукол, который в дни его проведения принимает коллективы со всего мира.
Как сообщили газете “Зеpкало” в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана, в соответствии с Государственной программой “Азербайджанский театр в 2009-2019 годах” с 9 по 16 ноября 2013 года в Баку пройдет II Международный фестиваль театров кукол C?rtdan. Органзаторами данного фестиваля являются Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Международная ассоциация театров кукол UNIMA, Азербайджанский государственный театр кукол имени Абдуллы Шаига. Начиная с этого года фестиваль будет носить имя одного из главных персонажей азербайджанских народных сказок – Джыртдана.
Церемония открытия фестиваля состоится 9 ноября, в 10.30, в Азербайджанском Государственном театре кукол.
В фестивале примут участие коллективы кукольных театров из 11 стран мира. Среди них коллективы Азербайджанского государственного театра кукол имени Абдуллы Шаига, Гахского государственного театра кукол, коллектив театра кукол из Великобритании, театр “Юки” из Японии, а также театры из Италии, Болгарии, Хорватии, Швейцарии, Венгрии, Таджикистана.
Во время проведения фестиваля состоится собрание исполнительного комитета UNIMA, в котором примут участие руководители международных театральных организаций. Среди них – президент UNIMA Дади Дораб Пудимийе (Индия), генеральный секретарь UNIMA Жак Трудо (Париж), генеральный секретарь Международной ассоциации театральных критиков Мишель Ваис (Канада), координатор Международного института театров по странам Ближнего Востока Ибрагим Ассирии (Саудовская Аравия), члены исполнительного комитета UNIMA Томико Наито (Япония), Мануэла Моран Мартинез (США), Мигель Энджел Лорефаис (Аргентина), Карен Энн Смит (Австралия), Занг Фан (Китай), Нина Монова (Россия), Рафаэль Флюри (Франция), Энгель Касадо Гарретас (Испания), Кнут Альфсен (Норвегия), Ида Хледикова (Словения), Пьер-Ален Ролл (Швейцария), Рони Альфонс Антуан Албрекст (Бельгия), Грета Мария Бругеман (Бельгия) и другие.
Отметим, что перед открытием фестиваля в 9.30 в Государственном театре кукол состоится большая пресс-конференция для отечественных и зарубежных представителей прессы.
Напомним, что I фестиваль театров кукол прошел в Баку в ноябре 2011 года, в нем приняли участие 25 театров из 20 стран. Отметим, что I фестиваль был посвящен 20-летию восстановления независимости Азербайджана.
В рамках фестиваля было показано 22 спектакля в трех театрах Баку – в Театре кукол, Русском драматическом театре и Театре юного зрителя. В фестивале приняли участие 20 театров из 16 стран мира – это Казахстан, Великобритания, Грузия, Испания, Турция, Иран, Россия и др.
В рамках фестиваля со 2 по 6 ноября были организованы мастер-классы специалистов театров кукол Великобритании, Испании, Турции и Австрии, а также международный научный симпозиум “Кукольный мир Востока и Запада: идея, организация, техника”. Фестиваль театров кукол – это хорошая возможность для театральных деятелей познакомиться с работами друг друга, однако это не конкурсное мероприятие, и наградой остаются благодарность и поздравления зрителей.

Театры кукол со всего мира
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.