Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тайны Корейской войны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

Ее последствия лихорадят мир до сих пор

Тайны Корейской войныВ городке Паньмыньчжон, расположенном ровно на 38-й параллели, 27 июля 1953 года было подписано перемирие, завершившее военные действия на Корейском полуострове, продолжавшиеся чуть более трех лет.
Интересно, что в Южной Корее эта война получила название “Инцидент 25 июня” по дате начала боевых действий в 1950 году, в Северной Корее принято название “Отечественная освободительная война”, в Китае – “Война против Америки для поддержки корейского народа”. В советской и американской историографии принято название “Корейская война” (англ. Korean War).
Советский Союз формально не участвовал в Корейской войне, но ни для кого в мире не было секретом, что в корейском небе воевали советские летчики. Власть заставила людей хранить это в тайне. Родные часто не знали, где погибли их близкие. Завеса молчания стала спадать только в 1990 гг.
1. Как образовались два корейских государства
Завершение Второй мировой войны обнажило серьезные противоречия между вчерашними союзниками. Линия раздела проходила практически везде. Уже в мае 1945 года вспыхнул конфликт между Югославией и стоявшим за ней СССР с Англией и США из-за принадлежности Триеста. Дело чуть не дошло до вооруженного столкновения между отрядами югославской армии и британской новозеландской дивизией, совершившей марш-бросок в так называемую зону А вокруг Триеста.
В это же время шли ожесточенные бои в Греции между коммунистами из ЭЛАС (Народно-освободительная армия Греции) и греческими властями, которых поддерживали английские войска.
Не менее острая ситуация была в Иране, где СССР поддерживал левых и националистов против шаха и его британских и американских покровителей. Добавим к этому территориальные претензии Москвы к Турции, чуть не приведшие к войне летом 1945 года.
Главным полем противостояния оставалась Европа. Берлинский кризис 1948 года существенно обострил ситуацию в Старом Свете, поставив мир на грань военного конфликта. Установление коммунистической власти в Восточной Европе показало, что СССР решил расширять ареал своего влияния и не остановится ни перед чем. Казалось, мир скатывается к новой войне на континенте, только пережившем огромную трагедию. Тем не менее война началась в Восточной Азии.
Корея, потерявшая независимость в результате русско-японской войны 1904-1905 гг. и ставшая протекторатом Японии, оставалась в этом статусе до конца Второй мировой войны. Вопрос о дальнейшей судьбе поствоенной Кореи обсуждался на Крымской (Ялтинской) конференции “большой тройки” в феврале 1945 года. Тогда президент США Рузвельт предложил Сталину взять Корею под совместную опеку, пока там не будут сформированы демократические органы власти. Советский лидер согласился, так как американский президент заявил, что не имеет намерений оставлять в Корее свои войска. Сталина это вполне устраивало. Политика СССР в отношении Кореи до 1945 года заключалась не в том, чтобы контролировать эту территорию, а в том, чтобы поддерживать соотношение сил и тем самым препятствовать завоеванию полного господства над полуостровом со стороны какой-либо из держав. Поэтому когда появилось предложение Рузвельта о совместной опеке, которое, казалось бы, становилось инструментом осуществления в Корее этой традиционной цели, Сталин принял американский план.
В дальнейшем планы о мирном обустройстве в Корее нашли отражение в решениях Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года. В предположении вступления СССР в войну с Японией встал вопрос о том, кто будет освобождать Корею. Советская делегация предложила такой план: полуостров освобождают части Советской Армии, а морские и воздушные операции проводят американские войска. Тогда союзники согласились с этим.
Однако 14 августа 1945 года американский президент Трумэн предложил иной вариант: советские войска освобождают полуостров с севера до 38-й параллели, а американская армия подходит к этой линии с юга. Предложение американцев было принято советской стороной. Таким образом и возникла пресловутая “38-я параллель”, ставшая, по сути дела, границей между Севером и Югом страны. На эту линию советские войска вышли в конце августа, а американцы – в начале сентября 1945 года.
После этого раздела советское правительство не предприняло каких-либо мер для того, чтобы сдержать людскую волну, хлынувшую с севера на юг. В большинстве своем это были люди, возвращавшиеся к себе домой из лагерей принудительного труда в Маньчжурии и Северной Корее. Согласно американской статистике, около 1 млн. 600 тыс. человек перебрались в южную часть осенью 1945 года. Разрешение покинуть страну всем тем, кто стоял в оппозиции советской оккупационной политике (в первую очередь крупным землевладельцам, христианам, корейцам, замешанным в коллаборационизме с Японией), существенно облегчило процесс установления политического контроля над Северной Кореей, хотя за это и пришлось заплатить ценой потери наиболее квалифицированной части населения. Такого рода изначальная оккупационная политика свидетельствует о стремлении Сталина сохранить жесткий контроль над Северной Кореей с целью создания буферного государства, которое защитило бы границу СССР и стало бы источником определенных индустриальных ресурсов.
Для контроля над Северной Кореей (КНДР) из СССР были направлены советские граждане. В КНДР также находились представительства пяти министерств СССР, в том числе МГБ. В каждом министерстве находился по меньшей мере один человек, обладавший известными спецполномочиями. Несколько советских генералов работали в аппарате министра национальной обороны Северной Кореи. Северокорейская армия имела советских военных советников. Кроме того, около 200 советских корейцев работали в госаппарате КНДР. Это были хорошо проверенные органами НКВД-МГБ коммунисты. Во всех министерствах находился по крайней мере один заместитель министра – советский кореец. Аналогичным образом осуществлялся контроль со стороны СССР в партийных и общественно-политических организациях Северной Кореи. После существенного ухудшения советско-северокорейских отношений во второй половине 1950-х гг. практически все они были репрессированы, а СССР ничего не сделал для облегчения их судьбы.
В другую группу советских ставленников входили лидеры корейского партизанского движения. Ким Ир Сен – этнический кореец с китайской фамилией. Его настоящая фамилия Цзин Жи Чен, а Ким Ир Сен – это корейская транскрипция его китайского имени. Он был незначительной фигурой на фоне других политических деятелей того времени. Но выбор Сталина пал именно на него. Скорее всего, советский вождь хотел иметь в Пхеньяне хорошо управляемую фигуру и малоизвестный партизанский командир, большую часть войны проведший в СССР, его вполне устраивал.
Интересно отметить, что осенью 1945 года советские оккупационные власти проявляли большую активность, создавая в Северной Корее общественные и политические структуры по советскому образцу. Но за 38-ю параллель эта деятельность не распространялась.
Из Москвы последовало указание Корейской коммунистической партии (ККП) со штаб-квартирой в Сеуле сотрудничать с американскими властями. “Идеалы Соединенных Штатов – лидера капитализма, и Советского Союза – отечества пролетариата, должны быть выражены в Корее без противоречий”. Ни в одном из докладов из Кореи за 1945 год не говорится о советской агитационной или пропагандистской работе на юге.
Советская оккупационная политика в Корее была зафиксирована на Московской конференции министров иностранных дел в декабре 1945 года, когда Советский Союз достиг соглашения с Соединенными Штатами о создании Временного демократического правительства в Корее. Оно стало для Москвы инструментом по предотвращению создания единого, но проамериканского корейского правительства, и такого рода поворот событий совершенно ясно раскрывает советские цели в Корее.
Корейцы отреагировали на известие о принятом в Москве решении самым негативным образом. О реакции корейцев на севере ничего не известно, но повсюду в городах американской зоны жители тысячами выходили на улицы, чтобы потребовать отмены соглашения.
ККП хотя и не приветствовала идею об опеке, но была единственной партией, поддерживавшей решения Московской конференции. Все остальные политические партии выступали однозначно против установления опеки.
Советская делегация в Совместной комиссии заявила, что в ходе подготовки к выборам временного правительства Кореи следовало консультироваться только с теми политическими группировками, которые поддерживали московское решение. Американская делегация отвергла это ограничение, поскольку оно означало, что только коммунисты приняли бы участие в формировании временного правительства. В результате заседания Совместной комиссии 8 мая 1946 года были отложены без уточнения даты.
Это позволяло Москве контролировать северную частью Кореи, но воплощено в жизнь ценой политической и моральной дискредитации ККП. Но Сталина это не волновало.
Москва и Вашингтон не смогли прийти к согласию по вопросу о будущем правительстве Кореи на состоявшейся 16 января-5 февраля 1946 года советско-американской конференции. Американская сторона исходила из необходимости последующего единства Кореи, советская – из существования двух отдельных административных единиц. Таким образом, советское руководство, воспользовавшись моментом, решило закрепить за собой северную часть Кореи.
В то же время Сталин не проявлял заинтересованности в расширении советского контроля в южном направлении, а националистически настроенные корейские коммунисты на севере были полны решимости это осуществить. Начиная с 1947 года во всех сообщениях в Москву северокорейских лидеров шла речь об объединении страны.
В мае 1948 года на территории Южной Кореи под контролем комиссии ООН прошли выборы. На пост главы государства был избран бывший профессор Вашингтонского университета Ли Сын Ман. Правительство Южной Кореи объявило себя правительством всей страны, с чем, разумеется, не согласились коммунисты севера.
Летом 1948 года на севере прошли выборы в Верховное народное собрание Кореи, которое 9 сентября провозгласило Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Председателем кабинета министров КНДР стал с одобрения Москвы Ким Ир Сен. Так на севере страны образовалось коммунистическое просоветское государство.
Произошло юридическое оформление раскола Кореи на два государства, причем правительство каждого из них объявило себя единственно законным. В условиях обострения “холодной войны” появлялся соблазн вооруженным путем объединить страну. Этого хотели как на юге, так и на севере. Ждать взрыва оказалось недолго.
(Продолжение следует)

Тайны Корейской войны
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.