Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ТАР против Nabucco West

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

По какому маршруту пойдет азербайджанский газ?

ТАР против Nabucco WestУдивительно, но, несмотря даже на “скромность” объемов азербайджанского газа, вокруг них разворачивается нешуточная борьба. По всей видимости, даже близкие для России балканские страны не прочь прикупить на “всякий” случай пару миллиардов кубометров азербайджанского газа. Напомним, Азербайджан в рамках второй стадии разработки “Шахдениз” планирует экспортировать в Европу 10 миллиардов кубических метров газа в год.
Но, чтобы азербайджанский газ был реально дешевым, этим странам надо добиться того, чтобы он проходил по их территории, или, в крайнем случае, рядом.
Примечательно, что Азербайджан, добившись практически контрольного пакета акций в ТАР и Nabucco West, поспешил заявить, что решение будет принято непосредственно участниками консорциума по разработке месторождения “Шахдениз”. Это означает лишь одно – Statoil и BP будут ответственны в случае каких-либо проблем с реализацией азербайджанского газа на европейском рынке.
Особая степень ответственности ляжет на Statoil в случае выбора проекта TAP, где норвежская компания играет одну из ключевых ролей.
Представители проекта Трансадриатического газопровода (TAP) уверены, что смогут представить убедительные доводы консорциуму по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в свою пользу в марте, и что, как следствие, проект будет выбран в качестве предпочтительного и окончательного варианта транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Управляющий директор TAP Кьетил Тунгланд в своей статье, опубликованной во вторник на официальном сайте TAP, пишет, что 31 марта 2013 года TAP представит окончательный пакет своих предложений под названием Decision Support Package консорциуму по разработке “Шахдениз”.
В настоящее время консорциум по разработке “Шахдениз” рассматривает два варианта транспортировки своего газа в Европу – трубопроводы Nabucco West и ТАР.
Ранее вице-президент компании BP по разработке месторождения “Шахдениз-2″ Ал Кук сказал, что до 1 апреля оба проекта должны представить свои окончательные предложения. Окончательный выбор между двумя проектами будет сделан в июне 2013 года.
Тунгланд считает, что трубопровод TAP в настоящее время является крупнейшим и наиболее стратегически важным из двух предлагаемых трубопроводов, по которому газ с месторождения “Шахдениз” пойдет на европейские рынки. Среди преимуществ TAP Тунгланд назвал технический и коммерческий опыт акционеров проекта, независимость TAP от государственных средств, политическую поддержку проекта, ранний срок подписания TAP соглашений с консорциумом по разработке “Шахдениз”, а также кратчайший маршрут трубопровода, который также является самым экономичным и наиболее прямым для доставки газа на крупнейшие европейские рынки. По словам Тунгланда, когда в 2018 году начнется добыча газа в рамках второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”, TAP будет готов принять его.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов) (“Тренд”).
Впрочем, никто не говорит, что за Nabucco West некому заступиться.
Евросоюз должен взять под свой контроль вопрос реализации газопроводного проекта Nabucco West, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном, сообщает телеканал TRT Haber. По его словам, Турция, являясь транзитной страной в строительстве газопровода, готова приложить все усилия для его скорейшей реализации.
Кстати, в рамках проекта Nabucco West начат предквалификационный процесс для производителей стальных труб, говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Согласно сообщению, предквалификационный процесс предшествует началу тендера и позволяет определить поставщиков, отвечающих требованиям проекта. “Начало этого предквалификационного процесса является очередным шагом на пути обеспечения готовности проекта “Набукко” в соответствии с графиком консорциума по разработке месторождения “Шахдениз”, говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. В июне прошлого года консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу (“Тренд”).
Окончательное инвестиционное решение в рамках реализации второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” планируется принять к октябрю 2013 года, сказал в интервью New Europe вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров. По словам Насирова, в данный момент все идет в соответствии с графиком. “В конце декабря партнеры по разработке “Шахдениз” утвердили бюджет на 2013 год второй фазы разработки месторождения”, – сказал Насиров. По его словам, уже начаты переговоры по продаже газа с компаниями и странами, которые хотят быть потенциальными покупателями топлива из Каспийского региона, которые, как ожидается, завершатся к концу марта этого года. После этого, как отметил Насиров, будет сделан анализ стоимости транспортировки и чистой прибыли от продажи газа покупателям по маршрутам Nabucco West и TAP, что, в свою очередь, позволит принять к концу июня этого года окончательное решение по маршруту транспортировки. “После всего этого у нас будет возможность принять к октябрю этого года окончательное инвестиционное решение”, – сказал Насиров.
В настоящее время консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” рассматривает для варианта транспортировки своего газа в Европу – проекты Nabucco West и ТАР.
Насиров также отметил, что некоторые партнеры по разработке “Шахдениз” (SOCAR, Statoil, BP и Total) участвуют в проектах Nabucco West и ТАР для обеспечения гарантии надлежащих расчетов и анализа этих двух проектов и исключения каких бы то ни было ошибок в процессе выбора. Что касается конкуренции между “Южным газовым коридором” и российским “Южным потоком”, то Насиров считает, что это два совершенно разных проекта. “Южный газовый коридор” предполагает создание нового маршрута транспортировки и новых альтернативных источников газа”, – сказал Насиров. “Южный поток”, по его словам, обеспечит новый маршрут транспортировки, но не новые объемы и не новые источники газа. Говоря об участии SOCAR в проектах в странах Евросоюза, Насиров сказал, что компания готова рассматривать любые проекты в ЕС – как в нефтяной, так и газовой сферах. “У нас уже есть несколько приобретений в ЕС, а также за его пределами, в Швейцарии, и мы готовы рассматривать реализацию любых совместных проектов в странах, куда будет поставляться наш газ”, – сказал Насиров.
Между тем ряд балканских стран уже готов начать заключать прямые контракты с Баку о приобретении азербайджанского газа.
Государственная газовая компания Болгарии Bulgargaz ведет переговоры о поставках газа со второй фазы азербайджанского месторождения “Шахдениз” и планирует заключить контракт до конца года, сообщает Reuters. Болгария, почти полностью зависящая от российского газа, стремится тем самым разнообразить источники снабжения. Д.Гогов не назвал предполагаемый объем закупок с “Шахдениз”, но сказал, что он должен быть достаточным для обеспечения безопасности поставок и удовлетворения спроса, составляющего 3 млрд. куб. м в год с потенциалом роста до 4,4-6 млрд. куб. м к 2020 году. “Мы будем стремиться говорить об объеме, достаточном для обеспечения внутреннего спроса после 2018 года”, – сказал Д.Гогов.
В ноябре 2012 года Болгария подписала 10-летний контракт с “Газпромом”. По словам Д.Гогова, азербайджанский газ не заменит российский, но поможет стране повысить энергобезопасность.
По словам Д.Гогова, предварительное соглашение может быть подписано в ближайшее время, а окончательное – после принятия инвестиционного решения о “Шахдениз” (ubr.ua).
Отметим, что в ближайшие дни в Азербайджан прибудет новое руководство Сербии. Можно предположить, что вопрос поставок природного газа в Сербию будет центральным в ходе переговоров. Но пока не известно, будет ли во время встречи говориться о каких-то конкретных объемах поставок азербайджанского газа в эту страну.

ТАР против Nabucco West
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.