Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ТАР доставит каспийский газ на привлекательные рынки по конкурентным тарифам

Опубликовано:18:27 25/02/2013

Трансадриатический трубопровод (ТАР) обеспечит доставку каспийского газа на наиболее привлекательные рынки по самым конкурентоспособным тарифам. “Маршрут ТАР является стратегическим, так как он наикратчайшим путем и по самым конкурентным тарифам обеспечит транспортировку каспийского газа на наиболее привлекательные рынки”, – сказал “Тренд” представитель ТАР по электронной почте.
Как отметил представитель ТАР, трубопровод будет подключен к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) у турецко-греческой границы, пройдет через Грецию и Албанию, обеспечив поставки газа в страны Юго-Восточной Европы, включая Болгарию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Хорватию и др. “Выбор Италии в качестве конечного пункта также обеспечивает многочисленные возможности для дальнейшей транспортировки газа в крупнейшие европейские рынки – Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию и Австрию”, – добавил официальный представитель ТАР.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). В случае выбора TAP в качестве окончательного маршрута трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу строительство газопровода начнется в 2015 году, а первый газ по нему пойдет к концу 2018 года. Консорциум “Шахдениз” примет окончательное решение по трубопроводному маршруту в июне 2013 года.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

ТАР доставит каспийский газ на привлекательные рынки по конкурентным тарифам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.