Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Таpлан Сеидов и его pоль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 марта 2013

в музыкально - общественной жизни Азеpбайджана

Таpлан Сеидов и его pоль Азербайджанская музыкальная культура имеет глубочайшие корни. Многовековые традиции активно развиваются и процветают. Конечно же, расцвету и творческому росту национальной музыкальной культуры мы, прежде всего, обязаны видным деятелям в области культуры и просвещения, а также талантом, данным от Бога, и той плодородной почве, которая взрастила их и наполнила жизненной энергией, творческим стимулом и насыщенной силой.
К одним из таких творчески активных личностей относится заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Тарлан Мир-Ашраф оглу Сеидов, который более 6 десятков лет своей жизни посвятил любимому искусству – музыке и ее процветанию и пропаганде.
Естественно, писать о таком человеке сложно и ответственно, но при этом подчеркнуть его значительную роль в музыкальной культуре Азербайджана важно и необходимо. Он постоянно работает над собой, творческие идеи его безграничны, особенно любит дисциплину и добросовестность, требует внимания и ответственности к работе.
Кто же он, Тарлан Сеидов – полный энтузиазма ученый-музыкант, педагог, общественный деятель, художественный руководитель или просто человек: заботливый отец, преданный друг, любящий дедушка? В нем все эти особенности гармонически сочетаются.
Он родился и вырос в семье врачей-интеллигентов. И не случайно, что взял у родителей самые лучшие их качества, которые в дальнейшем ему очень пригодились не только в педагогической и общественной деятельности, но и в жизни. От отца Мир-Ашрафа Мирнаги оглу ему в наследство достались такие качества, как дисциплинированность, организаторские способности и руководство. От матери, Марьям ханум – стремление к научной деятельности, разработке новых и совершенствованию уже имеющихся методов, к экспериментальным, инновационным научно-практическим подходам в своей профессии. Интересен тот факт, что Марьям ханум обожала музыку, и то обстоятельство, что Т.Сеидов стал музыкантом – это осуществление ее мечты. Она радовалась каждому успеху сына, ходила на все его концерты, очень гордилась его профессиональными достижениями.
Будучи студентом известного пианиста Майора Рафаиловича Бреннера, Т.Сеидов много выступал на многочисленных концертах и научных конференциях, участвовал на конкурсах (например, в 1962 году стал лауреатом вузовского конкурса на лучшее исполнение классической сонаты, исполнив сонату Моцарта Си-бемоль мажор). Вместе с тем периодически выступал с лекциями и докладами о фортепианной музыке в Азербайджане. С этого периода начинается первый этап творчества Т.Сеидова – исполнительство и изучение азербайджанской фортепианной музыки, многочисленные научные исследования. Характерно, что он изучает не только исторический процесс, но и предоставляет анализ, жанровое развитие фортепианных произведений азербайджанских композиторов. Таким образом, со второй половины 70-х годов он пропагандирует азербайджанскую музыку не только как исследователь, но и как методист, чем и заложил основу исполнительского музыкознания в фортепианном исполнительстве. Как отмечал в своем отзыве выдающийся азербайджанский композитор Кара Караев: “Следует сразу отметить тот факт, что Т.М.Сеидов собрал и проанализировал обширный материал, то есть почти все более или менее значительные явления азербайджанского фортепианного творчества. Устанавливая определенные творческие связи между композиторами разных направлений, рисуя объективную картину постепенного обновления не просто технических приемов, но самого типа художественного мышления, он прослеживает процесс развития азербайджанской фортепианной музыки в его историко-эстетической закономерности”.
Глубоко и комплексно изучает Т.Сеидов азербайджанскую фортепианную музыку совместно с исполнительской школой (изучение фортепианной культуры, педагогика и искусство) Как вспоминает Т.Сеидов: “изучение и пропаганда азербайджанской фортепианной музыки начались с 1977 года, когда я организовал вечер памяти своего учителя Бреннера, на котором выступил с докладом о его жизни и творческой деятельности. Это положило основу моего изучения педагогики и исполнительства в Азербайджане”.
С 1985 г. – инициатор создания и руководитель секции “Музыкальное исполнительство” Союза композиторов Азербайджана. По инициативе Сеидова был организован ряд тематических концертов, на которых он выступал и как лектор, и как исполнитель, а также проведены семинары и мастер-классы в различных музыкальных школах города для преподавателей.
В 2009 году был назначен экспертом Высшей аттестационной комиссии при президенте Азербайджанской Республики по присуждению ученых степеней и званий в области искусства.
Конечно же, Т.Сеидов много сделал для развития и пропаганды азербайджанской фортепианной музыки, но никогда не забывал и о педагогической работе. У него множество студентов, лауреатов международных и республиканских конкурсов, которые работают в различных звеньях музыкальной культуры. Высоко оценивал его педагогическую деятельность великолепный композитор Тофик Кулиев, хорошо знавший азербайджанскую музыкально-общественную жизнь. Он отмечал, что Т.Сеидов “является одним из ведущих педагогов кафедры специального фортепиано, где проявил себя высококвалифицированным музыкантом и педагогом. Класс Т.Сеидова за годы его длительной педагогической деятельности окончило большое количество учеников, успешно работающих ныне в различных музыкальных учреждениях республики”. Оценивая его как педагога, музыканта и исполнителя Т.Кулиев также пишет: “Уважаемый и авторитетный педагог Сеидов неоднократно участвует в жюри различных конкурсов музыкантов-исполнителей, является популяризатором фортепианной музыки композиторов республики”. Опираясь на слова профессора Московской консерватории имени П.И.Чайковского Якова Флиера, надо сказать, что Т.Сеидов “глубоко и всесторонне проследил процесс многолетнего развития фортепианной культуры республики, сумел выявить наиболее характерные черты этого процесса не только с общестилистической точки зрения, но и в отношении конструктивных особенностей произведений, созданных композиторами Азербайджана на протяжении четырех десятилетий”.
“Свои мысли и знания, – говорит народный артист Азербайджана Рауф Атакишиев, – богатый профессиональный опыт он обобщил в многочисленных опубликованных научных работах, среди которых монографии (“Азербайджанская фортепианная музыка”, “Видные деятели фортепианной культуры Азербайджана”, “Развитие жанров азербайджанской фортепианной музыки”), брошюры, научные статьи, музыкальноисполнительские разработки, методические руководства, учебные пособия. Регулярные, с 1970 года, выступления в периодической печати сделали его достаточно известным среди широкого круга читателей как страстного пропагандиста музыкального искусства родной республики. Научные и музыкально-критические работы профессора Т.Сеидова, представляющие довольно широкую и диалектически сложную панораму национальной фортепианной культуры – исполнительства, педагогики и композиторского творчества, отличаются правильностью поставленных задач, широтой освещаемого материала, обстоятельностью стилистического анализа и стремлением к четким и определенным обобщениям”. Неоспорим тот факт, что научная и общественная деятельность музыканта наиболее насыщена и многообразна. Итоговым трудом, обобщающим многогранную научную деятельность профессора Т.Сеидова, является монография “Азербайджанская фортепианная культура ХХ века: педагогика, исполнительство и композиторское творчество”. Он автор монографий, большого количества научно-методических разработок, инициатор первых в республике научно-исполнительских конкурсов и конференций.
Продолжая поиски новаторских путей реформирования музыкального образования, он в 1980 году создает Среднюю музыкальную школу-студию, которая явилась экспериментальной и практической базой Азгосконсерватории (ныне Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли) в области педагогики и методики преподавания. По приказу ректора АГК, профессора Эльмиры Абасовой руководство школой-студией (до 1993 года – на общественных началах) было поручено Тарлану Сеидову. В том же году по его инициативе создастся Детский музыкальный театр АГК. Эту школу высоко оценил и нынешний ректор БМА, народный артист СССР, профессор Фархад Бадалбейли: “Школа-студия помогает ликвидировать существенный недостаток в образовании студентов музыкальных вузов страны – разрыв между теорией и практикой. Многолетний опыт школы-студии свидетельствует о больших возможностях в подготовке специалистов широкого профиля – и музыкантов-исполнителей, и педагогов, преданных музыке на всю жизнь”.
Эта школа стоит особняком от других музыкальных школ. Во-первых, потому, что здесь учатся талантливые и способные ребята, многие из которых победители международных конкурсов, среди них также имена, вошедшие в “Золотую книгу” молодых талантов. Во-вторых, их готовят прекрасные учителя.
Именно Т.Сеидову принадлежит идея о внедрении в учебный процесс национальной ладовой системы, основанной Узеиром Гаджибейли. Благодаря этой идее азербайджанские лады включены в программу почти по всем предметам, начиная с 1 по 11 классы. Продолжением и укреплением этого процесса является программа под названием “Развитие национального ладового мышления на основе научной системы Узеира Гаджибейли” (редакторы Т.Сеидов и Ф.Бадалбейли). Говоря словами выдающегося композитора современности Арифа Меликова: “Им осуществляются реформаторские поиски новых совершенных путей в развитии учебного процесса для подготовки всесторонне развитых музыкантов”.
Т.Сеидов подчеркивает: “Благодаря реформированию всей системы практики студенты БМА по окончании вуза подготовлены к работе не только с дошкольниками, младшими школьниками, но и к преподаванию в средних музыкальных учебных заведениях. 11-летнее обучение детей в нашей школе дает студентам-практикантам возможность в полном объеме вырабатывать навыки лекторской, концертмейстерской и педагогической работы”.
Придавая большое значение воспитанию и обучению музыкантов-специалистов, Т.Сеидов является организатором ряда республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Ему принадлежит первая научная разработка конкурсов. Очередной республиканский научно-исполнительский конкурс, посвященный 95-летию Кара Караева, по инициативе Т.Сеидова будет проводиться с 22 по 26 апреля текущего года.
Будучи с 1981 года членом Союза композиторов Азербайджана, Т.Сеидов с 1985 года руководит секцией “Музыкальное исполнительство”. За годы работы в союзе он внес весомый вклад в развитие азербайджанского музыкознания. Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка республики, профессор Франгиз Ализаде называет Т.Сеидова “первым исследователем фортепианной культуры Азербайджана в ее целостном виде”, а также “опытным и авторитетным представителем фортепианной школы в республике”.
К Т.Сеидову с полным основанием можно отнести слова К.Караева: “Я работаю в музыке давно. Можно было бы уже жить спокойно. Но там, где покой, кончается искусство”. Действительно, несмотря на то, что Т.Сеидов много лет в искусстве, он полон идеями и желанием претворить их в жизнь.
За долгие годы плодотворной работы Т.Сеидов внес ценный вклад не только в музыкально-общественную жизнь страны, но и воспитывает нынешнее поколение музыкантов, выдвигает новые кадры, умело сочетая научную работу с творчеством. Пожелаем же ему огромных жизненных сил, еще больших творческих удач и воплощений неординарных идей!

Таpлан Сеидов и его pоль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.