Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Таpлан Сеидов – 70

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 сентября 2013

Дpугу детства

Хочу написать добрые слова в адрес человека, которого знаю близко с детства, человека, идущего по жизни бок о бок со мной, и весь творческий путь которого формировался на моих глазах. Речь идет об известном музыканте – пианисте и исследователе музыки, докторе наук, профессоре Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, заслуженном деятеле искусств, скромном владельце столь высоких регалий и титулов – Tapлане Ашрафовиче Сеидове. Должна отметить, что все названные награды достойно увенчали трудоемкий “путь к вершине” талантливого человека.
Однако поток сознания уводит меня в другое русло. Послевоенные 40-е годы прошлого столетия. Многие дети того поколения, и часто в семьях интеллигенции, начинали свой рост, формирование в детских садах, по справедливости сказать, не уступающих в вопросах воспитания, современным. Почему-то сразу же всплывают в памяти музыкальные уроки и праздники в детском саду, на которых дети, в том числе и мы с Тарланом, пели и танцевали, как теперь осознаю, под музыку, скажем, Эдварда Грига. Сейчас эти воспоминания могут показаться неуместными и смешными, но ведь речь идет о фундаменте, на котором формировался и с которого начинался путь, приведший Тарлана ко всему достигнутому.
Проучившись какое-то время в бакинской общеобразовательной школе N151, сначала я, а позже и он, переводимся в специальную музыкальную школу при Азгосконсерватории (теперешнюю школу им. Бюльбюля). Уже в эти школьные годы начинают все рельефней проявляться его незаурядные способности. И далее мы учимся в параллельных классах вышеназванной школы. В памяти – первые открытые концерты Тарлана. После этих выступлений было ясно, что он будет незаурядным пианистом. Позже, когда мы поступили в Азгосконсерваторию, Тарлан стал студентом класса профессора Бреннера – одного из основателей фортепианной кафедры. Как можно не помнить успешные выступления Тарлана Сеидова в те годы на сцене Большого зала консерватории и в филармонии?.. По окончании консерватории, став педагогом фортепианного факультета, Тарлан Сеидов серьезно заинтересовался и сферой музыкальной науки. Впоследствии в этой области им были проделаны невероятно обширные исследования. Одним из первых в Азербайджане Тарлан Сеидов выпустил ряд трудов, освещающих путь становления композиторского творчества в области фортепианной музыки, параллельно и путь формирования фортепианного исполнительства в Азербайджане. Вместе с тем продолжалась исполнительская деятельность.
Помнится, в те годы Тарлан Сеидов для многих молодых композиторов, в том числе и для меня, стал первым исполнителем-интерпретатором их сочинений. Сейчас иногда мы, смеясь, вспоминаем, как спорили с ним по поводу перестановки какой-то партии из одного регистра в другой в период подготовки фондовой записи моих прелюдий на радио. Даже в столь малозначимом случае можно усмотреть именно творческий подход пианиста к исполняемой музыке в процессе интерпретации, а не слепое следование предписанному композитором тексту. Это и есть важнейшая отличительная черта исполнительского почерка Тарлана Сеидова.
Годы учебы в аспирантуре Музыкально-педагогического института имени Гнесиных у яркого представителя знаменитой нейгаузовской фортепианной школы профессора Теодора Давидовича Гутмана и защита кандидатской диссертации под руководством продолжателя великих традиций русских классиков – композитора и музыковеда, профессора Генриха Ильича Литинского, конечно же, сыграли грандиозную роль в формировании и росте Тарлана Сеидова как пианиста, а в еще большей степени, Музыканта с большой буквы.
Сегодня он – один из представителей той пианистической школы, которая начала формироваться в Азербайджане с начала ХХ века на основе процесса преемственности, исходящей и опирающейся на многовековую европейскую и русскую музыкальную культуру.
В настоящее время Т.А.Сеидов весь свой творческий потенциал направил на сохранение ценнейших традиций, характеризующих мировую и азербайджанскую пианистическую школу. И эта задача находит свое осуществление, частично, в работе школы-студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, которую он успешно возглавляет со дня основания в 1980 году по сей день. В этой школе всегда живут классические традиции обучения, вместе с тем методика преподавания всегда открыта новым идеям в деле формирования музыкантов будущего. Результаты неустанных поисков и трудов директора налицо: многие выпускники школы-студии еще в годы учебы стали лауреатами республиканских и международных конкурсов. На прошедших в 2009 и 2011 годах международных фестивалях в Габале вновь отличились выпускники этой школы: Мустафа Мехмандаров (скрипка) и Наргиз Кенгерли (фортепиано) удостоились призовых мест. Во многом Т.А.Сеидов руководствуется неординарными, своеобразными методами преподавания, которыми изредка делится и со мной. В частности, привлекательно и интересно представилась идея внедрения в учебный процесс пианистов начальных классов игры гамм и каденций в азербайджанских ладах. Задача заключается в том, чтобы еще на начальном этапе образования детям было привито ощущение национальной музыки и начальные теоретические знания из области построения азербайджанских ладов. Как же это ценно!
Являясь профессором кафедры фортепианного исполнительства Бакинской музыкальной академии, Т.А.Сеидов за многие годы работы выпустил из своего класса целую плеяду пианистов, каждый из которых, работая как в средних, так и в высших музыкальных учебных заведениях Азербайджана (и за пределами страны), продолжает процесс преемственности, о котором говорилось выше. Среди них есть и лауреаты всевозможных конкурсов пианистов. Их профессор для них – блестящий пример.
Я глубоко убеждена в том, что музыкальная культура Азербайджана и впредь будет процветать и славить нашу культуру в мире, если в ней живут и творят творческие силы, подобные таланту Тарлана Ашрафовича Сеидова.

Таpлан Сеидов – 70
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.