Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Таpлан Сеидов – 70

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 октября 2013

Мудpый добpый наставник и дpуг

Таpлан Сеидов   70“Я хочу изменяться, потому что не устал расти”
В.Шкловский

Наша память – страж прошлого, она хранит яркие воспоминания и освещает ее новыми красками. Только при взгляде назад перед взором предстает жизненное пространство, вырисовываются лица и события, сыгравшие в твоей жизни неоднозначную роль. Анализ и обращение к воспоминаниям предоставляют мне возможность понять, что стало толчком для всей моей научной работы, и какова в этом роль профессора Т.А.Сеидова.
Познакомиться с Тарланом Ашрафовичем Сеидовым мне посчастливилось в далеком 1975 году. На кафедре специального фортепиано N1, которой тогда талантливо руководил человек “ренессансной одаренности” Р.И.Атакишиев, Т.А.Сеидов привлекал “не общим выражением” лица. Можно сказать, что встреча с Т.Сеидовым изменила всю мою творческую жизнь. Я вступила на путь, о котором и не думала, а Т.Сеидов исподволь ввел меня в процесс научной работы, тактично приобщая к ней. Он стал моим духовным наставником в этой работе, а в дальнейшем и научным руководителем.
Под его воздействием я осуществляла свои первые научно-методические разработки к исполнению произведений азербайджанских композиторов. Не ошибусь, если скажу, что благодаря его энергии и настойчивости многие из нас были приобщены к научной работе и впоследствии получили ученые звания доцентов.
В дальнейшем им же было предложено мне совместно с Франгиз Гаджиевой написать статью о нашем дорогом педагоге Нигяр ханум Усубовой для составленного и изданного им сборника “Видные деятели фортепианной культуры Азербайджана”.
Годы проходили мимолетом. В 1994 г. была утверждена тема моей кандидатской диссертации, а научным руководителем назначена Нармина Алиева. Но в результате моей поездки за границу, а затем скоропостижной кончины Нармины ханум диссертационная работа была приостановлена.
После долгих раздумий, наконец, в 2006 г. я решила продолжить работу над темой и обратилась с просьбой к Тарлану Ашрафовичу, чтобы он стал моим научным руководителем. Безусловно, общение с ним принесло огромную пользу. Создавая атмосферу психологического взаимопонимания, он без диктатов указывал новое направление. Иногда я сердилась на своего руководителя, который как бы издали наблюдал за моей работой. А мне так хотелось, чтобы он был не сторонним наблюдателем. И только сейчас я понимаю, как деликатно, неназойливо он направлял мою работу, предоставляя возможность поиска и обдумывания, успевая пожурить и подбодрить меня одновременно.
Постоянно совершенствоваться, идти вперед, удивлять энергией – вот, на мой взгляд, девиз заслуженного деятеля искусств Азербайджана, доктора искусствоведения, профессора кафедры специального фортепиано, основателя и директора средней специальной школы-студии Бакинской музыкальной академии, организатора и вдохновителя научно-исполнительских конкурсов Т.А. Сеидова. Находясь постоянно в поиске, профессор ищет новые пути в совершенствовании учебного процесса, в подготовке всесторонне развитых музыкантов, в сближении научно-методической и учебной практики. Организованные им научно-исполнительские конференции, конкурсы, безусловно, играют важную роль в становлении всесторонне развитого музыканта.
Выйдя за рамки данной статьи, вспомню, что рассуждения о том, нужны ли эти конкурсы, кажутся мне безосновательными. Да, существует мнение, что одаренному человеку не столь нужен анализ исполняемого произведения, ибо он интуитивно чувствует его, и в качестве примера приводятся юные вундеркинды. Само собой разумеется, что есть единицы, которые уже в детстве ощущают все глубины исполняемого произведения, а для большинства обучающихся этот анализ необходим, так как он развивает и расширяет их кругозор, воспитывая мыслящего и образованного музыканта.
Считаю необходимым отметить, что, органично сочетая в себе талант педагога, методиста, ученого, профессор, Т.Сеидов является одним из родоначальников фортепианно-исполнительского музыкознания в Азербайджане, и его многочисленные работы – своего рода энциклопедия становления азербайджанской пианистической культуры.
В заключение хочу пожелать моему мудрому доброму наставнику и другу здоровья, энергии и новых творческих поисков в деле развития азербайджанской фортепианной культуры.

Таpлан Сеидов – 70
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.