Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

TAP на “коне”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2013

У акционера Nabucco не выдержали нервы

TAP на коне Маршрут поставок азербайджанского газа, видимо, опpеделен. По крайней мере, у акционера Nabucco West не выдержали нервы, и до официального подведения итогов выбора маршрута он заявил о своем поражении.
Между тем Греция и консорциум TAP (Трансадриатический трубопровод) подписали в среду правительственное соглашение, парафированное на прошлой неделе, на официальной церемонии в Афинах, сообщает новостное агентство ANA-MPA. В своем заявлении после церемонии министр финансов Греции Яннис Стурнарас подчеркнул, что строительство трубопровода создаст новые рабочие места и привлечет инвестиции, а также укрепит будущее положение Греции в качестве энергетического узла в регионе.
Хотя соглашение было подписано в среду, окончательное решение относительно строительства трубопровода ожидается не раньше пятницы, когда консорциум “Шахдениз-II” в Азербайджане объявит о трубопроводе, по которому будет поставляться топливо в первую очередь.
Все признаки указывают на выбор TAP, который начинается на греко-турецкой границе и далее движется в Италию через Албанию и через подводную часть в Адриатическом море, но пока нет никаких официальных заявлений, хотя есть заявление о том, что конкурент TAP (газопровод Nabucco) был отклонен. Соглашение было также подписано Ассимакисом Папагеоргиу, заместителем министра окружающей среды, энергетики и изменения климата, который был очень оптимистичен в отношении окончательного решения по консорциуму “Шахдениз-II”. Он особо отметил, что строительство газопровода выделит особое место Греции на международной энергетической карте и принесет геополитические выгоды, создавая позитивный инвестиционный климат и повышая конкуренцию в интересах потребителей.
Выступая от имени консорциума TAP, управляющий директор TAP Кьетил Тунгланд поблагодарил правительство за сотрудничество и особо подчеркнул поддержку премьер-министра Греции Антониса Самараса, парламент и вовлеченных министерств.
Он отметил, что соглашение закладывает прочную основу для строительства греческой части трубопровода, размер инвестиций в которую составляет 1,5 млрд. евро, также добавив, что он рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с греческими властями.
Директор консорциума ТАР по Греции Рикард Скуфиас подчеркнул, что соглашение является “важным компонентом для обеспечения Греции и предложения TAP по “Южному газовому коридору”, а также конструирует международный эталон целесообразности с точки зрения создания благоприятного инвестиционного климата” (“Тренд”).
Консорциум “Шахдениз” не выбрал проект Nabucco West в качестве маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу, говорится в официальном сообщении австрийской компании OMV.
“Консорциум “Шахдениз” сообщил OMV как акционеру Nabucco Gas Pipeline International GmbH о принятии решения о предпочтительном маршруте транспортировки газа в Европу. Проект Nabucco West не был выбран консорциумом”, – отмечается в информации.
В сообщении подчеркивается, что OMV принимает решение консорциума “Шахдениз”, хотя считает, что предложение, представленное Nabucco Gas Pipeline International GmbH, “удовлетворяет всем критериям отбора и было весьма конкурентоспособным”.
“Данное решение никак не влияет на стратегию OMV. Компания OMV намерена и в дальнейшем играть роль в обеспечении безопасности и поставок газа в Европу и будет оценивать альтернативы в дополнение к существующим маршрутам поставок”, – говорится в сообщении.
Консорциум “Шахдениз” для маршрута экспорта азербайджанского газа со Стадии-2 разработки месторождения “Шахдениз” выбирал между трубопроводными проектами Nabucco West и Трансадриатического газопровода (TAP). Окончательное решение по выбору маршрута консорциум должен принять до конца июня.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по Стадии-2 запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. куб. м, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции (“Интерфакс-Азербайджан”).
Примечательно, что если у Азербайджана стали четче вырисовываться маршруты поставок газа в Европу, то у России возникает все больше проблем с реализацией своего газа.
Вначале о некоторых возможных перестановках в руководстве South Stream Transport. Марсел Крамер покидает пост исполнительного директора проектной компании по строительству черноморского газопровода South Stream Transport B.V., его место по совместительству может занять начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа “Газпрома” Олег Аксютин, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) несколько источников в отрасли.
“Такое решение принято. Когда официально состоится назначение – зависит только от формальных процедур”, – прокомментировал один из собеседников АГИ. “Есть желание сделать это как можно быстрее, чтобы вдохнуть в проект новые силы”, – добавил другой источник.
Принципиальным является момент, что О.Аксютин будет совмещать пост в South Stream Transport и должность в “Газпроме” (РТС: GAZP). “То, что газпромовский менеджер такого высокого уровня будет занимать этот пост, говорит о том, какое значение “Газпром” придает этому проекту”, – прокомментировал один из источников АГИ.
На пост главы South Stream Transport B.V. рассматривались разные кандидатуры, в том числе знаменитые иностранные менеджеры отрасли, но к настоящему моменту все “они уже рассмотрены”, знает один из собеседников АГИ. Сам М.Крамер сказал АГИ в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что узнал о своей отставке от корреспондента Агентства газовой информации (АГИ), и заверил, что собирается работать в South Stream и дальше. На форуме 62-летний менеджер при ходьбе опирался на костыль. Источник, близкий к М.Крамеру, сказал, что 11 июня он не смог принять участие в заседании совета директоров South Stream Transport, так как был неожиданно госпитализирован с проблемами в ноге.
М.Крамер был представлен в качестве главы проекта “Южный поток” три года назад на том же ПЭФе. “Газпрому” очень импонировало, что у него за плечами не только руководство голландской трубопроводной компанией Gasunie, но и карьера чиновника в правительстве Нидерландов, в НАТО, Международном энергетическом агентстве.
Больше года назад начали появляться комментарии, что к М.Крамеру сложилось неоднозначное отношение среди участников проекта. В числе недовольных называли зампреда по экспорту Александра Медведева и его команду.
Впрочем, вряд ли М.Крамер полностью покинет South Stream. Не исключено, что для него приготовят какую-то “почетную должность”, например, советника, не исключают источники. Акционеры морского участка “Южного потока” – “Газпром” (50%), Eni (20%), Wintershall и EDF – по 15% (“Интерфакс-АГИ”).
Но наибольшие сложности у России возникнут с реализацией природного газа в Украине. Европейский Союз выразил заинтересованность в формировании в Украине стратегических запасов газа для Европы и размещении маневренных энергомощностей, заявил украинский премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду в Киеве.
“В ходе заседания совета сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге впервые на высшем уровне была сформулирована и официально заявлена концепция роли Украины в энергетической стратегии. ЕС заинтересован, чтобы Украина стала европейским газоэнергетическим хабом, то есть, чтобы на нашей территории хранились стратегические запасы газа для европейского рынка и размещались маневренные энергетические мощности”, – сказал он. Н.Азаров подчеркнул, что украинская газотранспортная система (ГТС) в комплексе с подземными хранилищами газа (ПХГ) имеет уникальные, незаменимые возможности.
“Развитие сети украинских ПХГ, модернизация нашей ГТС способны сыграть ключевую роль в обеспечении стабильности европейского энергетического рынка. Это большой многолетний проект, сложный как в политическом, так и в техническом отношении. Нужно начинать его практическую разработку”, – сказал премьер.
Н.Азаров поручил вице-премьеру Юрию Бойко разработать концепцию развития и модернизации украинской ГТС, ПХГ и презентовать ее до саммита Украина-ЕС в Вильнюсе. Кроме того, премьер поручил адаптировать проект обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года к новым перспективам.
Как сообщалось, Украина намерена обустроить восточно-европейский газовый хаб на базе своих ПХГ. Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина после модернизации газотранспортной системы может предложить свои ПХГ как основу для нового биржевого рынка газа. По его словам, хранилища могут работать по принципу газовой биржи, став “своеобразным спотовым рынком на востоке Европы”.
Также предприятия Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” могут выйти на добычу 21 млрд. куб. м газа в 2015 году, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. “Оптимистический вариант развития добычи углеводородов предприятиями НАК “Нафтогаз Украины” предусматривает увеличение добычи уже в 2015 году – более 21 млрд. куб. м газа и более 3 млн. тонн нефти с газовым конденсатом. Соответственно, на 17% и 8% больше по сравнению с показателями 2011 года”, – сказал он, открывая заседание правительства в среду в Киеве.
Н.Азаров добавил, что Украина также отрабатывает сотрудничество с рядом мировых добывающих компаний. “В частности, подписаны договора о сотрудничестве и согласованы рабочие программы с такими компаниями, как Eni (Италия), Total (Франция), CBM Oil (Великобритания). Активно развиваются отношения на основании подписанных ранее договоров с RWE (Германия)”, – отметил он.
Премьер привел в качестве примера успешного двустороннего сотрудничества работу с компанией Shell. “Сотрудничество с компанией Shell в ближайшие 5 лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом. Кроме того, в украинскую экономику будут привлечены инвестиции около 10 млрд. долларов, будут обеспечены большие заказы украинским трубным заводам”, – сказал он. Помимо активной разработки собственных традиционных и нетрадиционных, шельфовых углеводородных запасов, Н.Азаров подчеркнул важность получения Украиной доступа к евразийским газопроводам (на основании Соглашения о зоне свободной торговли СНГ) для прокачки среднеазиатского и азербайджанского газа.
Как сообщалось, предприятия Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” в 2012 году увеличили добычу газа на 0,5% (на 93,8 млн. куб. м) – до 18 млрд. 206,9 млн куб. м. ПАО “Укргазвыдобування”, в частности, увеличило добычу газа на 0,7% – до 15 млрд. 21,9 млн. куб. м, ПАО “Укрнафта” сократило добычу газа на 6,3% – до 2 млрд. 10,53 млн. куб. м, а ГАО “Черноморнафтогаз” увеличило добычу газа на 11,2% – до 1 млрд. 174,46 млн. куб. м (“Интерфакс-Украина”).

TAP на “коне”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.