Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Таp дал мне многое”, -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

говоpит молодой исполнитель Джавад Джавадзаде

Таp дал мне многое,  Если задаться вопросом “что есть творчество?”, то первое, что приходит на ум – “поиск”. И действительно, как найти свой путь в искусстве, если не экспериментировать, не пытаться разыскать в себе новые грани, не постараться мобилизовать весь свой природный потенциал? И когда ты начинаешь ощущать, что находишься на верном пути, что это – твое, именно в этом – твоя жизнь, значит есть шанс состояться в профессии.
Очередной возможностью убедиться в правильности изложенного мнения стал концерт двух молодых исполнителей – Джавада Джавадзаде (контрабас) и Адели Адхемзаде (фортепиано), проведенный в Азербайджанском национальном Музее искусств им.Р.Мустафаева. С Джавадом я познакомилась несколько лет назад. Представили его как хорошего тариста, влюбленного “в настоящую музыку”. Сегодня нам, преподавателям музыкальных дисциплин, часто и многому приходится удивляться (к сожалению, больше со знаком “минус”, чем “плюс”). Но в случае с Джавадом без сомнения был “+”. Тарист-одиннадцатиклассник, поговорив (ни много ни мало) о сути импрессионистического направления, сыграл (наизусть) “Лунный свет” Дебюсси. В его игре ощущалось какое-то свое понимание этой музыки, пропущенное через призму молодости, свежести взгляда. Нет-нет, я совсем не хочу сказать, что это было блестящее в своем профессионализме исполнение, но были здесь мысль, вкус, проникновенность, а это, согласитесь, уже немало.
Затем выяснилось, что Джавад пробует себя и в композиции, знает неплохо нововенцев, чувствует форму, стиль. Откуда все это – все, что в основном (приношу заведомо извинения) так нетипично для народных инструменталистов? Оказалось, Джавад много читает, слушает музыку, достает ноты, записи – в музыкальном искусстве ему интересно все. Потом была бас-гитара, и ее он тоже неплохо освоил. Но тут его вниманием завладел контрабас – инструмент, который многими воспринимается как очень большой и второстепенный.
Удивительно, но когда речь заходит о контрабасе, реакция почти у всех одинаковая: “Mэn tэk, kontrabasda?” (помните эту смешную сцену из фильма “Бахтияр”?). А вот у Джавада были самые серьезные намерения по отношению к этому инструменту. Он часами проводил время за компьютером, выискивая записи концертов профессиональных исполнителей-контрабасистов, обращая внимание и на все составляющие их искусства, пытаясь проникнуть в тайны, разгадать секреты их мастерства. Этот поиск сопровождался серьезными “помехами” на пути постижения профессии: проблемы с репертуаром, некачественный инструмент и многое другое, важное. “Контрабасовый репертуар – сложная проблема, хотя в западноевропейской музыке композиторы этому инструменту уделяли немалое внимание, – считает Джавад. – Самые ранние образцы жанра контрабасового Концерта можно отыскать, пожалуй, в творчестве Вацлава Пихля (II половина XVIII века). Примерно в этот же период появляются 18 Концертов для контрабаса Иоганна Матиаса Шпергера (ученика Гайдна), а также его ансамбли с солирующим контрабасом. В качестве примера можно привести два Концерта для контрабаса и Симфонию – кончертанте для контрабаса с альтом Карла фон Диттерсдорфа.
С классикой репертуарные дела, как видите, обстоят неплохо, а вот в азербайджанской профессиональной музыке существует проблема дефицита сочинений, написанных специально для контрабаса. Известно, что играют в Баку, в основном, третье “Странствие” из “Дон Кихота” Кара Караева и “Элегию” памяти А.Зейналлы Ф.Амирова, виолончельные партии которых адаптируют для контрабаса. Чтобы пополнить свой репертуар, приходится делать переложения самому, но часто, в силу специфики контрабаса, в таком переложении произведение утрачивает красоту тембрового звучания. Хотелось бы, чтобы азербайджанские композиторы обратили внимание на контрабас и больше писали для этого инструмента. Репертуарный “голод” дает о себе знать”.
Шаг за шагом осваивая контрабас, Джавад (что особо ценно) серьезно изучает и музыкально теоретические предметы, что позволяет ему с блеском сдать приемные экзамены и поступить в Музыкальную академию им. Уз.Гаджибейли. Обучаясь на I курсе, Джавад с сольным концертом выступает в академии, после чего его приглашают в Азербайджанский государственный симфонический оркестр им.Уз.Гаджибейли, и уже на второй год работы в этом коллективе он выступает в качестве солиста. Для молодого музыканта играть под управлением маэстро Рауфа Абдуллаева – огромная честь: “Я счастлив, что работаю в главном оркестре нашей страны, бок о боком с исполнителями-профессионалами. Каждая репетиция, проведенная маэстро Абдуллаевым, его беседы об искусстве – высокая школа для начинающего музыканта”.
Одно из ценных качеств Джавада – бережное отношение к уже приобретенным знаниям. Свой тар, с которого начался его путь в музыку, он хранит дома. Именно с этим инструментом Джавад добился своих первых успехов, став лауреатом Республиканского конкурса, посвященного 85-летию Гейдара Алиева. Затем были успешные выступления на фестивале Ковкеб Сафаралиевой, на рок-фестивале “Baki kuleyi”.
“Тар дал мне многое, и прежде всего – владение всеми струнными инструментами, знание азербайджанской музыки и ее основ. И в этом я особо благодарен моему педагогу Умид муаллиму Ибрагимову.
Увлечение рок-музыкой подтолкнуло меня к гитаре. В музшколе N35 со мной серьезно занимался Заур Шихбабаев, который, будучи сам хорошим гитаристом, дал мне правильное направление. А дальше я постарался “расти” сам. В один из дней зашел на урок в класс, а там контрабас, который оказался для меня настоящей “ловушкой”. Начал заниматься параллельно на двух инструментах.
В 10 классе увлекался композицией под руководством опытного педагога Джалала Аббасова, написал несколько произведений, в том числе и 9 прелюдий для фортепиано, которые замечательная пианистка Рена Рзаева исполнила на одном из своих концертов в Музее Ниязи. Жаль, что из-за нехватки времени оставил композицию, но точно знаю – я еще к ней вернусь, так же, как и к своему тару. Скажу по секрету: есть у меня насчет тара определенные мысли, которые пока “созревают”.
Идей у Джавада много, и он не разбрасывается ими. Он может лишь временно отложить их в сторону, чтобы “созрело”, а потом обязательно попытается их реализовать – и в этом надо отдать ему должное.
Одной из последних творческих удач Джавада можно считать созданный совместно с Аделей Адхемзаде дуэт. Выпускница Бюльбюлевской школы (так же как и Джавад), магистр Музыкальной академии (по классу Самиры Ашуровой), лауреат I премии Международного конкурса пианистов в итальянском городе Джоя дель Колле, Международного конкурса им. Пьетро Ардженто, ряда республиканских конкурсов, ныне – преподаватель Музыкальной академии по концертмейстерскому классу – послужной список Адели заслуживает серьезного уважения.
Уже третий год Аделя и Джавад выступают вместе, давая концерты в родной академии, бакинских музыкальных школах, на сценах Каппельхауза, Университета искусств и т.д. За этот период молодые музыканты неоднократно обновляли репертуар. В своем последнем по времени концерте они исполнили интересную программу, в которой прозвучали Концерт N2 Джованни Боттезини, “Эпиграммы” Золтана Кодая, “Munajat – I” для контрабаса-соло Джалала Аббасова, а также в сольном исполнении Адели прозвучала Сюита ор. 14 для фортепиано Б.Бартока. Завершил концерт “Кичо” Астора Пьяццолы для фортепиано и контрабаса.
Что подкупает в этом ансамбле? Сыгранность, умение слушать друг друга, получать удовольствие от хорошей музыки и хорошего исполнения, безграничный энтузиазм его участников, а также их стремление двигаться вперед, расти в своей профессии. А если ко всему этому добавить огромную любовь к музыке и уважение к партнерскому таланту, то можно быть уверенным, что этот дуэт еще неоднократно порадует нас своими достижениями.

“Таp дал мне многое”, -
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.