Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

TANAP приступил к отбору земель

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

Россия реализует свои проекты

TANAP приступил к отбору земельРоссия не собирается сдавать свои позиции на европейском рынке, реализуя новые маршруты по доставке своего газа в Старый Свет. Более того, учитывая сложное финансовое положение Украины, Москва собирается еще раз продемонстрировать Киеву его энергетическую и частично финансовую зависимость от Кремля. Азербайджан между тем продолжает шаг за шагом реализовывать “Южный газовый коридор”.
Консорциум проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) приступил к отбору земель для прокладки данного трубопровода, заявил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев журналистам в понедельник.
“В настоящее время в рамках реализации проекта осуществляется детальный инжиниринг. Также вдоль всего маршрута газопровода работают наши геологи, и совместно с турецкой Botas идет процесс отбора земель, по которым пройдет газопровод TANAP”, – сказал он. Кстати, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в 2014 году направит 800 млн. манатов для финансирования доли Азербайджана в проекте строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), сказал исполнительный директор Госнефтефонда Шахмар Мовсумов в понедельник при обсуждении парламентскими комитетами проекта госбюджета на 2014 год.
“На реализацию проекта TANAP в 2014 году из бюджета ГНФАР планируется направить 800 млн. манатов. Кроме этого, на финансирование доли правительства Азербайджана (40%) в проекте строительства НПЗ Star в Турции в 2014 году из бюджета фонда будет выделено 223 млн. манатов”, – сказал Ш.Мовсумов. По его словам, в следующем году из бюджета фонда 285 млн. манатов предусмотрено выделить на строительство нового нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Азербайджане, 100 млн. манатов – на реализацию проекта прокладки фибероптических линий для обеспечения высокоскоростным Интернетом.
Ш.Мовсумов добавил, что в 2014 году из бюджета ГНФАР 300 млн. манатов будет выделено на улучшение социально-жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев, 132 млн. манатов – на строительство желдорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, 80,2 млн. манатов – на строительство Самур-Абшеронской оросительной системы, 33,7 млн. манатов – на финансирование программы обучения азербайджанских студентов за рубежом.
Как сообщалось, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции.
Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов. В проекте TANAP 20% принадлежат турецким компаниям Botas и TPAO, 80% – SOCAR. При этом SOCAR намерена 51% акций сохранить за собой, а остальные 29% предложила компаниям BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%). Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа (“Интерфакс-Азербайджан”).
Тем временем Россия реализует свои проекты по строительству новых маршрутов поставок российского газа. Российский “Газпром” 31 октября приступил к строительству самого протяженного и проблемного участка газопровода South Stream по территории Болгарии. Переговоры по болгарскому участку длиной в 540 км стали для “Газпрома” самыми сложными, хотя София одной из первых в начале 2008 года подписала соглашение по газопроводу, напоминает “Коммерсант”. Сначала Болгария отвоевала скидку на газ. В 2012 году Софию вновь перестали устраивать рентабельность проекта и ставки транзита. “Газпром” решился на новую скидку, из-за чего цена газа для Болгарии, по словам главы монополии Алексея Миллера, стала “одной из самых низких в Европе”. В обмен на это Болгария подписала инвестрешение по своему участку – последней из транзитных стран.
Но и после этого София осталась недовольна тем, что из-за необходимости отдавать кредит она не будет получать транзитных платежей. “Газпром” согласился и с тем, что половина платы за транзит будет частично поступать в бюджет Болгарии, а частично – монополии в счет платежей по кредиту. График платежей растянется на 22 года с момента начала прокачки. Более того, правительство Болгарии официально сообщило, что “Газпром” подписал протокол, согласно которому доступ к газопроводу смогут получить другие поставщики. Это значит, что компания будет вынуждена “бронировать” часть трубы для гипотетических альтернативных поставщиков, из-за чего она наверняка окажется убыточной.
Основная цель South Stream при падающем спросе на газ в Европе – обойти Украину. “Транзитные риски с South Stream уходят навсегда”, – заявил Алексей Миллер на фоне ожесточенных переговоров “Газпрома” и НАК “Нафтогаз Украины” о плате за газ. Полностью загрузив South Stream и Nord Stream, “Газпром” сможет совсем отказаться от украинского направления транзита. Но если раньше “Газпром” ожидал резкого роста импорта газа в Европу к 2020 году и был готов использовать все транспортные мощности, то теперь постепенно начинает признавать ошибочность прогнозов. “Пока конъюнктура позволяет нам сделать паузу”, – заявил зампред правления “Газпрома” Валерий Голубев, говоря о перспективах расширения “Ямал-Европа” и Nord Stream. South Stream должен пройти по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Стоимость оценивается в 16,5 млрд. евро, из которых на морскую часть приходится 10 млрд. Ввод в эксплуатацию запланирован в декабре 2015 года (прокачка – 15,75 млрд. кубометров в год), выход на проектную мощность (63 млрд. кубометров) – в 2018 году (NEWSru.com).
Что касается финансового спора с Украиной, то руководству Кремля удалось загнать Киев “в угол” из-за растущего долга за поставки российского газа.
НАК “Нафтогаз Украины” исчерпал ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках, заявляет посол России в Украине Михаил Зурабов. “Проблема ведь кроется не только в расчетах за газ как таковой. Проблема состоит в том, что, к сожалению, в силу ряда объективных обстоятельств в течение последних лет ситуация с ограниченностью финансовых ресурсов “Нафтогаза” возникала не раз, и российские партнеры в лице “Газпрома” (а надо понимать, что такого рода решения не принимались без консультаций с высшим политическим руководством страны) все-таки находили решения предоставлять различные формы кредитов для того, чтобы такого рода взаиморасчеты производились”, – сказал Зурабов журналистам в пятницу вечером, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина”.
По его словам, одной из форм такого кредитования “Нафтогаза” являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС. “При этом должен был быть построен прогноз объемов прокачки. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время объемы прокачки сокращаются”, – напомнил посол. Он отметил, что российская сторона исходит из того интервала времени, в течение которого такие будущие обязательства перед “Нафтогазом” могли бы служить залогом. “И сейчас мы фактически подошли к некоему пределу. Этот предел – 2015 год. Ведь в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине, и, естественно, российская сторона может более-менее прогнозировать период до будущих президентских выборов” – подчеркнул дипломат.
Зурабов добавил, что на сегодня “закредитованность “Нафтогаза” по этому параметру полностью исчерпана”. Кроме того, по словам посла, второй схемой кредитования является предоставление всевозможных кредитов по линии российских коммерческих банков. “И этот ресурс, надо сказать, тоже исчерпан”, – подытожил он. Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов считает, что последние заявления представителей России о переходе на авансовый платеж за российский газ являются попыткой заострить внимание украинской стороны на необходимости выполнений условий существующего контракта. “Если предположить, что в течение всего последнего года сбоев со стороны “Нафтогаза” по расчетам за фактически поставленный “Газпромом” газ не было, значит это некая пиковая ситуация. Ведь расчеты за сентябрь пройдены”, – сказал Зурабов журналистам, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина” в пятницу.
По его словам, такого рода заявления “преследуют цель напомнить коллегам о том, что взаиморасчеты и система обязательств вписываются в некий единый контракт”. “Скорее, мне представляется, что в этом была цель – заострить внимание как на политическом уровне к этой проблеме, так и на уровне хозяйствующих субъектов. И это, на мой взгляд, было сделано в довольно адекватной форме”, – подчеркнул дипломат. Он также высказал надежду, что в ближайшее время стороны найдут решение этой проблемы, хотя признал, что пока стороны не близки к этому. “На данный момент ничто не указывает на то, что мы близко подошли к решению этой проблемы, хотя переговоры в течение последних дней продолжаются”,- подчеркнул Зурабов.
Как сообщалось, 29 октября председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер заявил, что Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере 882 млн. долларов. На селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева он предложил “в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте”. Медведев в свою очередь отметил: РФ может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время. Комментируя ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ, премьер-министр Украины Николай Азаров 29 октября заявил, что правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов – НАК “Нафтогаз Украины” и Газпрома. Он отметил, что определенные проблемы есть, но они не критичны (NEWSru.ua).
Тем временем Европейский Союз ожидает поступление туркменского газа транзитом из Азербайджана в рамках реализации “Южного газового коридора”.
Однако руководство Туркменистана пока занято освоением китайского газового рынка. То есть позиция официального Ашгабата предельно ясна: если Евросоюз хочет получить туркменский газ, то должен, как Китай, решать вопросы с созданием соответствующей инфраструктуры. Государственный концерн “Туркменгаз” заключит с компанией Petro Gas LLP из Великобритании контракт на строительство инфраструктурной коммуникации в месте пересечения второй ветки газопровода Туркменистан-Китай с рекой Аму-Дарья. Соответствующее распоряжение с целью наращивания объемов экспорта туркменского природного газа в зарубежные страны подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Строительные работы предусмотрено начать в ноябре 2013 года и сдать объект в марте 2015 года. На последнем заседании правительства Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил неизменную приверженность Туркменистана многоплановому межгосударственному диалогу с Китаем – долгосрочным стратегическим партнером, говорится в сообщении правительства Туркменистана в субботу. Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе, продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт маршрут в Китай, который на сегодня является крупнейшим покупателем этого ценного вида сырья и рассчитывает довести ежегодные закупки до 65 миллиардов кубометров газа. В послужном списке Petro Gas LLP – ряд проектов в топливно- энергетическом секторе туркменской экономики. В частности, компания построила в Дашогузском велаяте (области) вторую ветку обводного газопровода, связывающую месторождение “Довлетабад” с газокомпрессорной станцией “Дерьялык”, откуда топливо направляется в страны СНГ. Кроме того, компания привлечена к обустройству крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода в Туркменбаши в Балканском велаяте (“Тренд”).

TANAP приступил к отбору земель
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.