Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

TANAP как “Шелковый путь” энергетического сектора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2013

Fitch ожидает ухудшения показателей кредитоспособности SOCAR в 2013-2015 гг.

TANAP как Шелковый путь энергетического сектораАзербайджан продолжает активно развивать нефтегазовый сектор. И значительные расходы предстоят в свете реализации проектов по доставке азербайджанского газа на европейские рынки, а также проектов по переработке нефти и pазвитию розничной сети автозаправочных станций за пределами страны, которые реализуются SOCAR (национальная нефтяная компания в 100%-ной государственной собственности).
Одним из наиболее затратных предстоит стать проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Так, TANAP является “Шелковым путем” энергетического сектора, заявил глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз, сообщает агентство Cihan. По словам Явуза, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) является революцией в энергетической истории Азербайджана и Турции. Ожидается, что первые строительные работы в рамках проекта TANAP начнутся в 2014 году, а уже в 2017 году запланированы первые поставки азербайджанского газа в Турцию. По словам Явуза, в настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким Botas и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей.
Партнеры SOCAR по проекту разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12 процентов, Total – пять процентов. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу (“Тренд”).
Отметим, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (“РДЭ”) SOCAR в иностранной валюте на уровне “BBB-”, отмечается в сообщении агентства. Прогноз по долгосрочному РДЭ – “Стабильный”. Краткосрочный РДЭ SOCAR в иностранной валюте подтвержден на уровне “F3″, приоритетный необеспеченный рейтинг – на уровне “BBB-”.
В настоящее время рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана. SOCAR – интегрированная нефтяная компания второго эшелона, ведущая разработку зрелых месторождений, на которых добывалось около 250 тыс. б.н.э./сутки в 2012 году. Кроме того, компания владеет активами в сегменте переработки и сбыта, в химической отрасли, розничными активами и трубопроводами.
SOCAR контролирует Petkim, единственную химическую компанию в Турции, и в настоящее время ведет в этой стране строительство НПЗ Star мощностью 10 млн. т в год. SOCAR также участвует в нескольких соглашениях о разделе продукции и получает часть объемов нефти, природного газа и газоконденсата по таким соглашениям.
В сообщении отмечается, что Fitch ожидает ухудшения показателей кредитоспособности SOCAR в 2013-2015 гг. SOCAR поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) при принятии основных финансовых и инвестиционных решений, таких, как строительство нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 17 млрд.долларов недалеко от Баку, а также новые газопроводы и другие проекты, которые SOCAR планирует финансировать в основном при участии государства через ГНФАР.
SOCAR ожидает, что ГНФАР предоставит значительную долю средств для строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса и других проектов, однако конкретных соглашений на срок после 2013 года пока не достигнуто.
Более того, Fitch ожидает, что активы ГНФАР достигли пикового уровня примерно в 34,1 млрд.долларов в конце 2012 года, и прогнозирует снижение этих активов по 2014 год при сохранении высокого уровня трансфертов из ГНФАР в государственный бюджет.
Fitch отмечает, что у ГНФАР может не быть достаточных средств для соинвестирования во все проекты SOCAR, в результате чего SOCAR придется привлекать дополнительные заимствования сверх текущих оценок.
Fitch оценивает самостоятельную кредитоспособность SOCAR как соответствующую нижней части рейтинговой категории “BB”. Такое мнение основано, в первую очередь, на диверсифицированной, но ограниченной операционной деятельности компании, небольших запасах и объемах добычи, зрелых месторождениях со снижающейся добычей и устаревших НПЗ. В то же время учитываются развитая система трубопроводов в стране и растущий портфель в международном сегменте переработки и сбыта, а также розничные активы и адекватные в настоящее время показатели кредитоспособности.
В сообщении отмечается, что в 2012 году SOCAR, согласно отчетности, имела общий объем добычи углеводородов около 250 тыс. б.н.э./сутки, что ниже 263 тыс. б.н.э./сутки в 2011 году. Fitch также ожидает, что кредитоспособность компании будет более слабой, чем у российских компаний отрасли с рейтингом “BB”. Производственные затраты SOCAR остаются высокими в сравнении с сопоставимыми компаниями.
Согласно базовому рейтинговому сценарию Fitch ожидает, что добыча нефти у SOCAR будет снижаться, а добыча газа – умеренно расти в 2013-2015 гг. Сокращение добычи нефти следует за истощением существующих зрелых месторождений в Азербайджане, единственном регионе, где ведет добычу SOCAR. В то же время агентство прогнозирует, что увеличение добычи будет в основном обеспечено в сегменте природного газа по соглашениям Азербайджана о разделе продукции, в частности, по второй стадии месторождения “Шахдениз”, в котором SOCAR имеет 10-процентную долю и которое, как ожидается, повысит добычу на 16 млрд. куб. м газа и 4 млн. тонн газоконденсата с 2017 года.
Fitch ожидает, что капиталовложения SOCAR составят почти 5,8 млрд. долларов в 2013-2015 гг. Компания имеет невысокую гибкость по откладыванию (сокращению) капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена приостановить снижение добычи на зрелых месторождениях компании, выполнить обязательства по соглашениям о разделе продукции и довести до конца уже реализуемые инвестиционные проекты. Сюда входит строительство НПЗ Star мощностью 10 млн. тонн в Турции, завершение которого запланировано на 2017 год. В сообщении отмечается, что в случае рейтингового действия по суверенному эмитенту возможно влияние на рейтинги SOCAR. Свидетельства ослабления государственной поддержки были бы негативными факторами для рейтингов SOCAR. Увеличение уровня государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов былj бы позитивным моментом для рейтингов компании.
Агрессивная инвестиционная программа или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR. На 31 декабря 2012 года SOCAR имела денежные средства в размере 1 млрд. 263 млн. манатов, что было недостаточным для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 1 млрд. 895 млн. манатов на отчетную дату. Значительная доля денежных средств SOCAR, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана.
Fitch отмечает, что долг с короткими сроками до погашения на конец 2012 года составлял около 40% всей задолженности компании. В марте 2013 года SOCAR разместила облигации на сумму 1 млрд.долларов с погашением в 2023 году для рефинансирования части существующего долга и финансирования программы капитальных инвестиций.
По оценкам агентства, 78% долга SOCAR на 31 декабря 2012 года было номинировано в долларах США, включая облигации на сумму 500 млн.долларов с погашением в 2017 году. При этом около 60% долга SOCAR имело плавающие ставки (“Интерфакс-Азербайджан”).

TANAP как “Шелковый путь” энергетического сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.