Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

TANAP – единственная альтернативная возможность для Европы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

А Туркменистан может заполнить европейские трубопроводы

TANAP   единственная альтернативная возможность для Европы Трансанатолийский газопровод (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) является единственной возможностью для Европы получать альтернативный газ, заявил вице-президент SOCAR по маркетингу и инвестициям (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Эльшад Насиров.
“Если посмотреть на карту Евразии, то для поставок газа существуют возможности через Россию, Иран и Азербайджан. Однако с Россией порой могут возникать сложности, в отношениях с Ираном существуют сложности, и остается единственный шанс для доставки газа из Казахстана, Узбекистана, Ирака в Европу – посредством TANAP. Тем самым значимость газопровода TANAP очень велика”, – отметил Э.Насиров в среду на проходящем в Баку азербайджано-американском форуме “Взгляд в будущее”. По его словам, в перспективе через Азербайджан могут также отправляться и углеводороды из Ирана.
“Мы ждем решения консорциума “Шахдениз” по выбору маршрута доставки азербайджанского газа с западных границ Турции в Европейский Союз. Какой бы из вариантов ни был выбран, тут не будет проигравших сторон. Кроме того, мы никого не хотим оскорбить своим выбором, и группа стран, которая не будет выбрана, не должна на нас обижаться. Это всего лишь вопрос времени, рано или поздно все эти европейские страны будут обеспечены альтернативным газом, поскольку газопровод с месторождения “Шахдениз” в ЕС – единственный путь для “Южного газового коридора”, – сказал он.
Э.Насиров отметил, что для обеспечения Европы альтернативным газом необходимо построить “стоящие, устойчивые и дорогие газопроводы”. По его словам, консорциум “Шахдениз” предложит европейским покупателям газ по “разумным ценам”. “Я не скажу, что консорциум “Шахдениз” предложит Европе очень высокие цены на газ. Компании, входящие в консорциум вполне, цивильные, и их амбиции не заключаются в том, чтобы пугать европейских покупателей высокими ценами на газ. Эти цены будут обдуманными и взвешенными”, – добавил он.
Вице-президент SOCAR также подчеркнул необходимость скорейшего решения вопроса оккупированных территорий Азербайджана. “Если мы говорим об обеспечении энергобезопасности Европы и защите инвестиций в Азербайджане, то как этого можно требовать от страны, 20% территории которой оккупированы? США подписывались под решениями о восстановлении территориальной целостности Азербайджана (беспрекословном выводе оккупационных войск Армении с оккупированных территорий – “ИФ-Аз”). Поэтому, если хотим видеть эту точку мира более безопасной, мы должны стремиться решить вопрос с оккупированными территориями”, – подчеркнул он.
Как сообщалось, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода.
Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд.долларов. В проекте TANAP 20% принадлежат турецким компаниям Botas и TPAO, 80% – SOCAR. При этом SOCAR намерена 51% акций сохранить за собой, а остальные 29% предложила компаниям BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа.
В настоящее время консорциум “Шахдениз” выбирает маршрут экспорта азербайджанского газа в Европу между проектами TAP и Nabucco West. Решение будет принято до конца июня 2013 года (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что Туркменистан может стать страной, которая способна заполнить недостающие объемы азербайджанского газа для TAP и Nabucco West. Напомним, проведенная в июле 2012 года в Ашгабате презентация международной британской компании ВР в очередной раз подтвердила статус Туркменистана как богатейшей по запасам углеводородного сырья мировой энергетической державы.
А практически не тронутые разработкой перспективные площади на нефть и газ туркменского сектора Каспийского моря, месторождения правобережья Амударьи, юго-восточной части страны, Центрально-Каракумской группы и другие – не что иное, как залог состоятельности Туркменистана в плане выполнения всех взятых на себя обязательств перед своими партнерами.
Открытое на востоке Туркменистана месторождение “Галкыныш” еще более повысило инвестиционную привлекательность и экспортный потенциал страны. Как показали результаты независимого международного аудита, проведенного консалтинговой компанией Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), по сырьевым запасам, оцениваемым в 26 триллионов 200 миллиардов кубометров газа в максимальном объеме, эта уникальная природная кладовая является второй в мире.
Для ускоренного обустройства и ввода в эксплуатацию этого гигантского месторождения по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова в декабре 2009 года госконцерн “Туркменгаз” подписал сервисные контракты с компаниями из КНР, ОАЭ и Республики Корея. В рамках этого крупнейшего инвестиционного проекта в ближайшее время здесь состоится пуск в эксплуатацию первой очереди объектов – эксплуатационных скважин и современных заводов по сероочистке газового сырья и производству высококачественного товарного газа. В результате только на первом этапе эксплуатации месторождения “Галкыныш” будет добываться до 30 миллиардов кубометров “голубого топлива” в год.
В целом углеводородные ресурсы Туркменистана, согласно оценке туркменских и иностранных специалистов, составляют 71,21 млрд. тонн нефтяного эквивалента. На сегодняшний день в Туркменистане, как на суше, так и в туркменском секторе Каспийского моря, уже выявлены сотни перспективных на нефть и газ структур.
Перспективным, по мнению участников прошедшего 21-22 мая Международного газового конгресса, видится проект трубопровода в западном – европейском – направлении, процесс обсуждения строительства которого вступает в активную стадию. Претворение в жизнь этого крупномасштабного замысла будет знаменовать начало практической реализации нового важного и многообещающего вектора энергетической стратегии Туркменистана. Строительство газопровода в западном направлении позволит обеспечить глобальный стратегический баланс в энергетической сфере, связанный с уменьшением доли в энергообеспечении со стороны атомных электростанций. Экспорт энергоносителей в европейском направлении – один из приоритетов международной стратегии туркменского государства. Работа с европейскими партнерами идет в деловом и конструктивном ключе, и она будет продолжена.
Для обеспечения оперативности переброски больших объемов газа как в восточном, так и в западном направлении, создания закольцованной системы газотранспортных артерий страны ведется строительство газопровода “Восток-Запад” протяженностью около 800 километров. Ввод его в эксплуатацию позволит соединить с Каспийским регионом крупнейшие газовые месторождения, расположенные в восточной части страны.
Касаясь вопроса экспорта природного газа, президент Гурбангулы Бердымухамедов обращает внимание на то, чтобы вопросы транзита энергоносителей ни в коей мере не зависели от спонтанно возникающих в мире политических, экономических или иных проблем. Приоритетной целью Туркменистана является создание международной системы сотрудничества, о чем вчера предметно говорилось на специальном заседании конгресса, учитывающей взаимные интересы и основанной на экономической целесообразности и здоровой конкуренции.
Как отмечали участники форума, Туркменистан выступает за широкое международное сотрудничество в определении путей обеспечения надежной транспортировки энергоносителей на международные рынки по трубопроводам и с использованием других систем транспортировки. В этих условиях необходимы согласованные действия стран-производителей, стран-транзитеров и стран-потребителей, способных обеспечить оптимизацию экономического развития, в том числе в части создания инфраструктуры, необходимой для транспортировки энергоносителей. Это может быть осуществлено на основе наличия пяти основных компонентов – правовой базы, ресурсной базы, экологической безопасности, экономически обоснованных тарифов и наличия долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку.
Туркменистан придает особое значение созданию новых газотранспортных сетей и систем подземного хранения газа и будет продолжать рассматривать совместные проекты транспортировки природного газа. Сооружение новых газотранспортных сетей будет способствовать наиболее безопасной транспортировке природного газа в достаточных количествах от источников производства до пунктов потребления, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

TANAP – единственная альтернативная возможность для Европы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.