Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ТАМАНГО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

или ВЫБОР, который нам предстоит сделать

“Капитан Леду был бравый моряк…” Так начинается небольшое по обьему, но глубокое по содержанию, и самое существенное не теряющее актуальности произведение “Таманго” Проспера Мериме – единственного из крупных писателей Франции XIX века, воздерживавшегося от прямого отклика на политическую борьбу своего времени, человека опасливо, а то и враждебно сторонившегося народной толпы, в то же самое время смелого, ядовитого и прозорливого критика французского общества, с убийственной ясностью изображавшего социальную правду.
Каждый из нас наверное хоть раз в жизни, но перечитывает полюбившиеся некогда, в далекой юности произведения и нередко удивляется разнице восприятия самим же тех же самых героев. Так вот, на днях, я устав от жесткости и главное серости происходящего вокруг, и не менее сурового изложения оных событий журналистами-коллегами решил отдохнуть почитав что-нибудь не по служебному долгу. Новые авторы не вдохновляют, да и не хотелось читать что-то незнакомое, просто из-за боязни разочароваться. Поэтому и потянулся к томику Мериме наивно полагая уйти с головой в мир своих юных грез и идеалистических восторгов, которые вызывали во мне некогда романтические и благородные герои западно-европейского классицизма. Скажу вам откровенно, мне это не удалось. И вот почему.
Тут, я полагаю, стоит вкратце напомнить фабулу произведения. Судно работорговцев в результате бунта оказывается в руках несчастных рабов. Почему несчастных, Вы скажите? Да потому, что к несчастью, к счастью только ихнему, стремясь как бы обрести свободу они не задумались, прежде чем перебить всех белых, над тем, а умеют ли они вообще управлять кораблем?
И знаете, что с ними стало – они все погибли, кроме Таманго – их предводителя и зачинщика бунта, бесстрашного воина и свободолюбивого человека, человека даровавшего им самое что ни на есть дорогое на свете – свободу. Великолепно, не правда ли? Так вот и я будучи совсем молодым прочитав “Таманго” П.Мериме восторгался главным героем, как и Бьюг Жаргалем великого Виктора Гьюго. Восторгался тому, что наконец-то справедливость взяла верх и порабощенные люди завоевали свободу, нисколько при этом не задумываясь над истинным смыслом происходящего. Мое юное воображение с присущим молодости максимализмом не могло допустить и мысли, что можно поступиться свободой ради чего-то, хотя этим “что-то” была жизнь…
И все же что хотел сказать читателю Мериме? Почему сделав попытку перечитать полюбившееся произведение я пришел в такое уныние? В чем суть трагедии Таманго и могла ли быть его участь иной?
“Таманго, прославленный воин и продавец людей…” описывает своего героя Мериме. Я бы добавил – герой и в то же время антигерой в пылу своего невежества возомнивший из себя всесильного, позволивший себе порабощать и продавать своих соплеменников в рабство. Он не мог знать, что и сам может вдруг оказаться в их положении – положении раба. Оказавшись же в трюме корабля закованным в цепи он поднял бунт, который помогли ему осуществить, кто бы вы думали? Да те же самые его соплеменники, которых он же – Таманго продал в рабство.
Я вспоминаю давнишнюю беседу с отцом – Исмаилом Шихлы. Мы тогда долго беседовали о жизни, о формуле поведения в обществе и о том, что ничего не происходит вот так просто, без видимых на то причин. И знаете, что он мне тогда сказал:”Трагедия Джахандар ага (герой его романа “Буйная Кура”) была в том, что он нарушил кодекс чести, кодекс, которого должны были придерживаться все, в том числе и он сам. Нельзя безнаказанно надругаться над честью и достоинством кого бы то ни было. Ибо ни что на этом свете не остается безнаказанным. Джахандар ага же украв чужую женщину и тем самым нарушив лишь единожды кодекс чести, который свято чтил, поплатился за это – мир его был нарушен, была разорвана цепь логического сосуществования субьектов и уже никто, даже сам Джахандар ага не мог остановить череду событий, приведших в конце-концов к его гибели”.
Таманго просто по определению не мог вернуть свободу людям, которых сам же и продал в рабство. И он был наказан, наказан так, что у него на глазах погиб весь его народ, а ему была дарована жизнь в наказание, чтобы он жил, нет не жил, а мучался за погубленные им же жизни, как врагов своих, так и соплеменников.
“…Сабля выпала из ослабевших рук капитана. Таманго схватил ее, и, вскочив на ноги, с окровавленным ртом, испуская торжествующий крик, несколькими ударами прикончил своего уже полумертвого врага.
Победа была полной. Немногие уцелевшие матросы пытались вымолить пощаду у восставших, но все они, даже переводчик, который никогда не делал неграм зла, были безжалостно убиты…
Когда труп последнего белого, растерзанный и искромсанный, был выброшен за борт, негры, насытившись местью, подняли глаза к парусам, которые, все еще надуваясь от свежего ветра, казалось, по-прежнему повиновались угнетателям и, несмотря на торжество победивших, увлекали их в страну рабства.
“Значит, все было напрасно?” – подумали они с грустью.”…
Я долго думал, а стоит ли вообще публиковать написанное выше. Ну мало-ли какие мысли вертятся в головах. Просто не у всех есть возможность поделиться ими публично. Но события последних дней заставили меня пренебречь излишней шепетильностью. Ибо я понял, что придерживаясь принципа – “Те кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди, глупее их самих” (Платон), можно, упаси господь, оказаться в роли персонажей Проспера Мериме.
Я свой ВЫБОР сделал.

ТАМАНГО
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.