Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Там, на Востоке, тайник богатых откровений”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июля 2013

В 2014 году мировая литература будет отмечать 200-летний юбилей со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Там, на Востоке, тайник богатых откровенийПоэт родился в ночь со 2 на 3 июля 1814 года в Москве. Корнями своей родословной Лермонтовы связаны с Азербайджаном, Михаил Лермонтов служил на Кавказе, был в Гусаре. Девять “Кавказских поэм” и бессмертный “Герой нашего времени” – это лишь часть лермонтовского наследия о пребывании на Кавказе. Об этом расскажет в интервью с нами бакинский писатель Марат Шафиев.
- Как так случилось, что русский поэт Михаил Лермонтов, нисколько не лукавя, с жаром сердца смог написать: “Кавказ седой, твоим горам я путник не чужой”?
- В детстве Лермонтов перенес трудную и продолжительную болезнь. Уже с нежного возраста его возят на кавказские воды – там в своих имениях жила многочисленная родня. Объятия Кавказа заменили ему ласки рано умершей матери. Помимо этого, в семейной хронике хранилось поверье, о нем Михаилу Лермонтову часто в детстве рассказывал отец, что род Лермонтовых ведет свои истоки с территории, где теперь располагается Нагорный Карабах Азербайджана. Понятно, как его захватили образы и звуки пушкинского “Кавказского пленника”, и в 1828 году – в 14-летнем возрасте – Лермонтов пишет своего “Кавказского пленника”, впрочем, Пушкину сильно подражая. Кавказ и Пушкин – вот два истока, от которых зачинался поэтический поток Лермонтова, быстро набирая силу, пускаясь в собственный бег.
- А как же устойчивый миф, разводящий пушкиноведов и лермонтоведов по разные стороны фронта?
- Это противостояние иллюзорное, всю жизнь Лермонтов шел по стопам Пушкина. Я даже говорю о физическом пути: учеба в Москве, служба в Царском Селе, постоянные наезды в Петербург. Все это – пушкинские места. А географическая координата присутствия Лермонтова на Кавказе – это Тифлис, Кисловодск, Пятигорск. У подножия Машука Пушкин создал “Руслана и Людмилу”, здесь родился русский романтизм.
- Даже поворотный момент в биографии Лермонтова, когда он за стихотворение “На смерть поэта” приговаривается к ссылке, тоже связан с Пушкиным.
- Всю жизнь Лермонтов идет вслед за Пушкиным и только в смерти настигает своего кумира.
- В ссылке 1837 года Лермонтов в единственный раз переходит Кавказ и вступает на землю Азербайджана. Но пришел он сюда не гостем, а завоевателем.
- В 1837 году Лермонтов опоздал, боевые действия завершились, он, по собственному признанию, слышал два-три выстрела. На нем нет азербайджанской крови. Другое дело – лето-осень 1840 года…
- Это уже была вторая его ссылка.
- Да, жаркая кампания против Шамиля. Лермонтову-поручику поручена конная команда из казаков-охотников, которая всегда впереди экспедиции и первая встречает натиск неприятеля. Лермонтов, предсказавший гибель самодержавия: “Придет России страшный год, Корона царская падет”, все же человек своей эпохи, для него честь, долг, присяга – не пустые звуки. Само существование дворянства неотделимо от воинской обязанности, любой дворянский род вел за собой долгий боевой послужной список. Род Лермонтовых не исключение. В 1061 году на шотландский трон коронован Малкольм, одолевший в битве Макбета. Малкольм возвел в рыцарское достоинство своих одаренных приверженцев, среди которых значится и Лермонт. Один из Лермонтов – Георг – до 1621 года бы вызван на службу московским царем Михаилом Федоровичем, и ему было поручено формирование рейтарских полков. Наш Лермонтов учился в университете, мог бы выбрать и штатскую службу. Но не пройти школу офицерства для той эпохи было позором.
- Лермонтов на белом коне, молодецки заломив белую холщовую шапку, бросался на чеченские завалы. Старые офицеры посмеивались: кто же кидается на завалы верхом? Первый биограф Висковатов пишет про тогдашнюю невыносимую серую жизнь, откуда выход искали в играх со смертью.
- Не думаю, что дело обстояло по Висковатову. На войне существуют определенные правила поведения, которым приходится следовать. Но если вначале и было упоение боя, то вскоре оно рассеялось. В поэме “Валерик” Лермонтов пишет: “Я думал: жалкий человек! Чего он хочет?.. Небо ясно: Под небом места много всем”. Нет, Лермонтов не искал смерти, у него были большие надежды на будущее. Лермонтов надеялся выслужить отставку и издавать собственный журнал. А наикратчайший путь к выслуге – награда. За дело под Валериком для Лермонтова испрашивали орден св. Владимира 4-й степени с бантом, что для молодого человека являлось высокой наградой. С 27 сентября по 18 октября Лермонтов опять находился в экспедиции в Большой Чечне. Но представление к золотой сабле и на этот раз царем было отклонено.
- Неужели власть могла бояться одного человека?
- В “Отечественных записках” уже были напечатаны лирические стихотворения, а также “Бэла” и “Фаталист” под заглавием “Рассказ из записок офицера на Кавказе”. Лермонтов стал входить в моду. Понятно, такого беспокойного молодца иметь в столице нежелательно.
- Вы говорили, что у Лермонтова были большие ожидания. Если бы не трагическая ранняя смерть – в 27 лет, – как бы могла сложиться его судьба?
- Наверное, вся история мира сложилась бы иначе. Вся эпика “Войны и мира” Толстого родилась из лермонтовского малого по объему “Бородино”, весь русский символизм с идеей вечной женственности родился из лермонтовской “Молитвы”. Представляете, какой был бы обильный посев, проживи Лермонтов чуть дольше!
- Подводя итог беседе, чем бы вы хотели ее завершить?
- В последний свой отпуск, накануне гибели, Лермонтов рассказывал издателю “Отечественных записок” Краевскому о желании вести собственный журнал: “Зачем нам тянуться за Европою и за французским? Я многому научился у азиатов, и мне бы хотелось проникнуть в таинства азиатского миросозерцания… Там, на Востоке, тайник богатых откровений”. Если это понимал русский поэт, то и мы должны осознавать и не расплескивать свое самобытное в мире мультикультурализма.

“Там, на Востоке, тайник богатых откровений”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.