Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Талантам – зеленый свет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

Продолжается IV телевизионный конкурс мугама

Мугам – один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение. Это также общее название ладов азербайджанской музыки. Мугамы исполняются как полностью (дестгях), так и по частям певцом-солистом (ханенде) с инструментальным сопровождением или в виде сольных инструментальных произведений (на таре, кеманче и др.).
В ранние периоды мугам изучался в качестве составляющей единой музыкальной традиции наряду с арабским и турецким макамом, персидским дестгяхом и другими локальными представителями мугамо-макамной традиции, и не ассоциировался исключительно с азербайджанской культурой. Однако теоретические и музыкальные труды азербайджанских мастеров мугама и музыковедов постсоветского периода создали возможность западному слушателю познакомиться с мугамом, как с частью современной жизни Азербайджана. В 2008 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.
Наиболее знаменитыми исполнителями мугамов в Азербайджане были: Сеид и Хан Шушинские, Бюльбюль, Джаббар Каръягдыоглы, Гусейнкули Сарабский, Зульфи Адыгезалов, Алескер Абдуллаев, Мирза Саттар, Миртаги Мирбабаев, Меджид Бейбутов, Гаджи Гуси, Мешади Иси, Абульгасанхан Азер Игбал, Мирза Мухтар Мамедзаде, Бюльбюльджан, Агасаид Агабалаоглы, Кечачиоглы Магомед, Ислам Абдуллаев, Мешади Мамед Фарзалиев и др. И в наши дни немало талантливых исполнителей мугама, прославляющих этот самобытный музыкальный жанр. И очень важно открывать новые таланты и давать им путевку в жизнь.
Напомним, что в Международном центре мугама в Баку при поддержке Фонда Гейдара Алиева и на основе проекта Фонда культуры Азербайджана продолжается IV телевизионный конкурс мугама, сообщает Trend Life. Ведущими проекта являются Руслан Гасанов и Кямиля Бабаева, которые выходят на сцену в стилизованных костюмах с использованием национальных орнаментов от Дома моды Гюльнары Халиловой. В состав жюри конкурса входят видные деятели культуры Азербайджана: народные артисты Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Агахан Абдуллаев, Сакина Исмайлова, Мансум Ибрагимов, секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Сардар Фараджев, исполнительный директор проекта “Телевизионный конкурс мугама”, заслуженный деятель искусств Надир Ахундов. Молодые участники конкурса были отобраны в ходе слушаний в различных районах и городах страны. В целом из 500 участников во второй этап вышли 48 ханенде, 21 из которых получил право участвовать в финале конкурса. Еженедельно решением жюри (согласно выставляемым оценкам) один участник покидает проект. На этой неделе в конкурсе приняли участие 17 исполнителей. Выступления участников проходят в сопровождении инструментального ансамбля “Мугам” под управлением заслуженного артиста Азербайджана Сахиба Пашазаде. IV телевизионный конкурс мугама проходит два раза в неделю – во вторник и четверг. Все концерты конкурса транслируются в прямом эфире Азербайджанского телевидения.

Талантам – зеленый свет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.