Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тактика-время работает на нас

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

Терпит полный провал

Тактика время работает на нас Чисто теоретически наши соседи, то есть Грузия и Армения, оказались перед дилеммой: им выбирать между Россией и Западом. Но это чисто теоретически. Как уже писала наша газета, Россия сама не оставила Грузии никакого выбора, кроме как интеграции в европейское и евроатлантическое пространство.
А вот что касается Армении, то она сама лишает себя возможности выбора. По итогам встречи президентов Армении и России в Москве 3 сентября Ереван может официально приостановить процесс парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое должно было произойти в ноябре текущего года на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА Regnum, комментируя визит президента Армении Сержа Саркисяна в Москву, заявил директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян.
“Я не знаю, в какой форме это может произойти, в виде прямого или косвенного отказа от Вильнюсского процесса, но есть индикаторы, которые позволяют думать, что действительно возможна приостановка процесса парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС”, – заявил Искандарян.
Больше года эксперты и государственные деятели в Армении неустанно заявляли о том, что процесс европейской интеграции Армении и сотрудничества с Таможенным союзом не противоречат друг другу. “Армения продвигает параллельные интеграционные проекты и руководствуется принципом “и-и”, где совмещаются, а не противопоставляются интересы России и ЕС”, – именно такое мнение высказывали эксперты и представители власти в Армении. Искандарян согласился с этой позицией, отметив, что сам лично неоднократно озвучивал такую точку зрения.
“Сам лично такое говорил, от своих слов отказываться не буду, поскольку действительно была предпринята попытка совместить два проекта. Тогда еще существовала большая вероятность, что это удастся сделать. Этот процесс шел достаточно неплохо, были определенные проблемы с Европой, но их удалось нивелировать. Действительно, эти проекты совместимы, и Армения к этому стремилась”, – сказал Искандарян. На его взгляд, в настоящее время изменение ситуации вызвано тем, что Россия потерпела определенные неудачи в вопросе продвижения своих интеграционных проектов на украинском и молдавском направлениях.
Что касается Грузии, которая намерена парафировать Соглашение об Ассоциации в Вильнюсе, то у России нет инструментов давления на это государство, отметил Искандарян. “С Грузией не существует дипломатических отношений, и нет инструментов давления на нее. В случае Украины и Молдовы такие инструменты существуют, и они сейчас активно применяются (к примеру, “торговая война” с Украиной – ред.). Однако Армения отличается от Украины и Молдовы еще одним важным для нее компонентом, коим является безопасность, которая невосполнима. Убрав Армению из того формата безопасности, который у нее существует в отношениях с ОДКБ, восполнить его будет нечем. НАТО не может это компенсировать, поскольку Турция является членом НАТО, а Азербайджан – союзник Турции. Было ясно, что если вдруг будет задействован ультиматум в сфере безопасности, люфт возможностей для Армении просто исчезает, и решение становится единственно возможным. В последнюю неделю это произошло, что, очевидно, было связано с теми неудачами России, которые она потерпела на украинском и молдавском направлениях. Возможно, это было также связано с белорусским направлением, поскольку в отношениях России и Беларуси нарастает серьезный скандал”, – пояснил Искандарян. Через несколько часов, как заметил Искандарян, во время выхода к прессе будет ясно, с какой формулировкой выступит Серж Саркисян. “Если это произойдет, выступление будет связано именно с Вильнюсским саммитом. Если суммировать, то ситуацию можно обрисовать следующей фразой: между Таможенным союзом и ЕС победила ОДКБ. Безопасность – это то, через что Армения не может себе позволить переступить, это все равно что попытаться прыгнуть выше головы”, – заключил Искандарян.
Давно и хорошо знаю господина Искандаряна. Он один из немногих трезвомыслящих представителей армянского экспертного сообщества. Притом, человек с хорошим чувством юмора, что делает его прекрасным собеседником. Но в течение последних двух лет автор этих строк чаще заочно, а временами и очно спорил с господином Искандаряном, пытаясь доказать своему оппоненту невозможность совмещения российского и западного вектора в российской внешней политике.
Не думаю, что неудачи России на молдавском или же украинском направлении имели или имеют серьезное влияние на политику Кремля на Южном Кавказе. Южный Кавказ – это, с одной стороны, коридор ретранслирующих российские внешнеполитические приоритеты на Ближний Восток. С другой стороны, Южный Кавказ для Запада – мост на Среднюю Азию, которая сегодня в целом контролируется Россией.
Пора осознать, что азербайджанские финансово-экономические ресурсы из-за своей незначительности не представляют особого интереса для России в качестве государства, не говоря уже об армянских. Не надо брать в расчет то, что отдельно взятые представители российской политической и экономической элиты могут неплохо подзаработать на отношениях с Азербайджаном. Но в любом случае развитие экономических отношений со странами Южного Кавказа уж точно не может существенно повлиять на социально-экономическую ситуацию в России, особенно в позитивном ключе. Особенно с учетом того, что Армения и Грузия являются странами, требующими большие дотации. Так было вчера, такова ситуация и сегодня.
Но уход России из Южного Кавказа означает потерю канала ретрансляции российских интересов на Ближний Восток и контроля над Средней Азией.
Господин Искандарян полностью прав в том, что после августа 2008 года Россия потеряла все рычаги влияния на Грузию.
С Арменией ситуация несколько иная. Армянское общество в целом признает, что Россия является единственным гарантом обеспечения безопасности страны. Хотя на самом деле не все так просто. Россия заинтересована в существовании постоянной угрозы в отношении Армении, чтобы ее из-за отсутствия других вариантов рассматривали в качестве единственного гаранта безопасности.
Часть армянских экспертов считает, что это дешевый шантаж. Россия не откажатся от Армении до последнего, так как нуждается из-за вышеперечисленных причин не просто иметь, а наращивать военно-политическое присутствие на Южном Кавказе. А Армения является единственной страной, способной хотя бы на время в среднесрочной перспективе обеспечить российское военно-политическое присутствие в регионе. Более чем логично. Но Армения не может себе позволить роскошь, чтобы проверить что это – просто дешевый или все же серьезный шантаж.
Итак, попытаемся подвести предварительные итоги, по крайней мере, в отношении Армении: происходящие процессы являются наглядным показателем полного провала внешней политики официального Еревана, если, конечно, как прогнозирует господин Искандарян, С.Саркисяну все же придется отказаться от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС. Даже если не сегодня, то завтра подобный выбор Армении придется сделать. Это неизбежно.
В течение двадцати лет официальному Еревану не удалось снять с повестки дня главный вопрос внешней политики, коим является урегулирование карабахского конфликта, что предоставило бы Армении возможность выбора. Это полный провал тактики “время работает на нас”.

Тактика-время работает на нас
оценок - 18, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ситуации в Закавказье еще не дошла то той точки, когда России нужно будет применять крайние меры. Но с ухудшением ситуации на Ближнем Востоке и приближение запланированного вахабитского хаоса к Ирану в скором будущем придется применить эти крайние меры, и в Грузии, и необходимости в Азербайджане.

    Не надо забывать, что и Грузия, и Азербайджан имеют регионы, которые имеют неоднородный этнический состав. Более того, они не ососбо согласно с официальной проводимой национальной политикой в этих регионах.

    Так что И Грузии, и Азербайджану стоит сильно подумать прежде, чем становиться территорией на которой нерегиональные державы продвигают свои геополитические интересы за счет благополучию, и в скором будущем и крови местного населения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ни Армения, ни Азербайджан, не интегрируются с Европой, пока на кону стоит Карабах. Принцип “разделяй и властвуй” действует безотказно. А вот Грузии уже нечего терять.

    Thumb up 0 Thumb down 0