Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Таксим несколько “полегчал”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

Но, несмотря на затишье, многие предрекают, что главное сражение "западников" и "исламистов" еще впереди

Таксим несколько полегчалЕвросоюз в пятницу призвал власти Турции провести полномасштабное расследование действий полиции, применившей излишнюю силу при разгоне демонстрации в Стамбуле, чтобы привлечь к ответственности виновных, сообщает агентство “Рейтер, со ссылкой на заявление комиссара ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефана Фюле.
“Мирные демонстрации являются законным путем для общественных групп в демократическом обществе выражать свои взгляды. Чрезмерному применению силы полицией против таких демонстраций нет места в демократическом обществе”, – заявил Фюле, передает РИА “Новости”.
Вторую неделю по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан.
Премьер-министр Эрдоган заявлял, что акции организованы экстремистами. В ходе разгона демонстраций полиция активно применяла слезоточивый газ. Сотни человек пострадали в результате беспорядков.
Правительство Турции не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов, заявил между тем турецкий премьер-министр Эрдоган, передает РИА “Новости”.
“Мы не потерпим в стране насилия и провокационных действий отдельных групп, действия которых направлены на подрыв экономики страны. Напротив, мы будем продолжать все намеченные планы”, – сказал Эрдоган в стамбульском аэропорту по прибытии из международного турне по ряду стран Северной Африки.
Комментируя нынешнюю напряженную ситуацию в стране, он обещал “провести тщательное расследование причин столкновений и использования полицией чрезмерной силы при столкновениях с манифестантами”. Эрдоган, однако, добавил, что от сложившейся непростой обстановки в стране “некоторые группы хотят получить политическую выгоду перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами”.
“Залог успешного развития турецкого общества – не в поляризации, а в единении нации”, – сказал турецкий премьер. В этом контексте Эрдоган призвал участников протестных акций “уйти с площади Таксим” и приступить “вместе со всем народом к решению общих задач”.
В пятницу утром тысячи сторонников премьер-министра прибыли в аэропорт, чтобы встретить и поддержать главу турецкого Кабинета министров. По данным администрации международного аэропорта, к нему приехали более трех тысяч турок, поддерживающих Партию справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган.
Сторонники приветствовали турецкого премьера в аэропорту Стамбула, размахивая флагами и скандируя: “Мы умрем за тебя, Эрдоган!” “Я призываю немедленно прекратить демонстрации, они перестали соответствовать демократическим нормам и превратились в вандализм”, – заявил премьер-министр, обращаясь к собравшимся.
Как сообщает Турецкая служба Би-би-си, из толпы сторонников Эрдогана были слышны призывы “сокрушить Таксим”.
Тем временем на площади Таксим в Стамбуле вновь собрались многочисленные демонстранты. Это уже седьмая по счету ночь протестов в Турции. “Тайип, в отставку!” – скандируют люди на площади. Пока обстановка на площади Таксим довольно мирная, некоторые демонстранты поют и танцуют.
В Анкаре в парке Кугулу тысячи собравшихся пьют пиво и распевают национальный гимн.
По мнению наблюдателей, в ближайшие сутки власти предпримут шаги, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. То же самое готовы сделать их противники.
Ранее представители протестующих уже представили властям список своих требований, где есть пункты об отказе от уничтожения парка Гези, наказании полицейских начальников, освобождении арестованных и др.
Преподаватели Эгейского университета в Измире решили помочь студентам, которые из-за участия в протестных акциях не успевают подготовиться к экзаменам и проводят занятия с ними прямо на улицах, передает РИА “Новости”. На знаменитой измирской набережной Кордон теперь, кроме ресторанов и кафе, на аккуратных газонах стоят магнитно-маркерные доски, преподаватели объясняют физические формулы, студенты прилежно пишут конспекты, сидя на траве.
“Я решил провести дополнительные занятия для своих студентов, которые, реализуя свое конституционное право на демократическую реакцию, не успевают подготовиться к послезавтрашнему финальному экзамену. Собственно, они все время были на площади. Я к ним пришел, собрал и стал вести занятия”, – заявил РИА “Новости” один из преподавателей-энтузиастов, замдекана экономического факультета Эгейского университета профессор Тюркер Сусмуш.
По словам профессора, “ему самому приятно быть там, показать ребятам, что мы тоже с ними, поддерживаем их, что обучение не обязательно должно проводиться в четырех стенах, но и на городских площадях, где творится история”.
“Несмотря ни на что, мы должны и будем учиться. И все-таки экзамены – это не самое главное. Главное – это наше будущее, будущее Турции”, – говорит одна из студенток.
Десятый день антиправительственных протестов по всей Турции впервые прошел тихо и спокойно. Во многих городах не было зафиксировано ни одной стычки с полицией, молодежь устроила себе мини-фестивали с песнями и флагами.
Центральная площадь Стамбула – Таксим, на которой с конца прошлой недели проходят антиправительственные демонстрации, постепенно превращается в огромную закусочную под открытым небом для участников протестных акций. С тех пор как после жестких столкновений полиции с манифестантами несколько дней назад силы безопасности ушли с площади, ее со всех сторон оккупируют мелкие торговцы и лавочники, передает РИА “Новости”.
Первыми на Таксим в массовом порядке ринулись турецкие подростки, которые с небольшой наценкой начали продавать воду, лимонад и простые булочки небольшими партиями. Раньше, в период наиболее острых стычек с полицейскими, проход малолетним стамбульцам в район площади был негласно закрыт: взрослые всерьез опасались за их здоровье и не хотели допускать даже возможности ранения детей во время “разборок” с силами безопасности.
Затем на освободившееся место полицейских на площадь стали прибывать лоточники с турецкими сладостями и кренделями, фруктами, арбузами. Они ловко разрезают арбуз на дольки, очищают от корки и продают небольшими кусочками, уложенными в пластмассовую одноразовую коробку. Вилка, тоже одноразовая, дается в придачу бесплатно.
С увеличением числа протестующих в центре Стамбула на Таксим стала прибывать “тяжелая артиллерия” розничной торговли: продавцы горячих закусок и турецкого фаст-фуда. Вся эта разнообразная еда – кебабы, кюфта, шаурма или жареная ставрида – готовится на четырехколесных тележках, на которых установлены специальные грили, или обустроено место для небольшого костерка. Здесь же жарятся каштаны и кукуруза. От многочисленности передвижных коптилен и жаровен над площадью поднимаются облака белого дыма, который многим еще напоминает о минувших днях и дыме того же цвета, но иного происхождения. Во время разгона демонстраций стамбульская полиция не скупилась применять против собравшихся горожан гранаты со слезоточивым газом, от которого пострадали сотни человек.
Но устоять перед аппетитными запахами и привлекательным видом местных закусок не могут большинство стамбульцев. Практически все находящиеся на площади люди что-либо постоянно жуют, грызут или откусывают, а сама Таксим все больше начинает походить на бескрайнюю закусочную на свежем воздухе, рассчитанную на обслуживание десятков тысяч человек одновременно.
Здесь же, на Таксим и на прилегающих улицах квартала, считающегося в Стамбуле районом, где можно хорошо провести свободное время, расположились десятки лотков, на которых можно купить атрибуты противостояния между манифестантами и полицией. Флаги с изображением “отца турецкой нации” Кемаля Ататюрка, противогазы, маски и очки, защищающие от слезоточивого газа, которые еще несколько дней назад были жизненно необходимы тысячам демонстрантов, продаются теперь уже в виде сувениров.
Одним из главных требований демонстрантов остается отмена ограничений на продажу алкоголя. Но уже сегодня можно признать, что это пожелание горожан полностью удовлетворено, во всяком случае, в районе центральной стамбульской площади. Пиво продается повсюду, тут же в розлив предлагаются на выбор и напитки “погорячее”, а магазины, торгующие алкоголем, работают почти круглосуточно. Однако совсем “подогретые” турки в районе Таксим практически не встречаются.
И если на самой Таксим стамбульцы прогуливаются и едят, то в прилегающем к площади парке Гези, из-за проблем вокруг которого и начались манифестации, демонстранты обосновались гораздо более основательно. Парк облюбовала турецкая молодежь, разбив палатки на всей свободной территории Гези. С вечера каждого дня и до наступления рассвета здесь “протестуют” тысячи молодых стамбульцев, занявших этот пока еще зеленый оазис в городском квартале. На тропинках парка не протолкнуться – толпа движется по ним очень медленно, и главная причина заторов – обилие тележек с фаст-фудом и лоточников, которые не намерены упускать уникальной возможности за несколько часов получить свою обычную месячную прибыль.
Вокруг площади Таксим до сих пор сохраняется неоднозначная и напряженная обстановка. Кто окажется победителем – власти или участники антиправительственных акций – пока до конца не ясно. И также неизвестно, как скоро и по какой причине оккупировавшие Таксим торговцы оставят стамбульскую “площадь протеста”, и кто займет их место.
В пятницу же турецкий премьер выступил на конференции “Общее будущее Турции и Европы”, которая проходит в Стамбуле. Убежденность турецкого народа в необходимости вступления Турции в ЕС подорвана, и ЕС должен приложить усилия, чтобы снова завоевать его доверие, считает он.
“Продолжать процесс вступления в ЕС в одностороннем порядке больше невозможно, потому что убеждение народа в этой необходимости подорвано. Чтобы снова завоевать доверие нашего народа, Европе нужно приложить усилие”, – заявил турецкий премьер.
По его мнению, “сегодня нужно говорить больше о том, что не Турция нуждается в Европе, а о потребности, которую Европа испытывает в Турции”.
“Каждая преграда, которую Европа ставит Турции на пути к ней, – это преграда к покою самой Европы. Визовый режим причиняет больше вреда не нам, а самому ЕС. Турция и так фактически вошла в ЕС, поэтому пора уже закончить эту трагикомедию”, – считает Эрдоган.

Таксим несколько “полегчал”
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.