Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Так кому же был выгоден теракт в Нефтяной академии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Полиция сорвала акцию памяти жертв массового убийства

Так кому же был выгоден теракт в Нефтяной академии?30 апреля усиленные наряды полиции воспрепятствовали проведению молодежными активистами акции памяти жертв массового убийства в Нефтяной академии, произошедшего 4 года назад. Полицейские взяли в оцепление здание академии, где разыгралась кровавая драма, и никого не пропускали, передает “Туран”. Молодых людей с цветами в руках полиция оттеснила от здания, задержав при этом главу молодежного комитета ПНФА Абульфаза Гурбанлы.
Чуть позже возле библиотеки им.Ахундова был задержан и член движения NIDA Тургут Гамбар (сын главы партии “Мусават”). Это произошло, когда полиция стала разгонять около 50 молодых людей, собравшихся для проведения акции.
Еще одна группа молодежи смогла возложить цветы на Приморском бульваре, где на 30 апреля запланировано проведение концерта. Таким способом молодые люди выразили протест против проведения концерта в день памяти жертв террора.
Отметим, что ни власти, ни руководство Нефтяной академии не провели мероприятий, посвященных памяти жертв трагедии.
Как передает ANS, председатель молодежной организации ПНФА Абульфаз Гурбанлы написал на своей страничке в Facebook, что он вместе с группой молодых людей хотел принять участие в акции поминовения 4-й годовщины террора в АГНА. Однако был задержаны полицией и препровожден в участок N22. МВД пока не прокомментировало причину задержания молодых активистов.
Как сообщает Salamnews, 30 апреля Полк быстрого реагирования МВД “для сохранения общественного спокойствия” привлек дополнительные силы к академии. Таким образом, вуз со всех сторон был взят под контроль полиции. Напомним также, что накануне в ряде социальных сетей были опубликованы призывы к организации акций протеста в связи с фактом массового убийства в академии.
Разгон невинных акций поминовения не помешал почтить память жертв террористического акта в АГНА депутатам Милли Меджлиса. Выступившая на заседании во вторник депутат Ганира Пашаева заявила, что “сегодня годовщина кровавых событий, произошедших в АГНА. Должны быть прокляты преступники, организовавшие этот теракт против азербайджанского народа”.
Как известно, согласно официальной версии тех событий, 30 апреля 2009 года неизвестный вошел в здание второго корпуса АГНА и, поднимаясь с первого на шестой этаж, стрелял во всех, кто попадался ему на пути, из пистолета “Макарова”. В результате погибли 12 человек, 13 получили ранения различной степени тяжести. Затем стрелявший покончил с собой. Было установлено, что преступник – гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу, 1980 года рождения.
Сразу же после случившегося была создана оперативно-следственная группа в составе сотрудников Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел. В результате принятых мер лица, связанные с Ф.Гадировым, были привлечены к уголовной ответственности.
Следствие считает установленным, что заказчиком массового убийства азербайджанских граждан является гражданин Грузии, армянин Мардун Гумашьян. По материалам уголовного дела заказчик бойни в АГНА Мардун Григорьевич Гумашьян родился 6 марта 1951 года в селе Шулавер Марнеульского района Грузии. Сообщалось также, что якобы по линии Интерпола он был объявлен в международный розыск.
В связи со смертью Фарды Гадирова уголовное дело в его отношении было прекращено.
Согласно решению Суда по тяжким преступлениям от 10 августа 2010 года обвиняемые по делу Надир Алиев, Джавидан Амиров, Наджаф Сулейманов были приговорены к пожизненному заключению, Ариз Габулов – к 11 годам лишения свободы.
В результате трагедии погибли:
1. Азизова Тамелла 1951 г.р., заведующая лабораторией;
2. Абдуллаев Рамиз 1940 г.р., завкафедрой, профессор;
3. Вахидов Меджнун 1946 г.р., преподаватель, доцент;
4. Мамедова Шафа 1978 г.р., лаборант.
Студенты:
5. Джаббаров Савалан 1987 г.р.;
6. Мамедов Талех 1980 г.р.;
7. Бандалиев Юсиф 1989 г.р.;
8. Асланов Джейхун 1988 г.р.;
9. Абдуллаев Эмин 1989 г.р.;
10. Бабашов Руслан 1990 г.р.;
11. Багиров Аяз 1988 г.р.
12. Гурбанова Айна 1957 г.р., доставлявшая молочные изделия в академию.
Получили ранения, но, к счастью, остались живы старший инженер Рустамбеков Фаик Бахрам оглу, мастер обучения кафедры нефтегазодобычи Гусейнли Земфира Сеид гызы, а также студенты Исаев Кянан Талат оглу, Ширалиев Илькин Азер оглу, Мустафаев Эльшар Элбеи оглу, Ахундов Рахман Сахиб оглу, Джамиев Эльвин Азер оглу, Гурбанова Сабина Ашраф гызы, Мамедов Эльшан Ханлар оглу, Джафаров Бахтияр Айдын оглу, гражданин Сирии Даас Муаввийа, граждане Судана Мустафа Мухаммед Гасым, Сеид Ахмед Амру.

Так кому же был выгоден теракт в Нефтяной академии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.