Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Так действует стандарт или нет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июня 2013

Вопрос о наличии реальной продукции "халал" по-прежнему актуален

Так действует стандарт или нет? По состоянию на начало июня Государственный комитет АР по стандартизации, метрологии и патентам не сертифицировал ни одного производителя для выпуска халалных продуктов питания, несмотря на действие стандарта для продукции Halal.
Как заявил председатель госкомитета Рамиз Гасанов, это означает, что товары, реализуемые на потребительском рынке под маркой Halal, на самом деле не являются таковыми.
“Применение стандарта Halal является большим процессом, но при этом пока мы не предоставили ни одному предприятию сертификата на производство колбасных изделий, на котором могло бы быть написано Halal. Тем не менее, товар с такой маркировкой на рынке есть, и его производители заявляют, что Halal – это их торговая марка”, – сказал Р.Гасанов.
До сих пор в Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСПМ) Азербайджана не поступали обращения от предприятий о получении стандарта “халал”, заявил глава ГКСПМ Рамиз Гасанов журналистам. “Однако я верю, что в Азербайджане существуют предприятия, производящие продукцию “халал””, – сказал он.
Напомним, что с 1 августа прошлого года вступили в силу государственные стандарты Halal для продуктов питания, утвержденные Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана. Эксперт Союза свободных потребителей Санан Керимов ранее заявлял, что есть сильные сомнения в соблюдении данного стандарта при производстве колбасной продукции.
“Ранее производители заявляли, что не могут производить колбасные изделия, не используя свиной жир, а если они не будут использовать этот компонент, то понесут убытки и остановят производство. Сегодня при производстве колбасных изделий нарушается не только стандарт Halal, но и в целом все нормативы. Вместо говяжьего или куриного мяса используется голландское мясо непонятного происхождения и качества, нарушаются пропорции добавляемых специй и т.д., поэтому данные изделия в любом случае не являются продукцией Halal”, – сказал эксперт.
По словам С.Керимова, невозможно гарантировать производство продукции Halal в стране, где на рынке вместо говяжьего мяса продают лошадиное мясо, что уже обнаруживалось при проверках сотрудниками Министерства экономического развития.
Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил три госстандарта “халал”. Эти стандарты определяют общие требования по производству, транспортировке, хранению и продаже мясной продукции “халал”, общие правила использования термина “халал”, а также общие требования к пищевому стандарту “халал”.
Требования всех трех стандартов обязательны. Стандарты разработаны Азербайджанским институтом стандартов. На производстве мясной продукции “халал” должны работать работники, знающие и соблюдающие производственные особенности этой продукции, а также прошедшие специальный тренинг. Животное, подвергающееся забою, должно быть живым и здоровым. Забивать скот ударом кувалды по голове или ударом в жизненно важную точку ножом или с помощью электрического тока, либо любым другим насильственным методом не рекомендуется. В исключительных случаях разрешается применение электрошока. В стандарте также указаны требования к производственным участкам и процессам, расфасовке и маркировке, транспортировке, хранению и продаже продукции “халал”.
При использовании термина “халал” информация о маркировке должна использоваться так, чтобы не возникало сомнений в безопасности другого аналогичного пищевого продукта и не складывалось мнение, что продукция “халал” превосходит другие продукты по своим особенностям и более полезна для здоровья.
В третьем стандарте указаны требования к правилам забоя, требования к мяснику, к предметам, используемым при забое, требования к мясокомбинатам, к уходу за животным до забоя, чистке и мойке животных, процессу забоя и др.
В отличие от Азербайджана, во многих странах функционируют маркеты, торговые объекты, кафе и рестораны, специализирующиеся на халалной продукции. Более того, в некоторых странах халалная продукция предлагается по Интернету. В мире постепенно предпочтение отдается бизнесу с халалной продукцией. Даже немусульмане предпочитают халалную продукцию ввиду ее экологической чистоты.
В Азербайджане же “халал” используется как товарный знак. В нашей стране пока не функционируют специализированные маркеты и магазины. Как сообщил ранее ANS руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту Фазиль Талыблы, на 80-90% продукции на рынке используется знак “халал”, из них некоторые зарегистрированы как товарный знак. Другие получили разрешение у исполнительной власти города Баку как рекламное наименование, а некоторые вообще незаконно используют его.
“Организация исламского сотрудничества (ОИС) по общему согласию стран приняла единый стандарт “халал”. Мы, в свою очередь, по единому международному стандарту создали свой стандарт. К сожалению, каждая страна подходит к данным вопросам по-разному. Функционирует специальная комиссия по стандартизации ОИС. На основе единого международного стандарта мы создали наш собственный национальный стандарт. Это напрямую отражается в технологиях производства, промышленности, предпринимательства, торговле”, – отметил Фазиль Талыблы.
Член комитета по экономической политике Милли Меджлиса, депутат Вахид Ахмедов считает, что создание халалных магазинов не представляет большую проблему. Депутат считает законным создание таких магазинов. Лица, желающие открыть такие магазины, должны обратиться в Министерство налогов, после чего могут приступить к бизнесу.
Теолог Исмаил Ахмедов считает, что не только предназначенные для реализации товары, но и поставщик, его автомобиль, вплоть до мелкой детали – все должно быть халалным. Например, сейчас в некоторые конфеты добавляют коньяк, ликер или же некоторые употребляют халалное пиво. По словам Исмаила Ахмедова, все это запрещено шариатом, т.к. это может превратиться в привычку. Но в процессе производства разрешаются спиртные добавки. Халал-харам отражается не в названии, а в составе продукции. В воду добавляется 1 гр. коньяка, что уже не дозволено. Эта вода некошерная. Монополия, спекуляция также запрещены шариатом.
Теолог утверждает, что если каждый раз покупаешь мясо в одном и том же месте и знаешь, что продавец является мусульманином, этого достаточно. По шариату, если какой-либо товар является харамным, то его нельзя ни продавать, ни дарить, ни покупать.
Несмотря на то, что в Азербайджане отсутствуют магазины, сбывающие халалную продукцию, в мире этот бизнес широко распространен. Спрос на халалную продукцию непрестанно растет. В Новосибирской, Томской, Омской, Ростовской, Ставропольской, Калининградской и Пермской областях соседней России широко распространены халалные магазины. Так, функционирующий в Татарстане Комитет по стандарту “Халяль” осуществляет контроль над производством халяльной продукции на российских предприятиях. Данный комитет совместно с Республиканским сертификационным методическим центром проводит общероссийскую сертификацию данной продукции.
В Турции же функционируют свыше 140 халалных маркетов. Подобные маркеты существуют также в США, Германии, Франции, Бельгии. Во Франции товарооборот халалных маркетов оценивается в 5,5 млрд. евро и ежегодно растет на 10 процентов.
Многие не решаются взяться за этот бизнес. Но практика показывает, что занимающиеся подобным бизнесом хорошо зарабатывают. Так, женщина-предприниматель, канадка по имени Лейла Менди, впервые занявшаяся продажей халалной косметики, заработала миллионы на этом. Она производит косметику в соответствии с правилами шариата. Наши предприниматели также могут воспользоваться данной практикой и внедрить этот бизнес в стране.
По словам эксперта Союза свободных потребителей Санана Керимова, бывшего главного технолога хлебобулочной промышленности и Института стандартов, упомянутые стандарты к качеству продукции не имеют отношения. В Азербайджане ни на одном предприятии пищевой промышленности нет пункта контроля качества, нет лаборатории. О стандартах можно будет говорить только после подключения к международной системе HACCP.
Поясним – HACCP представляет собой систематический профилактический подход к пищевой и фармацевтической безопасности, определяющей физические, аллергические, химические и биологические параметры опасности при производственных процессах и предусматривающий меры снижения этих рисков до безопасного уровня.
Кроме того, по мнению С.Керимова, нельзя назвать разрешенной религией (так переводится понятие “халал”) продукцию, при производстве которой цеховщики воруют ее компоненты, дольше времени хранят на складах и в холодильниках сырье, нарушают прочие процедуры.
По словам же “главного повара страны”, генерального директора Центра азербайджанской национальной кулинарии Тахира Амирасланова, при закупочной цене килограмма говядины в 7 манатов колбаса не может стоить от 4 до 6,5 маната за килограмм. Если производитель выставляет на рынок колбасу с торговым знаком “халал”, она должна стоить соответственно. При этом потребитель не должен быть обманут, считает Т.Амирасланов.

Так действует стандарт или нет?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “Теолог Исмаил Ахмедов считает, что не только предназначенные для реализации товары, но и поставщик, его автомобиль, вплоть до мелкой детали – все должно быть халалным. Например, сейчас в некоторые конфеты добавляют коньяк, ликер или же некоторые употребляют халалное пиво. По словам Исмаила Ахмедова, все это запрещено шариатом, т.к. это может превратиться в привычку. Но в процессе производства разрешаются спиртные добавки. Халал-харам отражается не в названии, а в составе продукции. В воду добавляется 1 гр. коньяка, что уже не дозволено. Эта вода некошерная”.

    Статья посвящена продукции с точки зрения ислама или иудаизма? “Кошерный” означает соответствие кашруту – дозволенности чего-либо с точки зрения Галахи.

    Thumb up 0 Thumb down 0