Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Таджикская премьера

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 мая 2013

В Душанбе показали оперу Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун"

Творчество великого поэта-философа Физули вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Даже спустя века его произведения не теряют своей актуальности, что неудивительно, ведь в них затрагиваются общечеловеческие ценности, вопросы, которые всегда будут волновать человечество.
Не оставляло равнодушным творческое наследие Физули не только простых читателей, но и великих композиторов. Одним из самых известных произведений, созданных по мотивам творчества Физули, является опера Узеира Гаджибейли “Лейли и Меджнун”.
На днях в Душанбе в Таджикском государственном театре оперы и балета имени Садреддина Айни состоялась премьера оперы Узеира Гаджибейли “Лейли и Меджнун”, приуроченная к 90-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Как передает “АзерТАдж”, на премьере присутствовали официальные лица государства и правительства Таджикистана, депутаты, представители дипломатического корпуса, деятели науки, культуры, диаспоры, СМИ.
Министр культуры Таджикистана Мирзашахрух Асрори, выступивший перед началом спектакля, отметил, что в последнее время возросло количество культурных мероприятий, проведенных при поддержке посольства Азербайджана. Премьеру оперы великого композитора Узеира Гаджибейли “Лейли и Меджнун” он назвал значительным событием в культурной жизни страны.
Посол Азербайджана в Таджикистане Аббасали Гасанов отметил, что премьера оперы “Лейли и Меджнун” в Душанбе – одна из цикла мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева, проинформировал о его жизни и деятельности.
Посол сказал, что опера “Лейли и Меджнун” – первая на мусульманском Востоке опера, была поставлена на сцене многих театров мира. Отмечалось, что подобные мероприятия способствуют развитию отношений и сближению народов. “Лейли и Меджнун” олицетворяет новый оперный жанр – мугамную оперу. Определение “мугамная опера” гармонично объединяет музыкальные традиции Востока и Запада. Это не искусственное слияние веками сложившихся и развивающихся форм восточной и западной музыкальных культур: мугама – с одной стороны и, оперы – с другой. Именно на почве мугама – профессиональной музыки устной традиции и западноевропейской композиторской письменности сложилась композиторская школа в Азербайджане. Мугамная опера “Лейли и Меджнун” – яркий образец гармоничного слияния двух полюсов профессионального музыкального искусства.
В спектакле принимают участие азербайджанские и таджикские артисты.
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Азербайджана Хафиз Гулиев, дирижер – народный артист Азербайджана Ялчин Адыгезалов.
Главне партии исполняют народные артисты Назакет Теймурова, Мансум Ибрагимов. После Душанбе оперу покажут в Ходжанде и других городах Таджикистана.

Таджикская премьера
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.