Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Табачному дыму тут не место

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2013

В Приморском национальном парке могут запретить курение сигарет

На сегодняшний день проблема табакокурения касается практически всех государств земного шара. В развитых странах государство выбрало политику ужесточения правил продажи табачных изделий, которые, кстати сказать, стоят на Западе весьма и весьма недешево, что в итоге привело к тому, что сигареты стали практически предметом роскоши. В итоге – увеличение стоимости сигарет привело к постепенному сокращению числа курильщиков. Что касается развивающихся стран, то в них сигареты стоят недорого, и соответственно очень много курильщиков. Не является исключением в этом плане и Азербайджан. Сигареты у нас в стране доступны, а потому в Азербайджане целая армия курильщиков, при этом самого разного возраста.
Сейчас на большинстве зарубежных телеканалов, в том числе и на российских, появилась реклама, призывающая к тому, чтобы курящие бросали эту вредную привычку. Ролики социальной рекламы сопровождаются кадрами, наглядно демонстрирующими то, во что превращаются легкие курящего человека.
“Легкие человека подобны губке, впитывающей в себя сигаретный дым, который содержит массу вредных веществ…” Примерно так звучит текст одного из подобных роликов, которые сейчас “крутят” по российским каналам. У нас также в последнее время активизировалась “антитабачная кампания”. Политики, общественные деятели призывают к тому, чтобы был введен запрет на курение в общественных местах, как это было сделано в некоторых странах. Напомним, совсем недавно турецкие власти наложили запрет на курение в общественных местах. С тех пор нарушителей ждет штраф в размере 45 долларов, предприятиям в случае нарушения надо будет выплатить от 320 до 3200 долларов.
Отметим, что Рамочная конвенция ВОЗ о борьбе против табака, к которой присоединился и Азербайджан, была разработана в качестве глобальной ответной меры на глобализацию табачной эпидемии. РКБТ ВОЗ, принятая в июне 2003 г., быстро стала одним из договоров в истории ООН, охватывающих наибольшее число участников. 27 февраля 2005 г. она стала обязательным международным законом, и наша страна в этом же году присоединилась к ней. Рамочная конвенция ВОЗ о борьбе против табака – многосторонний договор, в котором участвуют более 150 стран, – стала первым шагом в глобальной борьбе против табачной эпидемии. Этот договор представляет странам модель сокращения предложения табачных изделий, равно как и спроса на них. Согласно Рамочной конвенции ВОЗ, ведущая роль в предупреждении заболеваемости и укреплении здоровья принадлежит международному праву. Нет сомнений в том, что сокращение показателей употребления табака спасет жизни, и что Рамочная конвенция ВОЗ является основанным на фактических данных инструментом для достижения этой цели. Подсчитано, что при прогрессивном 50-процентном сокращении показателей употребления табака к 2050 г. можно будет спасти жизнь 200 миллионов человек, а впоследствии – еще сотен миллионов.
Стороны Рамочной конвенции ВОЗ обязались осуществлять охрану здоровья своего населения, присоединившись к борьбе против табачной эпидемии. С целью оказания помощи странам в решении задач, поставленных в Рамочной конвенции, ВОЗ выработала MPOWER – комплекс из шести важнейших и наиболее эффективных стратегий борьбы против табака: повышение налогов и цен; запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство; защита людей от пассивного курения; предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком; предложение помощи тем, кто хочет бросить курить; тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики. Доказано, что эти меры обеспечивают сокращение потребления табака.
Сегодня более чем когда-либо Азербайджан нуждается в принятии закона, ограничивающего табакокурение, однако этот закон никак не примут. Но возможно, что в нашей стране скоро появится зона, на которой курение будет запрещено. В Баку в Приморском национальном парке могут запретить курение сигарет, об этом сообщает АПА. Предложения в связи с этим были озвучены и оценены на заседании Милли Меджлиса. Депутат Ганира Пашаева заявила, что в настоящее время принятие закона о табаке и табачных изделиях необходимо. Она отметила, что, согласно существующему законодательству, продажа сигарет лицам, не достигшим 18 лет, запрещена, но нынешняя ситуация говорит об обратном: “Сейчас сигареты продаются не только подросткам, не достигшим 18-летия, но даже и детям старше 5 лет. Поэтому следует пересмотреть законодательство и предотвратить продажу сигарет детям до 18 лет. Также следует предусмотреть серьезную ответственность в отношении лиц, которые продают сигареты детям”.
Спикер Октай Асадов заявил, что этот законопроект очень важен и должен быть вынесен на обсуждение: “Я верю, что до весенней сессии этот законопроект будет разработан, подготовлен и принят”. Депутат Муса Гулиев сказал, что законопроект в связи с этим разрабатывается комитетом по социальной политике: “Но есть некоторые проблемы. К примеру, мы можем запретить курение сигарет в Приморском национальном парке в Баку. Общество должно быть готово к этому”. Другие депутаты также поддержали это предложение.
Уже давно доказано, что табак убивает половину тех, кто его употребляет. Тем не менее, потребление табака приобрело повсеместный характер во всем мире, что обусловлено низкими ценами, агрессивной и широко распространенной практикой сбыта, отсутствием осведомленности о связанных с ним опасностях и непоследовательной государственной политикой, направленной против его потребления.
В большинстве случаев вред, наносимый здоровью в результате потребления табака, проявляется лишь спустя много лет или даже десятилетий после того, как его начинают потреблять. В этой связи в условиях расширения потребления табачных изделий на глобальном уровне эпидемия болезней и смерти от табака еще не достигла своего пикового уровня.
Табак вызывает каждую десятую смерть среди взрослого населения мира. В 2008 году табак привел к смерти 6 миллионов человек – иными словами, в среднем каждые 6 секунд от табака умирал один человек. Ожидается, что при сохранении нынешних тенденций к 2030 году смертность достигнет 8 миллионов человек, а в общей сложности в XXI веке от табака умрет 1 миллиард человек.
Методы борьбы с табаком, связанные с ограничением на курение в общественных местах, часто вызывают негативную реакцию среди курильщиков. Они утверждают, что невозможность курить в общественных местах не способствует отказу от курения, но ущемляет их права.
В действительности же, если рассматривать курение как социальный недуг, то ограничение мест, где разрешается курить, – позитивная и эффективная мера по борьбе с курением. Она не вызывает мыслей об отказе от курения, но значительно уменьшает количество пассивных курильщиков и ситуаций, которые сопровождаются курением.

Табачному дыму тут не место
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.