Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сын за отца не отвечает”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Почему уволен сын Акрама Айлисли

В 1935 году в Москве в Кремле проходило совещание передовых комбайнеров. На совещании принимал участие сам генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков Иосиф Сталин. Один из участников совещания по фамилии Тильба заявил, что он хотя и является сыном кулака, но “будет честно бороться за дело рабочих и крестьян”. В ответ И.В.Сталин заявил, что “сын не отвечает за отца”. Эта фраза Сталина стала крылатой и пережила самого автора.
5 февраля этого года сыну народного писателя, члена Форума интеллигенции Акрама Айлисли, Наджафу Айлисли, который руководил отделом Акциза Главного управления финансового, тарифного и валютного контроля Государственного таможенного комитета, объявили, что он уволен с занимаемой должности (“aznews.az”)
Напомним, что опубликованный в декабре прошлого года на страницах журнала “Дружба народов” роман “Каменные сны”, автором которого является Акрам Айлисли, вызвал крайне негативную реакцию в различных кругах общества.
Между тем, получив информацию об увольнении сына Акрама Айлислы, мы связались по телефону с управлением кадров Государственного таможенного комитета. Как заявила нам инспектор управления (имя и фамилию она назвать отказалась), сын писателя уволился по собственному желанию.
Мы позвонили Акраму Айлисли и попросили его прокомментировать информацию об увольнении его сына. “Наверное, его заставили написать заявление об уходе. Послушайте, Наджаф как раз рядом со мной. Пусть он сам расскажет подробности о своем увольнении”, – сказал писатель и передал трубку своему сыну.
“Вы действительно подали заявление с просьбой об увольнении?” – спросил наш корреспондент у Наджафа Айлисли. “Нет. А кто вам об этом сказал?” – спросил Наджаф Айлисли.
“Нам об этом сказала инспектор управления Государственного таможенного комитета”, – сообщил журналист.
“Мне об этом ничего не известно”, – сказал Наджаф Айлисли.
“Недавно в одном из своих интервью Акрам Айлисли заявил, что он был уверен в том, что его роман вызовет неоднозначную реакцию в обществе. Более того, писатель считал, что значительная часть общества негативно оценит издание его романа, в этом произведении затрагиваются очень чувствительные для каждого азербайджанца темы “, – заявил “Зеркалу” член Форума интеллигенции политолог Эльдар Намазов.
По мнению Эльдара Намазова, скорее всего, Акрам Айлисли считал, что цели, которые он ставит написанием этого романа, оправдывают его шаг. “Недовольство романом среди части общества является вполне естественным”, – считает политолог.
Политолог напомнил о том, что в феврале этого года исполняется двадцать пять лет с начала карабахского конфликта. “В течение этого времени в обществе проходили ожесточенные дискуссии относительно путей урегулирования конфликта. И до сих пор общество не пришло к единому знаменателю”, – заявил Э.Намазов.
По словам политолога, в этом есть и вина политической власти. “До сих пор не понятно, к чему азербайджанское государство готовит общество – к войне или к миру”, – сказал член Форума интеллигенции.
Как отметил политолог, отсутствие внятной позиции по карабахской проблеме привело к тому, что отдельные политики и общественные деятели решили обнародовать свои собственные пути урегулирования конфликта.
“Критикуя роман, власти пытаются отвлечь внимание общества от ужасающих фактов коррупции, от проведения акций протеста. И в своем стремлении они переходят через моральные принципы и закон. Еще в советские времена существовал лозунг о том, что сын за отца не отвечает. Это было связано с тем, что во время сталинских репрессий репрессировались даже малолетние дети врагов народа. Когда сталинское руководство поняло, что оно “переборщило”, и появился этот сталинский призыв. Но, к сожалению, руководство Азербайджана не понимает даже тех вещей, что понимали руководители тоталитарного советского общества”, – сказал Э.Намазов.
По мнению правозащитника, директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, в Азербайджане так же, как и в сталинские годы в СССР, осуществляются репрессии против собственного народа. “Правда, в отличие от наших властей у Сталина хватило ума заявить о том, что дети не несут ответственности за действия своих родителей”, – считает правозащитник.
Как заметила Л.Юнус, в Азербайджане репрессиям подвергаются не только те, кто не угодил этой власти, но и их ближайшие родственники.
“Акрам Айлисли в своем романе “Каменные сны” имел мужество заявить о том, что азербайджанский народ является достаточно толерантным. Разумные люди должны гордиться тем, что в Азербайджане есть такие писатели, как Акрам Айлисли”, – сказала Л.Юнус.
“Я уже выразила свое отношение к роману Акрама Айлисли “Каменные сны”. Я считаю, что в этом романе очень много моментов, которые оскорбляют азербайджанский народ”, – заявила в интервью “Зеркалу” вице-спикер парламента Бахар Мурадова.
По мнению Б.Мурадовой, народный писатель Акрам Айлисли не должен был делать таких ошибок. “Многие считают, что творческая личность свободна и может писать, как ему угодно. А я считаю, что люди имеют право выражать свое отношение к произведениям и действиям творческой личности”, – заявила Б.Мурадова.
Она выразила надежду на то, что сам Акрам Айлисли вскоре будет жалеть о написании этого романа. “Человек, который пишет так негативно о своей нации, обязательно пожалеет об этом”, – считает Б.Мурадова.
Как отметила вице-спикер, представители различных слоев общественности уже выразили свое отрицательное отношение к этому роману.
“Я считаю это вполне допустимым. Главное, чтобы эти протесты не выходили за рамки закона”, – сказала Б.Мурадова.
Подытоживая свои слова, она выразила уверенность в том, что увольнение сына Акрама Айлисли не было связано с изданием романа “Каменные сны”.
В свою очередь, согласно сообщению, распространенному 5 февраля сайтом Haqqin.az, Акрам Айлисли заявил, что рассматривается вопрос об уходе с работы супруги писателя Галины Александровны, занимающей должность директора центральной библиотеки.
Мы вновь связались с Акрамом Айлисли и попросили его прокомментировать информацию, опубликованную в Haqqin.az. “Мне ничего не известно об увольнении моей супруги”, – коротко заявил писатель “Зеркалу”.

“Сын за отца не отвечает”
оценок - 6, баллов - 3.96 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • СТАЛИН БЫЛ ПРАВ СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ а вот интересно отец за сына как -ОТВЕЧАЕТ ИЛИ НЕТ???И ЕЩЕ ГОСПОДИН НАМАЗОВ НЕ МНЕ ВАМ ГОВОРИТЬ О ПРИНЦИПЕ “ХОЧЕШ МИРА ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ”

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • sin sidit v tomojne…kak jivut tomojeniki i na kakii dengi vse znayut…
    luchshe snachala knigu napisal pro tamojnu))))
    ili luchshe pro armanskix tamojenikov))))

    Thumb up 0 Thumb down 0