Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Священный ибис”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

- птица, которая находится под угрозой исчезновения

Священный ибисСлучалось ли c вами такое, когда вы смотрели на какое-нибудь животное или птицу, но не могли понять его происхождение? Загадочная птица ибис как раз относится к ним.
Северный лысый ибис – достаточно редкая птица, обитающая в Турции. Когда на свет появляются птенцы птицы ибиса, голова их бывает покрыта перышками, но через некоторое время они выпадают, поэтому ибисы и получили такое название, а вместе с ним таинственный образ. Остальные перья этих птиц черного цвета. Они также имеют хохолок на голове, и он придает им серьезности.
Питаются ибисы ящерицами, мелкими млекопитающими и насекомыми. Половой зрелости достигают уже на четвертый год, а живут, как правило, до 30 лет. Ежегодно самка несет несколько яиц, которые потом высиживает четыре недели. Лысые ибисы поражают своей удивительной способностью однолюба, они выбирают пару один раз, и если вдруг птица из этой пары погибает, другую охватывает такая тоска, что она перестает питаться и умирает. Нередко бывает и так, что ибисы, оставшиеся без своей половины, кидались со скалы и разбивались.
В 1977 году был создан птичий заповедник на территории турецкого города Биреджик. Каждый год птицы мигрировали из заповедника, поскольку их не ограничивали в полетах. Однако в 1990 году домой вернулась только пара ибисов, и с этого момента птиц перестали выпускать на волю. Со временем поголовье их увеличилось, и на волю выпустили уже 26 птиц, но, к пребольшому сожалению, они не вернулись. Теперь, чтобы предотвратить миграцию, птиц держат в вольерах. На сегодняшний день в заповеднике обитает около сотни ибисов.
Некоторых птиц все же выпускают на свободу, но теперь у каждой из них на ножке имеется прибор спутникового слежения. Он обеспечивает хоть какую-то безопасность этим замечательным птицам. Северные ибисы – очень редкие птицы, поэтому о них нужно знать и их нужно беречь. Быть может, уже через несколько лет их популяция исчезнет, и они навсегда превратятся в загадку природы. Но будем надеяться, что ученые и передовые технологии помогут им остаться на планете…
Итак, ибисы – загадочные птицы, находящиеся на грани исчезновения. А почему загадочные? Читайте об этом дальше…
БОГ МУДРОСТИ С ГОЛОВОЙ ИБИСА
Название свое ибис получил потому, что был священной птицей в Древнем Египте. Ибис был символом Тота, бога мудрости и правосудия, которому часто поклонялись в образе Ибиса; Тот изображался с головой ибиса, и эта же птица служила иероглифическим знаком его имени. В храме Тота содержались многочисленные ибисы. Трупы ибисов подвергались бальзамированию. В Древнем Египте ибисы были весьма многочисленны и беспрепятственно водились даже в городах. В наше время встречаются в Египте чрезвычайно редко, но южнее Хартума они довольно многочисленны.
Ибисы относятся к отряду голенастых и включают 32 вида (колпица, каравайка, священный ибис), объединенных в 19 родов. Семейство ибисов включает птиц средней величины с длинным, тонким и обычно (кроме колпиц) дугообразно изогнутым клювом. Распространены ибисы в основном в тропиках и субтропиках и встречаются на всех континентах (кроме Антарктиды). Ибисы – моногамы, гнездятся колониями. Северные виды – перелетные, южные ведут оседлый образ жизни. Шесть видов этого семейства занесены в Международную Красную книгу.
КОЛПИЦА, КАРАВАЙКА И ПЕЩЕРНЫЙ ИБИС
Ибисов не так уж и много в мире; в некоторых странах насчитываются сотни особей, в других – всего десятки. А как обстоят дела с ибисами в Азербайджане? С этим вопросом я обратилась к руководителю Азербайджанского орнитологического общества Эльчину Султанову:
“Тех ибисов, о которых вы рассказываете как о священных птицах, в нашей стране нет. Зато в Азербайджане встречаются два вида ибисовых (ближайших родственниц) – колпица и каравайка. Раньше колпиц в нашей стране можно было встретить тысячными стаями, однако в последние годы этих птиц мы видим все реже и реже. На них идет интенсивная охота, потому что мясо колпиц очень вкусное…
Встречаются ибисы в основном в Южной Европе – Испании, Италии, на Балканах, в дельте Дуная. Есть они в дельте Волги и в Средней Азии, а также далеко на Востоке. В 1953 году один-единственный раз в Азербайджане был зарегистрирован пещерный ибис, залетевший к нам из Индии. Больше мы эту птицу здесь не видели”, – рассказал Эльчин Султанов.
ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД
К сожалению, красивая птица вымирает… Белый, или серый, краснолицый, хохлатый красноногий ибис (он же японский или китайский) в начале века обычен был в Японии, лет пятьдесят назад гнездился в Северном Китае и в России, в долине Уссури. Перед войной нередко встречали красноногих ибисов в Корее. А теперь…
Как писал немецкий исследователь Ганс Кумерлеве: “В Японии по новейшим сообщениям их всего девять, живут ли хоть немногие на материке, не известно”.
Другой раритет природы – красный ибис. Весь красный – от клюва до пальцев на ногах! Лишь концы крыльев черные. Родина его – Южная Америка. Как это получается, никто не знает, но, может быть, в кормах там больше каротина, от которого перья птиц краснеют, но только в тех краях чуть розовые и просто белые у нас птицы нередко блещут алым оперением. Словно природа там гуще краски разводит для фламинго, колпиц и ибисов.
Триста лет назад благополучно жил в Европе, преимущественно в Альпах, горный ибис. Ростом с гуся, крылья зеленые, с медными переливами, голое красное “лицо” и хохол на затылке. Гнездился в скалах, как и ныне, в Марокко. За его птенцами лезли на горы охотники: на пирах у феодалов это было лучшее лакомство. Но всем другим смертным запрещалось есть и разорять “лесных воронов”, так называли горных ибисов в Швейцарии…
“Смотришь на колпицу, и кажется, что это какая-то помесь утки с аистом. Кончик клюва плоский, напоминает по форме ложку или лопатку, голова и нос голые, без оперения, и если посмотреть на колпицу сверху, она похожа на лысого Сирано де Бержерака с чудовищным носом”, – писал Джилберт Клинджел.
И неспроста у ибисов такой клюв; они копаются клювом в жидком иле или там, где земля помягче. Иначе работают клювом колпицы, “косят”, из стороны в сторону поводя опущенным его концом. Он, как нам уже известно, плоский, похож на ложку. Как ложкой в супе им и загребают. Охотятся колпицы на мелких рыбешек, лягушек, водяных насекомых и рачков.
МОЛЧАЛИВАЯ ПТИЦА
Колпицы достигают высоты до 95 см и массы около 2 кг. Размах крыльев составляет 115-135 см. Непосредственно для колпиц характерен длинный, расплющенный у окончания клюв. Остальные особенности они разделяют с родственными им родами ибисовых. Колпицы живут, как правило, у водоемов. Как и большинство голенастых, они медленно бродят по мелководью с опущенным в воду клювом. Колпицы водят клювом в разные стороны и нащупывают возможную добычу. Иногда они погружают голову целиком под воду. К их пище относятся как мелкие земноводные и рыбы, так и растительная пища. В основном колпицы активны ночью или в сумерках, а дневное время используют для отдыха. Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии – по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее – от Малой Азии и Цейлона до берегов Южно-Китайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в ЮАР и тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустарниковые заросли. Гнездятся колпицы большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Если гнездо помещено в заломах камыша и тростника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то материалом для его постройки служат главным образом сучья. Гнездо строят обе взрослые птицы, причем они продолжают его достраивать даже после появления в гнезде птенцов. Колпица – спокойная молчаливая птица, и ее редко удается слышать. У гнезда старые птицы негромко ворчат, птенцы пищат.
ВЕЧНО КОЧУЮЩАЯ ПТИЦА
Каравайка – единственный ибис, который расселился по всем теплым странам мира, на востоке даже до Австралии добрался. Перелетев океан, объявились каравайки в США и на Кубе, но почти всюду они довольно редки.
Каравайка имеет в длину 56 см. Взрослые птицы окрашены в темно-бурый цвет с бронзовым и зеленым металлическим отливом. Молодые – бурые, без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.
Птица широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге – в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга. Зимуют каравайки в Африке, Азии и на территории Азербайджана, где они кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах.
Местообитание караваек – пресные и слабосоленые водоемы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Каравайка питается водными беспозвоночными – это водные насекомые, пиявки, дождевые черви; иногда рыбой и земноводными
Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами – колпицами, пеликанами, цаплями. Кладку из 3-6 темных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнера. Через три недели вылупляются птенцы. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. Часто в случае гибели кладки каравайки делают повторную кладку. После того как птенцы становятся на крыло, старые и молодые птицы образуют большие стаи и кочуют в пределах района гнездования.
Насиживают оба родителя, но по ночам – обычно самка. Смена партнеров на яйцах проходит довольно церемонно: обычно прилетевший партнер приносит ветку и подновляет с ее помощью гнездо, затем обе птицы касаются друг друга клювами и шеями. Когда отложено первое яйцо, один партнер постоянно остается в гнезде, чаще всего он стоит над кладкой. Птицы начинают насиживать яйца после того, как отложена большая их часть. Большинство птенцов вылупляются в середине июня. При кормлении они засовывают свои головы до самых глаз в глотку родителей. В первые дни жизни птенцов родители кормят их примерно каждые 90 минут, затем паузы удлиняются, достигая средней цифры – 3 часов. В возрасте примерно 2 недель птенцы начинают карабкаться по соседним ветвям. В некоторых очень больших колониях иногда образуются “детские сады”, в которых родители уже не могут отличить своих птенцов от птенцов своих соседей. В этом случае они кормят того малыша, который просит есть наиболее настойчиво. В результате такого способа распределения каждый птенец получает ровно столько, сколько ему необходимо. Каждое кормление длится приблизительно 10 минут. В возрасте примерно 24 дней птенцы перелетают с дерева на дерево, а, достигнув возраста 30 дней, они могут уже следовать за родителями в их охотничьи угодья. Как только птенцы становятся совершенно самостоятельными, они разлетаются.
Размером и силуэтом каравайка очень напоминает кроншнепа, летом ее оперение коричневое с зеленоватым отблеском, зимой и у молодых птиц шея в тонких светлых пестринах. Длина птицы от 52 до 55 см, размах крыльев – примерно 1 м. Каравайки очень общительны, но только по отношению к сородичам. Их походка похожа на походку цапель, а в полете череда быстрых ударов крыльями сменяет парение. Большие стаи впечатляюще летят по косой линии, при этом эта линия постоянно змеится и движется. Там, где каравайки многочисленны, эта цепочка может протянуться через весь горизонт. Перед приземлением птица медленно снижается, меняя направление полета, как падающий лист. Каравайки добывают пищу на болотах с открытыми заводями и группами деревьев, предпочитая труднодоступные для людей уголки. Охотничьи угодья могут находиться на расстоянии до 20 км от колонии. Самая крупная европейская колония, насчитывающая более 10 000 пар, находится в устье Волги, вторая по величине насчитывает до 4000 пар и расположена в дельте Дуная, небольшая колония есть в долине реки По. Европейские каравайки – перелетные птицы, они остаются в районе гнездовья с апреля по сентябрь и зимуют в тропической Африке и Средиземноморье, Каравайки, обитающие в дельте Волги, зимуют, как правило, в Индии.

“Священный ибис”
оценок - 3, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.