Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Священники не хотят читать мораль президенту

Опубликовано:19:32 10/06/2013

Народ вяло шутит

Священники не хотят читать мораль президентуРоссияне нередко узнают о серьезных изменениях в стране благодаря балету: о разводе Путина было объявлено в антракте спектакля, “в котором изображен конфликт между долгом и любовью”. Теперь приглашение на “Эсмеральду” будет означать “Хочу развестись”, пишут в Сети. РПЦ, не одобряющая разводы, как не одобряла их приснопамятная КПСС, пока молчит. Для повышения рейтинга в дальнейшем Путину рекомендуется “роль аскета”.
Российские политики и общество отреагировали с пониманием и зрелой мудростью на весть, что “первая пара” страны разводится, пишет корреспондент El Pais Пилар Бонет. Объявление Путиных о разводе “демонстрирует, что жизнь со всеми ее превратностями и неожиданностями взяла верх над стереотипами и пропагандой, которая ныне пытается изобразить Россию традиционной страной с древними обычаями и строгой моралью, вдохновленными православием”.
Несколько месяцев назад патриарх Кирилл осудил разводы. Но Бонет не ожидает, что церковь предаст президента анафеме: “РПЦ с ее деловой активностью, склонностью цепляться за материальное и упрямым отношением к переменам в обществе не может читать мораль президенту, и священники уклоняются от того, чтобы давать оценки президентскому разводу”.
Развод пошел на пользу Людмиле Путиной, которая “никогда не получала удовольствия от роли первой леди”. “Теперь Людмила Путина может отдыхать. Она перестала быть публичной фигурой, но частное пространство, которое приоткрыл Кремль, наверняка снова закроется”, – пересказывает автор прогноз журналиста Андрея Колесникова. Колесников полагает: крайне маловероятно, что Путин поведет себя, как ранее Саркози.
Многие в России предполагали, что брак Путина окончательно распался, и уже привыкли видеть президента без супруги, однако официальное объявление о разводе вызвало шок и смятение в рядах его сторонников, утверждает корреспондент The Times Тони Хэлпин. В прошлом офицер КГБ, Путин ревностно охранял тайну своей частной жизни, однако новости о разводе могут привести к тому, что обсуждение этой темы перестанет быть табу, говорится в статье. По стране уже ходят слухи о том, что гимнастка Алина Кабаева родила ему двоих детей.
Закончив спортивную карьеру, Кабаева стала депутатом Госдумы от путинской “Единой России”, сообщает автор статьи. В мае один из государственных телеканалов в честь 30-летия олимпийской чемпионки показал документальный фильм о ней, при этом 55-летие Людмилы Путиной в январе осталось без внимания.
Развод Путина может открыть “ящик Пандоры”, выпустив на волю вопросы о супружеской неверности и невоздержанном образе жизни, включая обвинения в том, что для него был построен дворец за 1 млрд. долларов, прогнозирует журналист.
Блогосфера быстро наполнилась анекдотами про Путина, замечает автор. Люди шутили, что он назначил Людмилу “и.о. первой леди”, что фраза “Давай пойдем на “Эсмеральду” теперь означает “Хочу развестись” и что Медведеву придется проявить солидарность. Испанская ABC пишет, что пресс-секретарь Путина попросил журналистов не лезть в чужую личную жизнь. Он опроверг предположения о новом браке президента, посоветовав посмотреть на рабочий график Путина: “И вы поймете, что его жизнь, наверное, к сожалению, – никоим образом не связана ни с какими семейными отношениями, она связана только с теми обязанностями, с той ответственностью, которую он несет как глава государства”. “Эксперты утверждают, что Путин немного рискует с политической точки зрения, учитывая то, что в течение этого года он пытался наставить Россию на консервативный путь и наладить более тесную связь Кремля с православной церковью, чем было когда-либо с царских времен. Церковь разводу не обрадуется”, – констатирует журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр.
Он приводит мнение политолога Ольги Крыштановской. “С политической точки зрения это что-то экстраординарное, – сказала Крыштановская. – Кажется, что власти пытаются стать более открытыми, обрести человеческое лицо. Это может положить начало демократическим практикам, пусть даже посредством таких посторонних событий, как развод президента”. Автор статьи цитирует также обозревателя “Новой газеты” Андрея Колесникова: “Все говорят об этом, потому что развод чужд нашей политической культуре, несмотря на то, что это обычное дело в обществе в целом”. “Возможно, Путин делает это из протокольных соображений, чтобы он смог, наконец, появляться на публике один, не вызывая вопросов. Он, вероятно, просто хочет чувствовать себя свободнее. И его жена, возможно, тоже хочет быть свободной. Может быть, в его жизни наступят и другие перемены, но об этом еще слишком рано говорить”, – считает Колесников.
Личная жизнь политиков волнует людей в Америке, но не в России, цитирует президента Фонда “Общественное мнение” Александра Ослона The Washington Post. Развод никак не отразится на популярности или рейтинге Путина, считает социолог: “Личная жизнь здесь очень закрыта. Народу это неинтересно”. Вместе с тем он признает: “Если Путин снова женится, это может вызвать массу различных чувств и повлиять на рейтинг. Но я не думаю, что это произойдет”.
Вместо того чтобы спрашивать “Почему сейчас?”, люди говорили “Наконец-то”, удивляется автор реакции российского общества. “Конечно, не обошлось и без юмора, – замечает журналистка. – “Как Путины будут делить имущество?”, спрашивают в одной из разошедшихся по Сети шуток. Ответ: “По Уральским горам”.
Обычно россияне узнают о серьезных изменениях в своей стране благодаря балету, шутит обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат: на сей раз это не “Лебединое озеро” Чайковского, а “Эсмеральда” по мотивам романа Виктора Гюго “Собор Парижской богоматери”. Чета Путиных для извещения о предстоящем разводе выбрала это произведение не случайно: “в нем изображен конфликт между долгом и любовью”.
“То, что Владимир и Людмила Путины уже долго не живут вместе, россияне знают давно, – рассказывает Донат. – Главная сенсация в том, что они оформляют развод и открыто говорят об этом”. Ведь последним главой государства, позволившим себе развестись, был Петр Первый. КПСС тоже не приветствовала разводы среди высших партийных функционеров, напоминает автор. Путин же, “являясь традиционалистом, ностальгирующим по СССР, все же нарушил табу”.
Бывший друг семьи Путиных, телеведущая Ксения Собчак считает, что пойти на этот шаг президента заставила супруга. “Я уверена, что она на него надавила. Если бы не она, он бы так и продолжал жить в такой ситуации”. Тем более, добавляет автор, что развод “противоречит новой концепции семейной политики, разработку которой Путин поручил церкви, глава которой допускает разводы лишь в исключительных случаях”. Среди прочего, эта концепция предусматривает штрафы при разводе и их общественное порицание. Каких-либо комментариев по поводу развода Путина со стороны РПЦ пока нет, однако, как пишет Донат, “складывается впечатление, что она раздражена”.
В главе государства – традиционном примере для подражания – могут разочароваться верные ему избиратели в лице пожилых замужних женщин, замечает корреспондент. “Наказать” президента на следующих выборах могут и молодые россиянки – если Путин женится на более молодой женщине. Если же президент “примерит на себя роль аскета, то его вполне может ждать повышение: до полубожества и святого”, – заключает Донат.

Священники не хотят читать мораль президенту
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.