Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Священная дипломатия”

Опубликовано:21:22 14/05/2013

Интервью с председателем Общества азербайджано-иранской дружбы, профессором, политологом Ровшаном Новрузоглу

Священная дипломатия - Недавно вы принимали участие на проходившей в столице Исламской Республики Иран, – Тегеране конференции “Дипломатия Пророка и проблемы Ближнего Востока”. Судя по названию темы, в ходе мероприятия должны были быть рассмотрены достаточно широкие проблемы. Какие вопросы конкретно были обсуждены на данной конференции?
- Это была международная конференция. В ней принимали участие 716 представителей из 68 стран мира. Представителем из Азербайджана был я. Целью конференции было обсуждение развития наиболее актуальных международных геополитических процессов в современном мире. Конечно, внимание было акцентировано на эскалации конфликтов в Ближневосточном регионе. Особое внимание было уделено дискуссиям относительно усугубления сирийской проблемы и ее влияния на внешнюю политику Турции и Ирана. Вместе с тем во время обсуждений высказывалась уверенность, что перечисленные противоречивые процессы могут быть преодолены посредством миролюбивой и последовательной дипломатической политики, сформулированной Пророком Мухаммедом. Среди приверженцев данной политики было также названо имя ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. Как заметил в своем выступлении во время мероприятия глава внешнеполитического ведомства Ирана Али Акбар Салехи, в целом в данном направлении наблюдается общий вектор развития строительства политики у государств, представители которых являлись участниками конференции. В своей речи он подчеркнул, что определен новый позитивный курс развития дружеских и братских ирано-азербайджанских отношений, который был обсужден и намечен в ходе последнего визита в Иран руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева.
- А какие конкретные проблемы охватывала тема вашего выступления?
- Тема моего выступления касалась проблемы духовно-нравственного кризиса в политическом управлении. В своей речи я заметил, насколько важно придерживаться в политике тех принципов и ориентиров, которые были обозначены Пророком Мухаммедом. В свою очередь я постарался выразить отношение к тому, как понимать основы ислама именно в том виде, в котором представил его человечеству Пророк Мухаммед. В то же время было подчеркнуто, какие угрозы очевидны при спекулятивных политических трактовках религиозных текстов и высказываний. Некоторая часть выступления была посвящена необходимости объяснения молодому поколению в различных обществах широты духовно-нравственного и практического потенциала религии ислам в разрешении конфликтных ситуаций. Выступление было встречено с большим интересом, и я был удостоен специальной награды.
- Была ли затронута на тегеранской конференции проблема урегулирования карабахской проблемы?
- Данная проблема была обсуждена в рамках отдельной дискуссии. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи высказал свое мнение относительно урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В целом было отмечено, что проблема должна быть разрешена с учетом территориальной целостности Азербайджана и незыблемости границ. Кроме того, в ходе обсуждений было выражено мнение о том, что данная проблема должна быть приоритетной для всех государств, в которых большинство населения исповедует ислам. Между тем я выдвинул предложение о создании в той или иной модели, состоящей из мусульманских государств, специального международного органа, который бы занимался проблемами беженцев и вынужденных переселенцев.
- Известно, что позиции Ирана и Турции в урегулировании того же сирийского вопроса, мягко говоря, не сходятся. Были ли на тегеранской конференции выделены какие – либо точки соприкосновения во внешнеполитических ориентирах двух государств относительно проблемы разрешения сирийской проблемы?
- Турецкая делегация одобрила общий дискурс мероприятия относительно урегулирования актуальных международных вопросов со ссылкой на дипломатическую политику мира и стабильности, проповедуемую и претворяемую в свое время в жизнь Пророком Мухаммедом. Следует заметить, что на конференции не прозвучало “обвинительных речей” в адрес того или иного государства, представленного на мероприятии. Сирийский вопрос также рассматривался как проблема, которую надо решать путем мирного сотрудничества и партнерства между мусульманскими странами. Много говорилось о первоочередности борьбы с международным терроризмом, который является серьезной угрозой стабильности и безопасности многих мусульманских государств.
- Была ли подготовлена и принята какая-либо декларация касательно итогов тегеранской конференции? И какие еще ожидаются подобные мероприятия на международном уровне в ближайшее время ?
- Действительно была принята итоговая декларация, в которой отразились все вышеперечисленные вопросы. А в ближайшее время намечено проведение в Тегеране международной конференции, посвященной вопросам борьбы с международным терроризмом. Обсуждая предстоящее мероприятие я сообщил, что нами подготовлена отдельная энциклопедия, в котором дана подробная информация о международных террористических организациях.

“Священная дипломатия”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.