Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Своеобразный рэкет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Виноватыми оказались стрелочники

С появлением в СССР кооперативов в стране появился новый вид деятельности – “рэкет”. Рэкетиры, как правило, ездили на шикарных автомобилях, носили дорогую одежду. Отличительной чертой рэкетиров также являлись золотые украшения, – кольца и цепи.
В нашу газету за помощью обратились двое “рэкетиров”. Правда, на них не было дорогой одежды, да и золотых цепей они не носили. По внешнему виду они скорее напоминали гастарбайтеров, чем рэкетиров. Как сообщил нам один из этих “рэкетиров”, он родился и вырос в Шеки. “Я закончил политехнический техникум. Долгое время работал в Шеки. Но после того как в стране наступили “новые времена” я стал безработным”, – сообщил нам Маис Мирзоев.
Маис Мирзоев имеет троих детей, двое из которых учатся в Баку. “Чтобы заработать на кусок хлеба для своих детей я приехал в Баку на заработки. В Шеки найти работу очень трудно. Где только я не работал. Приходилось торговать на рынке, работать чернорабочим на нефтеперерабатывающем заводе”, – сообщил он “Зеркалу”.
Отчаявшись найти постоянную работу, в ноябре прошлого года он помещает объявление в газете “Ишгюзар”. “В этом объявлении я написал, что согласен на любую работу”, – сообщил М.Мирзоев.
Вскоре Маис Мирзоев получил предложение, которое показалось ему выгодным.
“Ко мне позвонил некто по имени Гусейн Сафаров. Он представился нам главой компании “Бахыш”. Сафаров предложил мне работу в его фирме”, – сказал Маис Мирзоев.
При встрече Гусейн Сафаров произвел на Маиса положительное впечатление. “Да и фирма “Бахыш” была похожа на серьезную компанию. Со мной был заключен трудовой договор. Согласно условиям этого договора я должен был ходить по магазинам и определять срок годности продаваемых там продуктов питания. При обнаружении просроченных товаров мы должны были предложить собственникам магазинов снять их с продажи”, – заявил М.Мирзоев.
Между тем он отметил, что после выполнения этих процедур сотрудники компании должны были представить хозяину магазина счет за оказанные услуги.
“И они оплачивали эти услуги?”, – спросил наш корреспондент.
“В большинстве случаев да. С теми, кто отказывался платить, разбирался Гусейн Сафаров”, – сообщил М.Мирзоев.
“Сколько стоили услуги вашей компании?” – поинтересовался корреспондент “Зеркала”.
“Определенного тарифа не было. Нам могли заплатить за одну и ту же услугу и пять манатов, и сто. Взамен полученных денег мы выдавали предпринимателям квитанции. Все деньги мы отдавали Гусейну Сафарову. От количества собранных нами денег зависел и уровень нашей заработной платы”, – сказал Мирзоев.
По словам Мирзоева, вначале он обрадовался тому, что устроился на хорошую работу. “Однако разобравшись в ситуации, я понял, что деятельность компании носит незаконный характер, и через полмесяца уволился с работы. Одновременно со мной уволился и Махир Рагимов. Мы устроились в компанию почти в одно и то же время”, – сказал Мирзоев.
“Как отнесся Гусейн Сафаров к вашему увольнению?” – задал очередной вопрос корреспондент “Зеркала”.
“Он не хотел нас отпускать. Сафаров уговаривал нас остаться в компании, обещал высокую заработную плату. Но мы настояли на своем. После увольнения я продолжал пробиваться случайными заработками”, – сказал Мирзоев.
В это время в разговор вмешался второй посетитель Махир Рагимов. “В январе этого года меня и Маиса Мирзоева вызвали в Генеральную прокуратуру. Нас принял следователь по имени Асад. Он сообщил, что глава фирмы “Бахыш” Гусейн Сафаров обвиняется в мошенничестве. Он также сказал, что Генеральная прокуратура не выдвигает против нас каких-либо обвинений “, – сообщил нам М.Рагимов.
Как заявили нам Мирзоев и Рагимов, они после разговора со следователем встретились с Гусейном Сафаровым. “Мы спросили его, почему он втянул нас в эту историю. Сафаров сказал, что нам не стоит беспокоиться, что он все уладил, договорился с кем надо. Мы успокоились, но, как оказалось, зря”, – заявил Рагимов.
Вскоре после разговора с Сафаровым Мирзоева и Рагимова вновь вызвали в Генпрокуратуру. “На этот раз с нами разговаривал другой следователь – Джейхун Гулиев. В отличие от прежнего следователя Асада он заявил, что против нас выдвинуто обвинение по статье 278 Уголовного кодекса за мошенничество”, – сообщили “Зеркалу” Рагимов и Мирзоев.
По словам Мирзоева и Рагимова, они сообщили Джейхуну Гулиеву, что действовали в соответствии с условиями заключенного с Гусейном Сафаровым трудового договора.
“И как же следователь отреагировал на ваши заявления?” – вновь поинтересовался наш корреспондент.
“Джейхун Гулиев вообще отказывается выдвигать какое-либо обвинение в отношении Гусейна Сафарова”, – сообщили Мирзоев и Рагимов “Зеркалу”.
Мы попросили юриста Ровшана Юсифова прокомментировать создавшуюся ситуацию: “Выдвинутые в отношении Махира Рагимова и Маиса Мирзоева обвинения совершенно необоснованны. Они лишь выполняли поставленные перед ними трудовым договорам условия”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил юрист, обвинение в мошенничестве, выдвинутое в отношении Рагимова и Мирзоева, необоснованно также потому, что они не собирались никого обманывать. “Ведь они получали от предпринимателей деньги за услуги, выдавая взамен квитанции. Все полученные деньги они отдавали Гусейну Сафарову”, – заявил Р.Юсифов.
Юсифов выразил свое удивление в связи с позицией Джейхуна Гулиева: “Непонятно, по каким это причинам следователь Генпрокуратуры отказывается выдвигать обвинение в отношении Гусейна Сафарова, который стоит во главе компании, занимающейся мошенничеством”.
Ровшан Юсифов по нашей просьбе выяснил, что Гусейн Сафаров ранее дважды привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.
Мы решили сами выяснить, действительно ли Генпрокуратура отказывается выдвигать обвинение в отношении Гусейна Сафарова, главы компании, которая, согласно заявлению следователей занималась мошенничеством.
Для получения ответа мы по телефону связались со следователем Джейхуном Гулиевым. Но он отказался отвечать на наши вопросы. “Я не собираюсь перед вами отчитываться”, – заявил следователь и повесил трубку.
Мы также решили узнать и мнение самого Гусейна Сафарова. Мы попытались выяснить, на каком основании, по какому праву он проводил проверку продуктов в магазинах. Нас также интересовали следующие вопросы: “Продолжает ли компания “Бахыш” свою деятельность, и предъявлял ли следователь Джейхун Гулиев ему обвинение в мошенничестве?”
Но Сафаров ограничился лишь данным ответом: “А тебе какое дело? Ты что, следователь?”.

Своеобразный рэкет
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В Азербайджане,кажись становится уже законом что страдает тот кто пытается быть сторонником морали и чести.Тогда как мошенники устанавливает правила и свои законы и требуют от остальных полного подчинения.Иначе расправа.А следователь Гулиев- хорош. Понимает что уже нарушает закон,но все равно продолжает свой беспредел.

    Thumb up 0 Thumb down 0