Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свободу выражений в Интернете хотят ужесточить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

Милли Меджлис намерен обсудить изменения в Уголовный кодекс

30 апреля на заседании комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству на обсуждение были вынесены изменения в Уголовный кодекс.
Как сообщает АПА, о проекте рассказал председатель комитета Али Гусейнли. Он сообщил, что согласно предложенным изменениям, за оскорбление и клевету в СМИ и интернет-ресурсах (в случае, если к ресурсу имеется массовый доступ) будет применяться наказание.
Наказание за деяния, которые предусмотрены в статьях 147 (клевета) и 148 (оскорбление), будут применяться также и в тех случаях, когда эти деяния совершены посредством интернет-ресурсов. Согласно статье 147, клевета наказывается штрафом в размере от 100 до 500 манатов, либо общественными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев.
Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается исправительными работами на срок до 2-х лет, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 3-х лет.
Статья 148 же предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 1000 манатов, либо общественных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 6 месяцев.
Итак, в дальнейшем эти поправки в законодательство будут вынесены на рассмотрение Милли Меджлиса.
Как стало известно “Tуран” из парламентских источников, поправки могут быть вынесены на заседание парламента уже 7-8 мая. Так, Генпрокуратура в порядке законодательной инициативы представила поправки в статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК. Согласно проекту, клевете дается следующее определение – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете. При этом санкции остаются неизменными.
Независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли, комментируя во вторник эти поправки, отметил, что смысл нововведения ему не понятен. Так, по Закону о СМИ, Интернет уже отнесен к средствам массовой информации. Поэтому меры ответственности для СМИ касаются и Интернета. “Если авторы законопроекта хотели ограничить круг субъектов, ответственных за клевету и оскорбление новостными сайтами, то так и надо было написать в документе. Однако при нынешней редакции под санкции подпадают все ресурсы в Интернете, включая социальные сети”.
В то же время, Мамедли считает, что механизмы уголовного преследования в Интернете за оскорбления и клевету очень сложны, поскольку трудно установить и привлечь к ответственности пользователей за рубежом. Если контроль в зоне домена “az” еще возможен, то в поле зарубежных и международных доменов у наших правоохранительных органов контроля нет. Эксперт не исключает, что законопроект разработан с целью психологического воздействия на пользователей и создания у них страха за последствия выражений в Интернете.

Свободу выражений в Интернете хотят ужесточить
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.