Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свить свое гнездышко

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Социальная ипотека станет доступнее

Свить свое гнездышкоСлово “ипотека” прочно вошло в наш лексикон и в нашу жизнь. Термин “ипотека” впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки так обозначали форму ответственности должника перед кредитором своей землей. На границе земельного участка засмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался “ипотекой”, в переводе с древнегреческого – “подпорка”, “подставка”. Хотя залог земли, как способ обеспечения исполнения обязательства, был известен еще в Древнем Египте.
Следует различать понятия “ипотека” и “ипотечное кредитование”, при котором кредит выдается банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит – одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита. Ипотекой является также залог уже существующего недвижимого имущества собственника для получения им кредита или займа, которые будут направлены либо на ремонт или строительство, либо на иные нужды по усмотрению заемщика-залогодателя. В случае неисполнения основного обязательства взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество, а залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника. Кредит выдается обычно на длительный срок. Процентная ставка по ипотечному кредиту, как правило, ниже, чем по другим видам кредитов, особенно в случае низкой оценки рисков, которой, например, могут способствовать низкое соотношение суммы кредита к оценочной стоимости недвижимости, ликвидность и другие причины.
Обычно банк выдвигает к заемщику ипотечного кредита менее жесткие требования, чем при других видах кредитования, тем не менее, обычной практикой являются проверка дохода, требование страхования залога, проверка оценки недвижимости аккредитованными оценщиками, иногда проверка непрерывного стажа работы и прочие действия, повышающие безопасность сделки.
Отметим, что социальная ипотека – это комплекс государственных программ для улучшения жилищных условий социально незащищенных слоев населения. Так, в соседней России есть несколько видов социальной ипотеки. Это – ипотека молодым семьям, программа “Военная ипотека”. Участниками программы являются выпускники военных образовательных учреждений, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года и прослужившие 3 года, ипотечная программа “Материнский капитал”. Распорядитель материнского капитала может использовать его при покупке квартиры с помощью ипотеки, ипотечный продукт “Молодые учителя”. Программа разработана для кредитования приобретения жилья молодыми учителями под процентную ставку в размере 8,5% годовых (одна из самых низких в стране).
В нашей стране квартирный вопрос остается для многих одним из самых актуальных. Если в советское время квартиры гражданам бесплатно выдавались государством, правда, ждать иногда приходилось годами, то теперь о такой щедрости и мечтать не приходится.
Сейчас государство устранилось от жилищных проблем граждан, предоставив им самим решать пресловутый квартирный вопрос. Если государство жилье не предоставляет, остается один вариант – купить квартиру или, в крайнем случае, арендовать. О том, чтобы приобрести жилье, большинство граждан не могут даже и мечтать, снимать квартиру тоже не каждому по карману. За отсутствием других вариантов во многих отечественных семьях под одной крышей ютятся сразу несколько поколений. Иногда это и неплохо, если семья дружная. Что может быть лучше, когда все собираются каждый вечер за большим столом и обсуждают, как прошел день. Но не всегда все бывает идеально, особенно когда молодые создают свою собственную семью. О конфликтах свекровей с невестками можно написать книгу размером с “Войну и мир”. Все-таки двум хозяйкам тяжело ужиться на одной кухне. Ну а нелады между семьей мужа и невесткой могут довести молодую семью и до развода. Так как редко молодые люди имеет достаточно средств на покупку собственного гнездышка, ипотека может стать идеальным вариантом.
Отметим, что ипотека активно применяется во многих развитых странах мира и уже доказала свою эффективность. В большинстве стран Европы ипотечным кредитованием занимаются только специальные ипотечные банки. В Германии первый подобный банк начал работать в Силезии в 1770 году. Система ипотечных банков окончательно сложилась к началу XX века и прекрасно себя зарекомендовала в течение всего столетия. Что касается американского рынка жилья, то там существует два вида кредитования строительный заем и ипотечный кредит. Сумма кредита в США, как правило, не превышает 80-90% стоимости заложенной недвижимости. А размер первого взноса, который заемщик вносит из собственных средств, составляет порядка 10-20%. Малоимущим государство выдает льготные ссуды на полную стоимость дома. Кредит, как правило, выдается на срок 15-20 лет, но фактически срок погашения закладных составляет в среднем 8 лет. В США правительство целенаправленно и системно поддерживает ипотечное кредитование в стране. Основными методами, которые использует государство в этом процессе, являются обеспечение вторичного рынка закладных, государственное страхование ссуд, выдаваемых частными кредитными учреждениями, льготы в получении кредитов для малообеспеченных и др.
Что касается нашей страны, то ипотеку могут взять только неплохо зарабатывающие граждане, все остальные остаются за бортом. Потому важно разработать механизм, при котором ипотека станет более доступной. Отметим, что для усиления в Азербайджане социального обеспечения молодежи в 2013 году будут внесены изменения в законодательство.
Министерством молодежи и спорта подготовлены изменения в закон “О молодежной политике”. Об этом сообщили Trend в отделе по работе с молодежью ведомства. В законе отражены вопросы упрощения условий выдачи социальной ипотеки, усовершенствования механизмов обеспечения выпускников интернатов и детских домов работой и жильем и другие вопросы. Для усовершенствования закона “О молодежной политике” при технической поддержке ООН в Азербайджан были приглашены международные эксперты, с помощью которых положения закона были пересмотрены.
Изменения, связанные с исполнением государственной программы “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах”, уже согласованы с соответствующими государственными структурами. Начиная с февраля, в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана начнутся обсуждения касательно усиления социального обеспечения молодежи, сказал депутат Фуад Мурадов.
По его словам, законодательство должно быть усовершенствовано в направлении увеличения господдержки молодых семей. Также депутат подчеркнул, что имеются проблемы с применением местными органами исполнительной власти изменений, внесенных в законодательство. “Органы исполнительной власти должны принуждаться к исполнению законов касательно молодежи. В противном случае мы не сможем достичь желаемого уровня результатов по инициативам, связанных с молодежью”, – сказал Ф.Мурадов.
Закон “О молодежной политике” был принят в 2002 году. В 2007 году в рамках Года молодежи в закон был внесен ряд изменений.
Остается надеяться, что благодаря данным изменениям ипотека станет для многих молодых семей реальностью, а не мечтой.

Свить свое гнездышко
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.