Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свидетель наложил на себя руки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

Не забыл он оставить и предсмертное письмо

На этой неделе общественное объединение “Азербайджан без политзаключенных” провело пресс-конференцию в Медиацентре в связи с суицидом, совеpшенным гражданином Кямраном Сеидовым.
Напомним, К.Сеидов выступал в качестве свидетеля по делу теолога Талеха Багирзаде, арестованного в марте нынешнего года. Кроме того, он пpоходил свидетелем и по делу верующих Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова.
К.Сеидов совершил суицид 26 сентября нынешнего года в комнате для намаза в SOCAR, где он работал. До этого в социальных сетях он распространил предсмертное письмо, где в качестве причины ухода из жизни называет огульное обвинение им гpаждан Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова в апреле текущего года в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД.
На пресс-конференции была отмечена необходимость возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства Кямрана Сеидова.
По мнению выступивших, правоохранительная система переживает кризис, ибо там используются пытки, клевета, угрозы и аресты по сфальсифицированным обвинениям.
“Людей пытают, вынуждая давать ложные показания. Дело Кямрана Сеидова необходимо предать огласке, вынести на рассмотрение правоведов и добиться наказания виновных”, – заявили участники пресс-конференции.
Руководитель Комитета защиты прав исламистов Миргасым Алиев назвал суицид К.Сеидова “ответом на насилие”.
Осудив отказ МВД признать факт пыток К.Сеидова, он сказал, что точно так же Министерство внутренних дел отрицает применение пыток в отношении Вугара Гурбанова, Рояла Аскерова, а также Талеха Багирзаде. “Несмотря на явные следы пыток на теле последнего, Сабунчинский суд не счел нужным рассмотреть этот вопрос”, – заявил М.Алиев.
На пресс-конференции было предложено создать специальную комиссию по расследованию факта суицида Кямрана Сеидова с привлечением юристов (“Туран”).
Вместе с тем на днях сайт SalamNews со ссылкой на Azadxeber.net распространил предсмертное письмо Кямрана Сеидова. В письме он сообщает о том, что был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД 6 апреля 2013 года в качестве подозреваемого лица. “Причина задержания заключалась в моей встрече с Бахтияром Гурбановым и Роялом Аскеровым 31 марта 2013 года. На встрече Бахтияр сказал, что у него долг в 900 манатов, и если с ним что-то случиться, попросил помочь с выплатой долга. Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров говорили, что в знак протеста, связанного с запретом на хиджаб и арестом Талеха Багирзаде, они хотели поджечь дверь исполнительной власти Баку. Меня продержали две ночи.
Я дал свои показания во время допроса. На меня давили, они хотели, чтобы я дал показания относительно того, будто Талех Багирзаде сказал им, что в случае, если меня схватят, они должны создать ажиотаж. Из-за слабости здоровья и психологического состояния я не выдержал давления. Они получили от меня те показания, которые хотели”, – написал он в письме.
В своем письме Кямран Сеидов подчеркивает: тот факт, что он оговорил Талеха Багирова, вот уже шесть месяцев причиняет ему страдания, и попросил прощения у верующих: “Пусть Аллах убережет всех верующих от зла этих тиранов. В знак протеста против всего этого я вас покидаю. Пожалуйста, не осуждайте меня”, – такими словами Кямран Сеидов закончил свое письмо.
Как заявил “Зеркалу” руководитель Комитета защиты прав исламистов Миргасым Алиев, данная пресс-конференция была организована Альянсом “Азербайджан без политических заключенных” и Комитетом защиты прав исламистов.
“Нами была создана совместная комиссия по расследованию обстоятельств смерти Кямрана Сеидова”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам М.Алиева, ему неизвестно, каким конкретно пыткам подвергался покойный К.Сеидов. “В своем предсмертном письме от 25 сентября он пишет о том, что подвергся физической и психологической пытке. Но при этом не указывает, каким конкретно пыткам его подвергали”, – сообщил нам М.Алиев.
Между тем адвокат Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова Явер Гусейнов в разговоре с нашим корреспондентом сообщил, что в день смерти К.Сеидов должен был давать показания в суде.
По словам Явера Гусейнова, ему неизвестно, что собирался заявлять покойный на суде.
Я.Гусейнов сказал, что в Сабаильской прокуратуре возбуждено уголовное дело по факту самоубийства.
“Расследование уголовного дела поручено следователю Зейналу Зейналову”, – заявил он “Зеркалу”.
Мы решили выяснить, подтвердило ли следствие факт применения пыток в отношении К.Сеидова. За ответом мы попытались обpатиться к следователю З.Зейналову. Но, как заявил нам его помощник Турал (свою фамилию он нам не назвал – примечание автора), следователь З.Зейналов отказался ответить на наши вопросы. Турал предложил нам адресовать свой вопрос в пресс-службу Сабаильской прокуратуры.
В свою очеpедь, как сообщила “Зеркалу” пресс-секретарь Сабаильской районной прокуратуры Расмия Кязимова, следствие по факту самоубийства Кямрана Сеидова продолжается.
“Факты применения в отношении его пыток не нашли своего подтверждения”, – ответила нам глава пресс-службы прокуратуры Сабаильского района.
По мнению руководителя Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новеллы Джафароглу, если все правозащитники Азербайджана совместно выступят с требованием привлечь к ответственности тех, кто довел до самоубийства Кямрана Сеидова, то в этом случае они могут добиться успеха.
“Но если с этим требованием будет выступать каждый правозащитник в отдельности, то вряд ли в этом случае можно будет чего-то добиться”, – заметила Н.Джафароглу.
По ее словам, в Азербайджане полицейских, применявших пытки, предпочитают увольнять, а не привлекать к уголовной ответственности. “Случаи привлечения их к уголовной ответственности крайне и крайне редки”, – сказала она “Зеркалу”.
Как отметил глава Комитета против пыток Азербайджана Эльчин Бехбудов, в нашей стране представителей правоохранительных органов никогда не привлекают к уголовной ответственности за применение пыток.
“В уголовном кодексе Азербайджана имеются четыре статьи относительно применения пыток, но они не работают”, – сказал он “Зеркалу”.
“Тех, кто попадается за применение пыток, как правило, или увольняют, или же привлекают к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий”, – добавил Эльчин Бехбудов.

Свидетель наложил на себя руки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.