Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Светлой памяти выдающегося ученого, педагога и прекрасного человека,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

доктора филологических наук, профессора Юсифа Мирахмед оглы Сеидова

Светлой памяти выдающегося ученого, педагога и прекрасного человека,Азербайджанская наука понесла невосполнимую утрату: 18 ноября 2013 года на восемьдесят пятом году жизни скончался выдающийся азербайджанский ученый-языковед, критик, литературовед, заслуженный деятель науки Азербайджана, член Союза писателей Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, доктор филологических наук, профессор Юсиф Мирахмед оглы Сеидов.
Весть о кончине Юсифа Мирахмед оглы Сеидова глубокой скорбью отозвалась в наших сердцах. Скончался выдающийся ученый, удивительный человек, истинный рыцарь науки. Свыше шестидесяти лет отдал Юсиф Мирахмед оглы Сеидов любимому делу – научно-исследовательской работе в области азербайджанского языка и литературы. Многие из научных трудов Юсифа Мирахмед оглы Сеидова стали подлинной классикой отечественной науки о языке, сам он оставил по себе добрую память не только как замечательный ученый, но и как отзывчивый человек.
Юсиф Сеидов родился 2 мая 1929 года в селе Енигиджа Шарурского района Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР. В 1944 году окончил среднюю школу родного села. В 1946 году окончил историко-филологический факультета двухгодичного Нахичеванского государственного института учителей. В 1946-1947 годах преподавал в сельской школе. В 1947 году поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1952 году окончил институт и поступил в аспирантуру кафедры общего языкознания БГУ, которую окончил в 1955 году. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию по теме “Деепричастные обороты в современном азербайджанском языке”. С 1956 по 1965 год работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры Общего языкознания БГУ. С 1965 года – заведующий кафедрой азербайджанского языка и методики БГУ. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме “Словосочетания в азербайджанском языке”. В 1967 году получил звание профессора.
В 1974 году Юсиф Сеидов удостоен звания лауреата Государственной премии Азербайджанской ССР. В 2000 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Азербайджана.
Ю.М.Сеидов – автор более десятка книг и нескольких сотен научных статей. Он создатель одной из самых результативных и активно работающих кафедр азербайджанского языка и методики преподавания. Под его руководством защищено 20 кандидатских и 3 докторские диссертации.
Ю.Сеидов не ограничивал свою деятельность только академическими изысканиями, являясь на протяжении многих лет профессором, заведующим кафедрой азербайджанского языка и методики его преподавания Бакинского государственного университета.
Научная деятельность Юсифа Мирахмед оглы Сеидова отмечена ярким новаторством в различных направлениях, которым посвящены его научные труды. Его труды будут иметь огромную ценность для всех новых поколений языковедов.
Многие поколения студентов запомнят Ю.М. Сеидова как блестящего лектора и талантливого педагога. Память о Юсифе Мирахмед оглы Сеидове навсегда сохранят его коллеги и ученики, все, кто знал этого виднейшего ученого, прекрасного человека, истинного азербайджанского интеллигента.
Вся жизнь Юсифа Мирахмед оглы Сеидова была образцом беззаветного служения науке.
Основными научными направлениями Ю. Сеидова являются проблемы грамматики азербайджанского языка, история литературного языка и проблемы исторической грамматики, литературная критика и проблемы литературоведения.
Он является автором таких бесценных трудов, как “Сравнительная грамматика азербайджанского и русского языков. Фонетика (учебник), “Азербайджанский язык. 6-7-й классы средней школы”, “Азербайджанский язык. Учебник средней школы (для русской школы)”, “Грамматика азербайджанского языка. Морфология (учебник высшей школы)”, “Литературная критика и художественный язык” “Мир Джалал-100. Проблемы литературного языка (монография)”, “Проблемы грамматики в азербайджанском языкознании”.
Юсиф Мирахмед оглы Сеидов будет жить в трудах новых поколений азербайджанских языковедов, в сердцах близких и соратников.

Светлой памяти выдающегося ученого, педагога и прекрасного человека,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.