Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свадебные традиции, оттачивающиеся веками

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2013

Этой теме и посвящен новый художественно-документальный фильм Алекпера Мурадова

Азербайджан – страна, свято соблюдающая свои национальные традиции, которые сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое. Свадьба – самый волнительный, ответственный, торжественный день в жизни каждого человека. Все стараются провести ее так, чтобы запомнилась на всю жизнь. В Азербайджане свадьба отмечается с особым размахом. Однако для молодого поколения старые традиции, обычаи порой выглядят смешными, и мало кто их придерживается. Проблема вкусов – извечная проблема, стоящая перед людьми разных поколений, и каждое поколение живет в свое время. Поэтому у каждого поколения есть своя система взглядов и ценностей, очень важная для него, и эту систему ценностей каждое поколение готово отстаивать.
О традициях и обычаях, корнями уходящих в древность, и снят новый художественно-документальный фильм “Той маршы. Бакы тойлары”, автором сценария которого является режиссер и оператор, заслуженный деятель культуры Азербайджана Алекпер Мурадов. Режиссер фильма – Мурад Мурадов.
Как сообщил “Зеркалу” сам автор сценария, съемки фильма проходили в селении Гала. “Может, сегодня, когда на дворе XXI век, никому не интересно знать о древних обычаях и традициях проведения свадеб, но чтить прошлое нужно. Моей целью являлось донести до каждого зрителя то, что мы – страна с самобытной культурой, которая не должна терять свои корни и разрушать традиции. Ведь проблемы, которые подняты в фильме, мы обсуждаем уже на протяжении 25 лет”, – сказал А.Мурадов. Как рассказал режиссер, испокон веков свадьба занимала центральное место в душах и сердцах нашего народа, привлекая всех, начиная с аксакалов и заканчивая детьми, которые путались под ногами у отплясывающих гостей. Ведь свадьбы были местом встречи родственников, которые не виделись порой годами, преодолевая для этого тысячи километров, чтобы принять участие в таком ответственном и важном событии.
“Свадебные традиции оттачивались веками, что-то сохранялось, что-то подстраивалось под время. Но все равно азербайджанские свадьбы отстояли свою оригинальность и неповторимость. Жаль, что сегодня мы не видим тех обычаев и традиций и часто наблюдаем картину, когда невеста целый вечер “отплясывает”, а на хнаяхты, где должны собираться исключительно близкие по душе женщины, собирается весь род, вплоть до мужчин. Надеюсь, наш фильм сможет воздействовать на умы людей и поможет изменить ситуацию”, – заключил А.Мурадов.
Отметим, что интересными мнениями в фильме делятся Алим Гасымов, Агахан Абдуллаев, Ариф Бузовналы, а Гаджи Тейюббала является одним из ведущих художественно-документального фильма.

Свадебные традиции, оттачивающиеся веками
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.