Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Суициды происходят и в американской армии”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2013

"Наши солдаты гордятся службой в национальной армии"

Суициды происходят и в американской армии“Мне очень понравилось то, что акция, проведенная 12 января этого года, не приобрела политического характера”, – заявил во время проведения “круглого стола”, посвященного вопросам прав человека в азербайджанской армии, руководитель общественного объединения “Офицеры в отставке и в запасе”, Яшар Джафарли. Информационная поддержка данному мероприятию осуществлялась агентством Milaz.info.
“Круглый стол” проводился в рамках проекта “Проведение общественных обсуждений относительно военного строительства”. Донором проекта является Совет по поддержке неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики.
В своем выступлении Яшар Джафарли коснулся вопроса участившихся случаев смерти солдат. По мнению руководителя общественного объединения, именно министр обороны Сафар Абиев несет ответственность за все это.
Он также коснулся проблемы неустроенности офицеров. “Многие их них годами не могут получить квартиры. Сафар Абиев издал приказ о том, что квартиры могут быть предоставлены лишь тем офицерам, которые безупречно прослужили двадцать лет”. Непонятно, на основании какого закона был издан этот приказ”, – задается вопросом Яшар Джафарли.
По словам военного эксперта, во время президентства Гейдара Алиева Сафар Абиев не нарушал действующее законодательство столь наглым образом.
Как отметили участники “круглого стола”, одновременно в Министерстве обороны, непонятно за какие заслуги, квартиры предоставляются офицерам, которые имеют родственные связи с руководством этого ведомства.
Между тем, военный эксперт Тарлан Эйвазов заметил, что, как известно, неправительственные организации очень часто делают заявления относительно проблем, которые испытывают солдаты национальной армии.
“Но мало кто занимается проблемами офицеров. А ведь они испытывают большие проблемы, и прежде всего – это проблема жилья”, – считает Т.Эйвазов.
По словам эксперта, сегодня многие депутаты Милли Меджлиса заявляют о своем возмущении в связи с гибелью Джейхуна Губадова. “А где были эти депутаты, когда СМИ и неправительственные организации сообщали о проблемах, которые существуют в армии”, – сказал Т.Эйвазов.
Участник “круглого стола”, заместитель главного редактора газеты “Азербайджан ордусу” Ибрагим Рустамов, выразил свое несогласие относительно прозвучавших во время мероприятия заявлений. “Сотни офицеров получили квартиры”, – сказал И.Рустамов.
“Это неправда. Квартиры в Министерстве обороны получили лишь семьдесят шесть офицеров”, – сообщил в ответ Я.Джафарли.
В свою очередь заместитель главного редактора газеты “Азербайджан ордусу” считает, что приказ министра обороны о том, что получить квартиры могут лишь офицеры, прослужившие двадцать лет, целесообразен.
“Но ведь в законодательстве страны ничего не говорится о том, что квартиры могут получить лишь прослужившие безупречно двадцать лет офицеры”, – заметил Яшар Джафарли.
Далее Ибрагим Рустамов коснулся вопросов продовольственного обеспечения солдат. “Времена, когда офицеры разворовывали продукты солдат, уже давно прошли”, – уверен заместитель главного редактора.
По словам заместителя главного редактора, в азербайджанской армии достигнуты большие успехи. “Солдаты обеспечены всем необходимым. Им оказывается квалифицированная медицинская помощь”, – заявил И.Рустамов.
По его словам, многие солдаты просто гордятся тем, что они служат в нашей армии. “Например, мой сын служит на линии огня с армянами. Он, даже будучи больным, отказывается идти в госпиталь”, – сказал заместитель главного редактора.
Он коснулся и смерти Джейхуна Губадова. Напомним, что, по версии Минобороны, служивший в одной из воинских частей, расположенной в Дашкесанском районе Джейхун Губадов 7 января скончался в результате сердечного приступа.
“Причины смерти солдата будут тщательно расследованы, и общественность получит исчерпывающую информацию”, – заявил Ибрагим Рустамов.
Он считает, что информация, опубликованная в ряде средств массовой информации о том, что смерть солдата стала результатом избиения, не соответствует действительности. “Он мог упасть со скалы”, – предположил Ибрагим Рустамов.
По мнению заместителя главного редактора, суициды в азербайджанской армии происходят в основном из-за того, что солдаты не выдерживают тягот службы. Он отметил, что суициды происходят и в американской армии.
После окончания обсуждений участники “круглого стола” ответили на интересующие журналистов вопросы.
“Вы все время обвиняете Сафара Абиева. А ведь он назначен руководством страны. Как вы считаете, руководство страны несет ответственность за участившиеся случаи смерти в азербайджанской армии?” – спросил наш корреспондент.
“Да, руководство страны несет непосредственную ответственность за смерть солдат”, – сказал Я.Джафарли.
“Почему случаи небоевых потерь среди солдат наиболее часты в Шамкирском корпусе?” – спросили журналисты.
“Это связано с природными условиями”, – ответил Ибрагим Рустамов.
“Вы говорите о том, что времена, когда офицеры разворовывали продукты солдат, уже давно прошли. Недавно в Институте свободы и безопасности репортеров состоялась пресс-конференция матери солдата Первиза Искендерли, который, по официальной версии, покончил с собой. Она со слов своего сына рассказала о том, что в Бардинском гарнизоне продукты, отпущенные для солдат, продают в местных супермаркетах. По ее словам, она сообщала об этом в Министерство обороны. Мать солдата отметила, что оборонное ведомство так и не отреагировало на это заявление. Почему не была проведена проверка в Бардинском гарнизоне?” – спросил наш корреспондент.
Этот вопрос Ибрагим Рустамов оставил без ответа.
Вместо него ответил корреспондент газеты “Азербайджан ордусу” Бахтияр Алиев. “Этого просто не может быть”, – ответил журналист.
“Но ведь эту информацию необходимо было проверить”, – настаивал наш корреспондент.
“В этом нет необходимости”, – сказал Бахтияр Алиев.
Подытоживая работу “круглого стола”, руководитель общественного объединения “Офицеры в отставке и в запасе” Яшар Джафарли высоко оценил достигнутые в азербайджанской армии успехи.
“Например, сегодня в Азербайджане почти нет дезертиров. Это уже успех”, – считает Яшар Джафарли. Одновременно он отметил существование в армии многих проблем, которые не решены до сегодняшнего дня. “Это прежде всего относится к участившимся случаям гибели солдат”, – заявил эксперт.
По мнению эксперта, нынешний министр обороны и начальник Генерального штаба решить эту проблему просто не в состоянии.
“Они находятся у власти в течение двадцати лет. Если они не решили существующих в армии проблем в течение двадцати лет, то они не смогут этого сделать и дальше”, – сказал Я.Джафарли. Он считает, что руководство Министерства обороны обязательно должно быть сменено.

“Суициды происходят и в американской армии”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.