Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сухумская стрельба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2013

Убийство российского дипломата в треугольнике Сухуми-Москва-Тбилиси

В столице Абхазии убит первый секретарь и вице-консул российского посольства Дмитрий Вишернев, а его супруга Ольга тяжело ранена.
Как сообщила ИТАР-ТАСС главный врач Республиканской больницы Наргиза Харчилава, “у пострадавшей слепое огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, контузия спинного мозга на уровне седьмого позвонка, перелом седьмого шейного позвонка, левой плечевой кости, травматический и геморрагический шок. Вишерневой сделана экстренная операция”. Ее положение остается тяжелым, она находится в реанимации.
Судя по всему, для абхазских властей это событие оказалось шоком. Правоохранительные органы ведут интенсивное расследование, на помощь им из России уже прибыли криминалисты. Президент Александр Анкваб держит ход следствия под личным контролем и два раза в день проводит совещания с руководителями правоохранительных органов.
Как обычно, выдвигаются различные версии произошедшего. От политических до бытовых. Если отвлечься от возможных сложностей в семье убитого дипломата и вероятной мести, то остаются политические.
Еще совсем недавно абхазские власти наперебой рассказывали бы о грузинских агентах, убивающих и взрывающих с целью подорвать традиционную дружбу абхазского и российского народов. Однако на этот раз грузинский след даже не обсуждается. Причины довольно просты.
Во-первых. Тбилиси уже давно не занимается мелкими и крупными диверсиями в Абхазии. Просто незачем. Лавров это не приносит, напряженность только возрастает. Если всерьез заниматься реинтеграцией отпавших территорий, то взрывы и стрельба этому только мешают.
Во-вторых. Между Тбилиси и Москвой наметились точки соприкосновения. Больше декларативные, но это хоть какое-то движение. Облыжно обвинять Грузию – значит, идти против течения и подбросить карту не в масть Кремлю. Такое в Сухуми позволить себе не могут. Там и так с огромным подозрением относятся даже к разговорам о грузинско-российском сближении. После событий на Болотной площади в Москве в абхазской столице несколько дней была паника из-за возможных проблем у Путина. Даже обсуждались экстренные действия в случае его неизбрания на пост президента.
В-третьих. В Сухуми очень заинтересованы в возобновлении железнодорожного сообщения через Грузию в Армению. Это должно принести дополнительный доход в бюджет, в котором он серьезно нуждается.
Получается, что если и был иностранный след в убийстве российского дипломата, то уж точно не грузинский. В то же время совсем отвергать причастность спецслужб не стоит. Грань между работой дипломата и разведчика весьма зыбкая и условная. В Абхазии активно действуют не только российские, но турецкие и иранские спецслужбы. И кому перешел дорогу российский дипломат – можно только догадываться.
Гораздо вероятнее версия, связанная с профессиональной деятельностью Вишернева.
Одной из самых острых проблем в отношениях Москвы и Сухуми является возврат собственности, в основном это квартиры, бывшим жителям Абхазии с российскими паспортами, которые уехали в период активных боевых действий, и ведомствам. После возвращения они с удивлением обнаружили, что у их квартир появились новые хозяева. Вопрос сложный и запутанный. Квартиры многократно перепродавались, и вопрос об их принадлежности решается в судебном порядке. Мало того, что это занимает много времени, сил и денег, выполнение судебных решений – понятие в современной Абхазии весьма условное. Есть и формальное препятствие. Согласно нынешнему законодательству, иметь собственность в Абхазии могут только ее граждане и этнические абхазы из других стран. Для турецких абхазов приобретение собственности в Сухуми и Гагре никаких проблем не представляет.
Дипломат принимал участие в работе соответствующей комиссии в качестве эксперта и наблюдателя. Кое-кому он помог своей деятельностью свою собственность возвратить, что кому-то могло очень не понравиться.
Находящаяся под российским патронатом Абхазия – страна крайне коррумпированная и с наличием сильного бандитизма. Это вносит значительное напряжение во внутриполитическую ситуацию и во взаимоотношения с Россией.
Президент Александр Анкваб победил на выборах, так как обещал беспощадную борьбу с коррупцией. Как это принято в большинстве стран на пространстве СНГ, обещать – совсем не значит сделать. При нем коррупция расцвела еще более пышным цветом. И торговля жилой недвижимостью на благословенном Черноморском побережье есть весьма крупный источник дохода для чиновников и тех, кто вокруг них кормится.
При этом сама недвижимость пока стоит не слишком дорого. Корреспондент “Радио “Свобода”, побывавшая в Абхазии, рассказывала, что ей за 4 млн. российских рублей предлагали вполне обустроенную квартиру в хорошем районе. Для облегчения сделки прилагался паспорт с абхазским гражданством. На южном берегу Крыма таких сравнительно низких цен просто нет. И украинский паспорт приобрести не так просто.
Но это, так сказать, на поверхности. Не решается вопрос о гораздо большей собственности. Речь идет о санаториях, построенных во времена СССР. Собственность российских МВД, Министерства обороны, профсоюзов. Это огромные комплексы и не меньшая территория. И как раз возврат этой собственности и есть главный предмет противоречий. Пока дело не слишком продвигается.
Понятно, что простое возвращение квартир бывшим собственникам с российскими паспортами, а также санаториев сродни выхватыванию куска хлеба с толстым слоем масла изо рта тех, кто на недвижимости построил свой бизнес. Невольно схватишься за пистолет, как герои рассказов О.Генри. Говорят, что дипломат неоднократно получал угрозы. Вполне возможно, именно по этому поводу.
Квартирный вопрос в широком смысле испортил не только москвичей, как говорил герой Михаила Булгакова, но и бросил тень на весь комплекс взаимных отношений Абхазии и России.
Формально независимые, по российской версии, территории находятся на полном финансовом содержании Москвы. Южная Осетия практически полностью, Абхазия – в чуть меньшем объеме. Принципиально это ничего не меняет. Восстановление идет крайне медленно. В Цхинвали и Сухуми до сих пор есть разрушенные здания, зато власти строят стадионы и проводят шахматные турниры с привлечением максимально возможного числа участников из дальних стран.
Попытки Москвы хоть в самой малой степени разобраться, куда уходят, выделяемые деньги, и почему так медленно идет процесс восстановления наталкиваются на демонстративное игнорирование и откровенное противодействие, в том числе и силовое, в Южной Осетии и взрывом возмущения – в Абхазии. Мы же независимые, какой может быть контроль?
Самое интересное, что Москва молча сносит откровенный грабеж своих кровных со стороны совсем потерявших узду южноосетинских и абхазских чиновников. Конечно, не без всесторонней помощи весьма заинтересованных лиц в высших эшелонах власти в Белокаменной. Иначе и быть не может. При малейшем желании и Цхинвали, и Сухуми к порядку можно было бы призвать одним телефонным звонком.
Надо отметить, что для острастки Москва время от времени финансовые потоки ограничивает или даже уменьшает. И это дополнительная напряженность во взаимных отношениях. В Южной Осетии и Абхазии считают, что они на передовой в борьбе за российские интересы, а за это нужно платить по полной, а не ревизоров присылать. Уж как-нибудь с выделенными деньгами разберемся без чужих глаз и подсказок.
Вроде бы вопрос чисто финансовый, но на самом деле политический. И бандитизм, пышным цветом распустившийся в Абхазии, из той же оперы. По мнению сотрудника Института стран СНГ Михаила Александрова, гибель сотрудника посольства России можно связать с “достаточно высоким уровнем бандитизма” в республике. “Особенностью бандитизма в Абхазии является то, что они (преступники) нападают в основном на иностранцев – то есть на туристов, на сотрудников каких-то организаций, фирм и так далее. Это связано с тем, что в Абхазии еще распространен институт кровной мести, и убийство своих там будет караться очень строго. А вот на заезжих людей, конечно, нападения происходят часто”. Конечно же, кто за приезжих будет заступаться? Опять же политика, хоть и несколько специфическая. Кто эти иностранцы? В основном россияне.
Есть еще одна версия. Внутренние разборки. Александром Анквабом очень многие недовольны, его популярность значительно упала. В этих условиях посеять недоверие между Москвой и Сухуми – значит, серьезно ослабить нынешнего президента. Убийство российского дипломата может в глазах Москвы стать свидетельством неэффективности абхазской власти и созревания решения о ее замене.
Это все – проблемы тактические. Стратегической же является построение этнократического государства как в Абхазии, так и в Южной Осетии. При внешней лояльности Москвы происходит выдавливание российских граждан из жизни республик. Тем не менее, продолжается поддержка Абхазии и Южной Осетии, так как признание Кремлем собственных ошибок в отношении Кавказа как Северного, так и Южного будет разрушать искусственно созданную картинку двенадцатилетних успехов и побед на “кавказском фронте”.
Это грозит уже внутренними проблемами Путину и его окружению. Поэтому дипломатов будут убивать, но политика России в обозримой перспективе по обе стороны Кавказского хребта не изменится.

Сухумская стрельба
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    Замечательно, что ошибка устранена. Всегда бы так. А то в других случаях всё остаётся без изменений.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    “Понятно, что простое возвращение квартир бывшим собственникам с российскими паспортами, а также санаториев сродни выхватыванию куска хлеба с толстым слоем масла изо рта тех, кто на недвижимости построил свой бизнес. Невольно схватишься за пистолет, как герои рассказов О’Генри”.

    Об этом я уже писал, и мой комментарий был опубликован 17. 7. 2013. Сейчас приходится повторять его буквально.

    А кто такой О’Генри? Автор этого произведения Уильям Сидни Портер (1862 – 1910) писал под псевдонимом О. Генри. Правда, некоторые неверно думают, что это ирландская фамилия и пишут О’Генри.

    Thumb up 0 Thumb down 0