Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Суфизм может помочь изменить взгляды людей на ислам”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июля 2013

- говорит профессор Дени Гриль

 Суфизм может помочь изменить взгляды людей на ислам, В начале этого месяца в Баку в отеле “Park Inn” проходила международная научная конференция, посвященная 550-летию со времени смерти С.Я.Бакуви. После конференции иностранные гости посетили Шамаху, где родился знаменитый ученый-суфий. По приезде в Баку “Зеркало” встретилось с учеными из Франции. Доктор Жан Жак Тибон, профессор университета Блез-Паскаль в Клермон-Фера, и доктор Дени Гриль, профессор университета Экс-Марсель, занимаются исследованиями ислама и сами несколько десятилетий назад приняли ислам, всей семьей соблюдая все его предписания и традиции.
- Какие у вас впечатления о конференции, и чему был посвящен ваш доклад?
Профессор Жан Жак Тибон:
- Юсиф Ширвани Музкури, один из последователей Бакуви, похоронен в селении Шейхляр Губинского района. Две его работы в одной книге изданы в Азербайджане. Я попытался показать доктрину Музкури и его связь с предшествующим суфизмом, в частности, с Багдади. Книга “Изъяснение тайн желающим пройти путь суфизма. Иерархия творений” переведена с арабского Джахангиром Гаджиевым и содержит тексты Ю.Музкури, переведенные на четыре языка. Ю.Ш.Музкури и С.Я.Бакуви находятся на одной линии духовных учителей, они уважают законы шариата и очень привязаны к ним, следуя внутренне углубленному восприятию учения сердцем, т.е. человек должен так отполировать свое сердце, чтобы оно стало, словно зеркало, а если сердце становится, как зеркало, то оно отражает в себе красоту Божества. Только тогда человек способен увидеть красоту Всевышнего в мире.
- Удавалось ли вам достичь такого состояния духа и ощущения души?
- (смеется). Если бы вы видели шейха!.. Да это же краса невообразимая, это истинно чистые люди. Я лишь пытался немного блестеть, но, конечно, достижение такого состояния дано избранным. Шейхи передали нам богатейшее духовное наследие наших предков, и поэтому для меня важно издать книгу об этом огромном богатстве Азербайджана.
- Удовлетворили ли вас итоги конференции, какой была ее организация?
- У нас появилось новое видение о С.Я.Бакуви и таригате хальватиййа здесь, на его родине. Из-за нехватки времени не состоялся обмен мнениями между учеными. Много было докладов о многочисленных течениях и направлениях хальватиййа, однако необходимо, чтобы в них присутствовали и исторический аспект, и духовно-интеллектуальный. Однако о книгах С.Я.Бакуви было сказано мало. Мы познакомились с другими исследователями и будем обмениваться с ними своими взглядами и идеями. Организация конференции была отличной.
- Возможна ли популяризация во Франции и Европе взглядов и философских направлений суфиев?
- Понимаете, человечество не может удовлетворяться только лишь материальными благами, число людей, занятых поиском духовных устоев, растет все больше, а богатство духовности миру сегодня может дать только Восток, к которому принадлежит и ваша страна. Одни технологии не способны подарить человеку счастье и удовлетворение.
- Что сподвигло вас на изучение ислама и, тем более, на его принятие?
- Однажды молодым я поехал в Китай и остановился у своих друзей в Сирии, в Дамаске, где познакомился с суфийским шейхом, который посоветовал мне заняться арабским языком и исламом. Я последовал его совету и в течение пяти лет изучал арабский, ислам, Коран, религиозные науки, суфизм. Через некоторое время я решил принять ислам, потому что ознакомился с исламом как через оригинальные источники, так и на практике. Находясь рядом с шейхом в течение пяти лет, я совершал халватиййе, т.е. пребывал долгое время в уединении, совершал намаз, зикр, читал Коран в ночных бдениях, как и все его ученики. Мое мусульманское имя Абдуррахман. Мою прекрасную супругу, тоже француженку, привел к шейху наш знакомый еще до меня, она также изучала там ислам, Коран, суфизм и также приняла ислам. Ее мусульманское имя Нур-аль-худа. Шейх поручил мне давать ей уроки, но, сидя впереди нее, я не имел возможности видеть ее лица. По прошествии месяца, шейх спросил меня: “А, что, если я вас поженю?” Она была покрытая в чадре, и были видны только ее глаза, но шейх дал мне разрешение поговорить с ней после занятий. Нура жила у подруги-мусульманки в доме, и, когда я пошел к ним вечером, она не открыла мне двери. Я очень настаивал, но она сказала, что по мусульманским обычаям девушка не может выйти поздно вечером к парню. Дней через 15, во время которых мы смогли поговорить в общей сложности два часа, мы поженились.
- Что за место было там, где вы жили и изучали ислам? Вы поженились по исламским обычаям?
- Это было медресе при мечети в Дамаске, и мы поженились исламским кябином. После этого мы жили там еще год и потом вернулись во Францию. Как раз в июне исполнилось тридцать лет нашего брака.
- Как символично, что юбилей вашего супружества прошел в Баку в дни конференции С.Бакуви.
- Да, конечно, в этом есть особый знак. Еще до Сирии у меня был высший диплом экономиста, но, чтобы получить диплом по арабскому и исламу, мне пришлось вновь поступить в университет. Моим учителем в университете Сен-Прованс был господин Дени Гриль. Я защитил докторскую диссертацию по суфизму и вот уже двадцать лет преподаю в университете в Клермон-Фера.
- При исследованиях источников по суфизму вам встречалось имя С.Бакуви?
- В целом я изучал, следовал и преподаю суфизм, таригатом хальватиййе я тоже увлекаюсь давно, и, конечно же, я знал, что С.Я.Бакуви – основатель этого таригата, что он родом из Баку. К сожалению, только в последние годы стали появляться источники, называющие имя С.Я.Бакуви, хотя история хальватиййа в Европе XVII-XVIII вв. изучена довольно хорошо.
- Как вы думаете, можно ли проповедовать идеи любви, толерантности и мира, которые проповедует суфизм, в западном мире, где исламофобия доходит порой до абсурда?
- Суфизм помогает нам понять картину ислама. А обычная картина ислама – это насилие, отсутствие толерантности, суфизм же призывает к миру и уважению. Суфизм может помочь изменить взгляды людей на ислам, и мы надеемся, что в будущем так и будет.
- Поддерживают ли ваши дети ваши взгляды?
- Абсолютно да, они идут по тому же пути, какой избрали их родители. У троих моих сыновей очень большая любовь к исламской религии.
К беседе подключается доктор Дени Гриль:
- А каков был ваш путь к исламу и суфизму?
- Начало было немного сложным. Мой отец происходил из семьи атеистов. Во время войны моя мать, еврейка, переехала из Германии во Францию. Дедушки занимались писательством и издали несколько романов. После Второй мировой войны мой отец пребывал в поисках религии, ибо, будучи атеистом, его душа жаждала и искала какого-то берега, чтобы найти там покой. Семья моей матери была высокообразованной и интеллектуальной, это были непрактикующие евреи. Но отец с помощью матери сначала повернулся лицом к иудаизму. Когда они встретились с раввином, тот сказал моему отцу: “Ты никогда не сможешь стать евреем”. Так мой отец отказался от иудаизма. У нашей семьи был знакомый, принявший ислам, а во Франции в довоенное время был клуб интеллектуальных людей, где члены приняли ислам. Управлял этим клубом философ Энри Генон, который показал всем, что религия имеет две стороны, – захир и батин, видимую и невидимую, внешнюю и внутреннюю. Эта внутренняя составляющая отсутствует в католицизме, именно по этой причине многие французы еще до войны принимали ислам. Общение с французами, принявшими ислам, все-таки привело к тому, что отец решил принять эту религию. Т.е. отец прошел по всем путям других религий и остановился на исламе. В клубе был также шейх, по происхождению румын, Мишель Версан, его мусульманское имя Мустафа Абдель Азиз, он автор многих книг и переводчик Ибн-Араби. Мне было 9 лет, когда родители приняли ислам.
- То есть это был осознанный выбор?
- Конечно, он был принят после долгих поисков и изучения других религий. Такова история перевоплощений нашей семьи. Я изучил арабский язык в Сорбонне, читал молитвы, Коран, но потом мне дали стипендию для учебы в исламском университете Медины. Это было тяжело и интересно, я находился и в Мекке, и в Медине, в чистой исламской среде. Начал изучать исламские науки, но тяжело было потому, что ваххабитское мышление моего окружения было ужасным. Для меня ислам отождествлялся с Ибн-Араби, которого ваххабиты не любят, они даже объявили его еретиком. Я не смог долго оставаться в такой обстановке, моя душа не восприняла этот воинствующий ислам, и через год я приехал во французский университет в Дамаске, куда получил стипендию еще на два года обучения, и начал изучать суфизм. Мое мусульманское имя Давуд. В 25 лет я заменил военную службу на учебу, уехав на 2 года в Алжир во французский лицей с арабским языком. Еще во Франции, прежде чем приехать в Сирию, я познакомился со своей будущей супругой. Амина приняла ислам еще до меня и без моего участия. В Сирию и Алжир мы поехали уже вместе, а потом поженились, много путешествовали. Институт археологии в Каире предложил мне работу, и я согласился. Пять лет мы прожили в Египте, затем моя карьера путешественника закончилась, меня пригласили в университет Сан-Прованс преподавать.
- Какое впечатление от нашей столицы Баку?
- У нас великолепные впечатления. По окончании конференции мы посетили мавзолей С.Бакуви в Старом городе, но потом вернулись туда вторично уже одни. Мы почувствовали, что этот город имеет высокую структуру, самобытную историю и культуру. У нас не было много времени осмотреть все, но главное: мы почувствовали запах этой культуры и древней истории.
Супруга Давуда Амина ханум:
- По образованию я историк, но всю жизнь сопровождала мужа в его исследованиях. Все наши дети и внуки мусульмане, хорошо знают и любят суфизм, соблюдают все ритуалы. Хочу подчеркнуть, что наши дети отличаются от остальных французских детей, потому что те живут в обществе, законы и нравы которого отличаются от тех, которые есть в их семье. Если другие дети курят и пьют, живут свободными отношениями, то у наших детей традиции очень сильны, они очень их чтут. Традиции и нравственность все мы очень чтим, хотя и адаптированы во французское общество, это очень важный момент.
- Каково это: быть мусульманкой и француженкой?
Супруга Абдуррахмана Нур-аль-худа ханум:
- Много времени я уделяла воспитанию своих детей, занималась мужем и посвятила ему свою жизнь, вела домашнее хозяйство.
- Согласны ли вы с тем, что мусульманская женщина должна энергетически подпитывать своего мужа и продлевать ему жизнь?
- Все мое окружение стремилось получить образование и сделать карьеру. Но я попала в Дамаск в семью пира и жила у них. Я приняла ислам и разделила жизнь сирийской семьи. Это была семья, приверженная традициям, но, поверьте, там было столько любви, что у меня появилось желание последовать им и применить это в своей жизни. Эта семья послужила для меня новой моделью семьи. Духовная связь женщин с Богом проходит через мужа, поэтому служить мужу означает служить Богу.

“Суфизм может помочь изменить взгляды людей на ислам”,
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ПРЕАРАСНАЯ СТАТЬЯ ПРЯМ ЧУВСТВУЕТСЯ СУФИЙСКАЯ БАРАКА,СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ СПАCИБО!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0