Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Судят “узников хиджаба”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 мая 2013

Теолог обратился к Западу из тюрьмы

В Наримановском районном суде под председательством судьи Мазахира Садыхова завершается процесс над шестью верующими, арестованными за участие в акции протеста в защиту хиджаба 5 октября 2012 года.
Как сообщил “Туран” адвокат Анар Гасымлы, 29 мая состоялось выступление прокурора, который предложил приговорить Эльшада Рзаева и Рамиля Велиева к 7,5 года лишения свободы, признав их виновными по статьям 315.2 (сопротивление полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участие в них) УК.
2,5 года тюремного заключения прокурор попросил для Вахида Лялякшиева, Эльчина Мамедова, Арифа Фаталиева и Рамиля Мехтиева, признав их виновными по статье 233.
Адвокат Гасымлы заявил о необоснованности наказания своего подзащитного Рзаева по двум статьям за одно и то же деяние. Адвокат также указал на необоснованность и абсурдность представления следствием обвиняемых как религиозных фанатиков, поскольку они всего лишь проводили акцию в знак протеста против запрета на ношение хиджаба в школах.
Всего по событиям 5 октября 2012 года арестован 31 человек. Из них 19 уже осуждены. Обвиняемые по этим делам названы правозащитниками “узниками хиджаба”. В связи с принятием полицией силовых мер по разгону акции митинг перерос в противостояние.
Между тем Комитет защиты арестованного Талеха Багирова опубликовал заявление в связи с помещением теолога в карцер. Как сообщает Salamnews, в заявлении говорится: “Наш подзащитный Талех Багиров помещен в штрафную камеру Бакинского следственного изолятора. Мы решительно осуждаем это правонарушение. Теолог помещен в карцер из-за направленного им письма общественности и в европейские государства.
Это противоречит пенитенциарным нормам Азербайджана, национальному законодательству и международным конвенциям, к которым Азербайджан присоединился.
Мы обращаемся к политической власти Азербайджана с требованием положить конец самоуправству, освободить Талеха Багирова из карцера и отнестись с уважением к принципу свободы выражения мнений.
Мы не будем молчать в связи с любым незаконным действием в отношении теолога и используем для этого все формы протеста, допускаемые Конституцией”.
Текст обращения самого Талеха Багирова к странам Запада стал известен тоже 29 мая. В нем он призывает западные государства быть объективными в оценке ситуации в Азербайджане.
“Несмотря на прошествие более 20 лет со дня восстановления независимости, права народа все еще не обеспечены. 20% территории Азербайджана находятся под оккупацией армян, а остальные 80% – под оккупацией нынешнего режима. Пока в Армении и Азербайджане власть будет в руках антидемократических сил, карабахский конфликт не будет урегулирован”, – считает теолог.
“В Азербайджане нет независимой судебной системы, чиновники защищают лишь власть. Взамен власть дает им возможность зарабатывать, брать взятки. Необходимы серьезные реформы, которые власть проводить не собирается. Журналисты, политактивисты, инакомыслящие люди ежедневно обвиняются и арестовываются за преступления, связанные с наркотиками, хулиганством, хранением оружия.
Проправительственные СМИ, стараясь предотвратить приход к власти демократических сил, сеют в массах неверие, хотя народ хочет лишь одного – демократических выборов.
Однако заставить замолчать людей, требующих своих прав, невозможно. Тяжело видеть, как ежедневно арестовывают все новых и новых людей, подвергают их пыткам, но это властям не поможет.
Такие режимы при поддержке западных стран могут оставаться у власти, но эта поддержка с годами теряется”, – отмечает он.
Багиров призывает западный мир не бояться верующих, а верить, что ислам – это мир и братство, а также справедливая религия. “Бойтесь безбожных режимов, которые внедряют коррупцию за счет народного богатства”, – подчеркивает теолог.
Напомним, Талех Багиров был арестован 31 марта по обвинению в хранении героина.

Судят “узников хиджаба”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.