Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Судья написал неправду?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

В уголовном деле, возбужденном на основании жалобы Ильхама Мирзоева, появились новые подробности

5 ноября нынешнего года в Ясамальском районном суде состоялось предварительное заседание по рассмотрению уголовного дела Асифа Алиева. Напомним, уголовное дело в отношении гpажданина А.Алиева было возбуждено на основании жалобы Ильхама Мирзоева, ведущего передачи “Этираф” (“Признание”), выходящей на телеканале Space. Ильхам Мирзоев обвинил Асифа Алиева, который является мужем его двоюродной сестры, в том, что тот 13 июня 2013 г. при выезде с территории телеканала Space напал на него, избил и ударил ножом в шею. Согласно утверждениям адвоката Асифа Алиева – Джаваншира Сулейманова, Ильхам Мирзоев клевещет на его подзащитного.
“Мы нашли распечатку разговоров Ильхама Мирзоева по мобильному телефону. Согласно этой распечатке, Ильхам Мирзоев во время “нападения” в час ночи находился в поселке Бакиханова города Баку”, – заявил нам адвокат.
Сам Асиф Алиев во время следствия заявил, что находился во время происшествия у себя дома.
Проведение следствия было поручено следователю Управления полиции Ясамальского района Джейхуну Махмудову. Но после жалобы адвокатов Асифа Алиева на незаконные действия следователя Махмудова ведение следствия было поручено следователю Агилю Алескерову.
27 июля 2013 года постановлением судьи Ясамальского районного суда Сардара Мехралыева Асиф Алиев должен быть арестован на два месяца.
После завершения следствия дело было передано в Ясамальский районный суд.
Рассмотрение судебного дела вновь было поручено судье Сардару Мехралыеву. В предварительном заседании приняли участие адвокаты Асифа Алиева – Джаваншир Сулейманов и Абузар Муталлимов, а также представители Ильхама Мирзоева – Ханлар Байрамзаде и Рена Гасанлы.
Наш корреспондент также присутствовал на предварительном судебном заседании.
Открывая заседание, судья Мехралыев задал пpисутствующим стоpонам вопpос: “Есть ли у участников претензии к составу суда?” “Мы хотим подать ходатайство об отводе вашей кандидатуры”, – заявил один из адвокатов Асифа Алиева – Абузар Муталлимов. “Почему?” – спросил судья. “Потому что в своем постановлении об избрании в отношении Асифа Алиева меры пресечения в виде ареста (от 27 июля нынешнего года) вы утверждаете, что наш подзащитный признал себя частично виновным, а также то, что он ранее был судим. Оба эти утверждения не соответствуют действительности.
Мы считаем, что вы сделали это для того, чтобы приговорить Асифа Алиева к аресту. Поэтому мы пpосим вашего отвода”, – сказал Абузар Муталлибов.
Представитель Ильхама Мирзоева – Ханлар Байрамзаде выступил против принятия ходатайства адвокатов обвиняемого. Свою позицию он обосновал следующим образом: “Адвокат не имеет права давать отвод судье. А утверждения о том, что Асиф Алиев признал себя частично виновным и был ранее судим, могли стать результатом технической ошибки”.
Высказывания представителя Ильхама Мирзоева возмутили адвоката Асифа Алиева – Джаваншира Сулейманова. “На каком основании вы утверждаете, что адвокат не имеет права дать судье отвод? И как не соответствующие действительности утверждения о том, что Асиф Алиев признал себя частично виновным и был ранее судим, могли быть результатом технической ошибки?”, – спросил адвокат. “Возможно, Асиф Алиев признал свою вину во время следствия”, – предположила другой представитель Ильхама Мирзоева Рена Гасанлы.
“Во время следствия мой подзащитный заявил, что в момент происшествия находился в совершенно другом месте. Как он мог признать себя частично виновным во время ведения следствия?”, – выразил свое удивление Джаваншир Сулейманов. “А почему вы говорите вместо Асифа Алиева?”, – спросила представитель Ильхама Мирзоева. “Потому, что я являюсь его адвокатом”, – сказал Сулейманов.
Далее судья Мехралыев заявил о том, что к выводу о том, что Асиф Алиев признал себя частично виновным, он пришел во время вынесения постановления. Адвокаты выступили с ходатайством об отмене постановления об избрании в отношении Асифа Алиева меры пресечения – арест.
После выступлений адвокатов судья Сардар Мехралыев принял решение отложить предварительное судебное заседание на 14 ноября.
Нам удалось получить постановление, вынесенное судьей Мехралыевым. Так вот, в 5 абзаце этого постановления от 27 июля 2013 года написано следующее: “Учитывая характер совершенного Асифом Алиевым преступления, его тяжесть и представляемую опасность для общества, и то, что он был ранее судим и может в будущем скрыться от следствия и судебных органов, является целесообразным приговорить его к аресту на два месяца”.
В седьмом абзаце того же документа утверждается, что Асиф Алиев признал себя частично виновным.
Как заявил “Зеркалу” адвокат Джаваншир Сулейманов, в постановлении, вынесенном судьей, говорится о том, что Асиф Алиев признал себя частично виновным, что вовсе не соответствует действительности.
Адвокат Фуад Агаев прокомментировал итоги предварительного заседания Ясамальского суда следующим образом: “Если обвиняемый не считает себя виновным вообще, а Сардар Мехралыев утверждает, что тот признал себя частично виновным, то это не делает чести судье”.

Судья написал неправду?
оценок - 3, баллов - 2.67 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.