Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Судьба мигpантов-нелегалов

Опубликовано:17:36 31/01/2013

будет pешена до конца года

Судьба мигpантов нелегаловПрезидент США Барак Обама намерен до конца года добиться принятия законопроекта о проведении в стране масштабной иммиграционной реформы. Об этом он заявил в эфире испаноязычного телеканала Univision, передает ABC News. Данная реформа предполагает легализацию 11 миллионов находящихся в США нелегальных иммигрантов. В проработке законопроекта участвуют как сенаторы-демократы, так и ранее занимавшие жесткую позицию в вопросе миграции республиканцы.
В интервью Univision Обама заявил, что важные детали законопроекта еще предстоит доработать, но прогресс, достигнутый двухпартийной группой сенаторов, названной “бандой восьми” (по числу представителей от каждой партии – прим. ред.), позволяет надеяться на то, что дело будет сделано.
Отвечая на вопрос телеведущей, будет ли законопроект об иммиграционной реформе принят к концу этого года, Обама сказал: “Я верю в это”, повторив затем то же самое на испанском. Президент также уточнил, что надеется, что законопроект будет принят уже летом.
О своем намерении провести в США глобальную иммиграционную реформу Обама заявлял еще во время своей второй предвыборной кампании осенью. Это обеспечило ему широкую поддержку среди национальных меньшинств и диаспор. На ноябрьских президентских выборах за переизбрание Обамы проголосовали более 70% избирателей латиноамериканского происхождения.
Согласно планам Обамы, реформа должна коснуться примерно 11 миллионов незарегистрированных иммигрантов, проживающих в США. После ее проведения они смогут получить разрешение на постоянное жительство, а затем и гражданство.
По мнению Обамы, для осуществления такой реформы сейчас самый подходящий момент – иммигранты уже стали частью американской действительности, стремительно увеличивается число испаноязычных избирателей, и игнорировать этот процесс нельзя ни по экономическим, ни по этическим соображениям. “Мы осознаем, что Америка – это, по сути, нация иммигрантов”, – заявил президент, выступая во вторник в штате Невада, где доля латиноамериканского населения составляет 27%.
По словам Обамы, существующая иммиграционная система устарела и “тянет американцев назад”, вместо того чтобы помогать экономическому росту. Все это говорит о том, что “пришло время провести иммиграционную реформу, основанную на здравом смысле”, заявил Обама.
“Это будет не быстрый, зато честный процесс”, – подчеркнул Обама. Получение заветного для многих нелегалов американского паспорта, по замыслу главы Белого дома, будут предварять проверки на криминальное прошлое, сдача биометрических данных, прохождение тестов на знание английского языка, а также выплата налогов.
Кроме того, реформа предусматривает пакет “силовых” мер: укрепление американо-мексиканской границы, усиление борьбы с международной преступностью и подделыванием документов, а также депортацию преступников и совершенствование работы американской судебной системы в вопросах, связанных с миграцией.
Однако Обама призвал дать иммигрантам шанс. “Да, эти люди нарушили правила. Они перешли границу нелегально. Возможно, они просрочили свои визы. Эти факты никто не отрицает”, – заявил президент, добавив, что получение гражданства США позволит нелегалам перестать быть частью “теневой экономики” и стать полноценными членами общества.
Газета The New York Times объяснила, почему Обама выбрал для своей речи именно Неваду. По мнению издания, это “подчеркивает политическую угрозу, которую таит иммиграция для республиканцев”. Обама побил Ромни в этом штате с перевесом более чем в 6%. Многие республиканцы охотно признают, что занялись сейчас проблемой иммиграции в основном из-за этого дисбаланса, который грозит утопить их партию и на будущих выборах.
Русская служба BBC напоминает, что в 1986 году президент Рейган согласился легализовать три миллиона нелегальных мигрантов при условии, что граница, наконец, будет на замке. Но граница продолжала напоминать дырявое корыто, и нелегалов стало уже более 10 миллионов, а кто-то говорит, что и под 20 миллионов.
В отличие от плана сенаторов, подход Обамы делает гораздо меньший упор на охране границы. Это усугубляет подозрения республиканцев, что президент на самом деле не очень рвется прекратить поток нелегалов через мексиканскую границу.
Они говорят, что Обама пытается ублажить испаноговорящую общественность США, которая косо смотрит на пограничные изгороди, и что он облизывается на миллионы будущих избирателей, которые из благодарности отдадут голоса его демократам.
Согласно опросу CBS, простые американцы поддерживают реформу (за – 51% граждан, против – 25%). В итоге законопроект неизбежно принесет политические очки Бараку Обаме и Демократической партии, отмечают аналитики. “Выиграют именно демократы. В случае успешного принятия законопроекта они получат 11 млн. дополнительных избирателей, поскольку мигранты склонны поддерживать социально ориентированную политику демократов. Если инициатива будет заблокирована, что может произойти только по вине республиканцев, демократы вновь окажутся в выигрыше – граждане США, недавно имевшие статус иммигрантов, не простят этого республиканцам”, – сказал РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.
Понимая это, республиканцы будут вынуждены идти на поводу у своих политических соперников в надежде, что среди новоиспеченных граждан США окажутся и их сторонники.
Дело в том, что среди иммигрантов много латиноамериканцев, которые являются весьма религиозными. А это значит, что не все они будут готовы поддержать либеральную политику демократов – к примеру, в отношении сексуальных меньшинств, поясняет аналитик.

Судьба мигpантов-нелегалов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.