Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд решает судьбу обвиняемых в терроризме

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

По версии следствия, они планировали взрывы в Баку и регионах

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Зейнала Агаева подходит к концу расследование по уголовному делу главного редактора интернет-газеты Azad Xеbеr Ниджата Алиева, а также Эльвина Назарова, Джейхуна Сафарли, Горхмаза Джамалова, Самира Гусейнова, Эмина Тофиги, Темирхана Гусейнова, Али Алиева, Сафара Мамедова, Валеха Абдуллаева, обвиняемых в протестах против проведения конкурса “Евровидение”.
Согласно материалам уголовного дела, вышеуказанные лица в апреле-мае прошлого года раздавали в общественных местах листовки, в которых содержался текст с протестами против проведения в Баку конкурса “Евровидение”. В связи с данной акцией обвиняемые лица подготовили в мечети “Дадаш” план агитации среди мирного населения, которых надо было призвать к неподчинению властям, изменению конституционного строя насильственным путем, а также к другим преступлениям.
Кроме того, во время ареста у членов религиозной группировки были изъяты наркотические средства, которые они хранили с целью сбыта.
В ходе процесса слово было предоставлено прокурору для выступления с обвинительной речью. Однако государственный обвинитель попросил время для подготовки к выступлению.
Процесс отложен до 24 октября.
Отметим, что в связи с данными событиями также продолжается следствие по уголовному делу еще одной группы людей, взятому в отдельное производство.
В той же судебной инстанции под председательством судьи Афгана Гаджиева проходит закрытый процесс по уголовному делу организованной группировки из 28 человек во главе с Самиром Саныевым. Напомним, члены группировки были арестованы в результате проведенных МВД антитеррористических операций.
Согласно материалам обвинения, в феврале 2011 года в собрании “совета амиров Дагестана”, на обсуждениях по поводу проведения “джихада” в Азербайджане, проходившем неподалеку от села Кадар (Дагестан), помимо Вюгара Падарова и Эльмира Нуралиева, о котором сообщалось ранее, участвовал и Самир Саныев.
По итогам собрания “совета амиров” Вюгару Падарову, Самиру Саныеву и Эльмиру Нуралиеву были даны соответствующие поручения и выделены в большом количестве денежные средства. “Амир Дагестанского фронта” Ибрагимхалил Даудов по прозвищу “Салех” назначил “амиром” новой вооруженной группировки Вюгара Падарова по прозвищу “Бурса”, и это было снято на телефон последнего.
В июле 2011 года Вюгар Падаров, Самир Саныев и Эльмир Нуралиев, незаконно перейдя с оружием границу Республики Дагестан Российской Федерации в направлении Гусарского района, прибыли в Азербайджан. По заранее оговоренному плану в Гусарском районе Вюгара Падарова, Самира Саныева и Эльмира Нуралиева встретил член группировки Амир Мурадов и на своем автомобиле привез их сначала в город Сумгайыт. Самир Саныев отправился в Баку, Вюгар Падаров, Эльмир Нуралиев и Амир Мурадов – в город Загатала.
Также выяснилось, что с целью осуществления планов международной террористической сети по проведению ряда террористических актов в Азербайджане, созданию паники среди населения, этнического и религиозного противостояния, нарушения стабильности и нанесения ущерба репутации Азербайджана Вюгару Падарову, Самиру Саныеву и Эльмиру Нуралиеву было поручено действовать как совместно, так и по отдельности.
На основе поручений Вюгар Падаров и члены вооруженной группировки под его руководством должны были совершить покушение на президента Азербайджана во время его визита в Северо-западный регион страны, а также организовать вооруженные нападения на здания правоохранительных органов, убийства их сотрудников с целью захватить оружие и боеприпасы, взорвать ряд священных мест, мечетей и мест поклонения представителей других конфессий.
Эльмир Нуралиев вместе с Вюгаром Падаровым для осуществления террористических актов в Баку должны были собрать необходимую разведывательную информацию, выведать схему расположения ряда государственных организаций, их рабочий график, количество персонала, определить позиции для снайперов и другие факторы. Самир Саныев, в свою очередь, вместе с вооруженной группировкой планировал осуществить крупномасштабный взрыв в местах наибольшего скопления туристов, в том числе в отеле Hilton Baku и JW Marriot Hotel Absheron и в других отелях, а также в Baku Crystal Hall, где должен был пройти песенный конкурс “Евровидение-2012″, и на площади Государственного флага.
После совершения этих чудовищных террористических актов и создания в республике обстановки хаоса члены вооруженной группировки планировали укрыться в горно-лесных массивах на севере Азербайджана в заранее подготовленных землянках. Планировалось, что члены группировки будут действовать совместно с дополнительными террористическими силами, которые должны были прибыть из Дагестана.
Самир Саныев и находящиеся в его подчинении лица с целью создания взрывных устройств приобрели большое количество взрывчатых веществ, а Тимур Гусейнов и другие вели наблюдение за лицами, против которых готовились теракты. Кроме того, было установлено, что с целью совершения террористических актов Самир Саныев приобрел автомобиль Nissan Pathfinder.
По его словам, заранее приобретенные взрывчатые вещества должны были быть заложены в этот автомобиль, а также в транспортные средства, принадлежащие другим членам группировки, после чего эти автомобили должны были быть припаркованы на главной площади Баку, на парковках отелей Hilton Baku и JW Marriot Hotel Absheron и других, являющихся символами динамичного развития Азербайджана.
В это же время Тимур Гусейнов должен был приобрести билет на финал международного песенного конкурса “Евровидение-2012″, проникнуть в Baku Crystal Hall и взорвать там специально подготовленное устройство, известное среди специалистов как “шоковая бомба”, в результате чего должны были возникнуть массовая паника и давка, жертвами которой стали бы зрители. Одновременно должны были сработать взрывные устройства, заложенные в автомобилях, оставленных перед отелями, а произведенные взрывы должны были сопровождаться большими разрушениями. Кроме того, во дворе одного из домов близ площади Государственного флага в поселке Баил планировалось взорвать еще один автомобиль с взрывчаткой.
Однако в результате осуществленных антитеррористических мероприятий, а также благодаря профессионализму сотрудников правоохранительных органов своевременно и решительно были предотвращены взрывы, террористические и подрывные действия, которые могли стать причиной массовой гибели людей, был сохранен авторитет Азербайджана как стабильной и безопасной страны.
В результате проведенной МНБ операции были арестованы Эльмир Нуралиев, Фаиг Султанов, Амир Мурадов, Агасадых Алиев, Нариман Аббасоглу, Айдын Гасанов, Ариф Гасанов, Бахруз Лалаев, Рашад Ашуров, Меджид Ашуров, Мехти Падаров, Насрулла Юнусов, Рауф Эфендиев, Эльмир Гамидов, Мамед Мамедов, Руслан Аллахвердиев, Фаиг Сулейманов, Теймур Гараджаев и Махмуд Лалаев.
Во время антитеррористической операции, проведенной по задержанию и разоружению В.Падарова и скрывающихся вместе с ним других лиц, они, не подчинившись законному требованию сдаться спецподразделениям МНБ, открыли непрерывную стрельбу и бросили ручную гранату. Падаров, оказавший вооруженное сопротивление с применением силы, угрожающее жизни и здоровью представителя власти, исполняющего служебный долг, был уничтожен, Султанов и Мурадов были арестованы.
Во время перестрелки погиб полковник-лейтенант отряда спецназа МНБ Эльшад Гулиев, трое сотрудников министерства, получивших ранения, были отправлены в госпиталь Госпогранслужбы. В результате проведенных операций в Баку и Газахском районе страны были ранены около десяти сотрудников правоохранительных органов.
Отметим, что до сего дня был вынесен приговор 29 членам трех организованных группировок, обвиняемых в подготовке террористического акта в Азербайджане в преддверии конкурса “Евровидение-2012″.

Суд решает судьбу обвиняемых в терроризме
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.