Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд принял иск Рустама Ибрагимбекова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июня 2013

Известный кинодраматург пытается защитить честь и достоинство

Суд принял иск Рустама Ибрагимбекова28 мая этого года поздно вечером ведущие оппозиционные организации Азербайджана объявили о создании Национального совета демократических сил. Как заявили лидеры политических партий, целью новой организации является консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны.
Напомним, автором идеи создания Национального совета является известный кинодраматург, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков. Он также является одним из соучредителей Форума интеллигенции, объединившего писателей, академиков, композиторов и правозащитников.
19 января этого года Р.Ибрагимбеков объявил о создании политического движения “Эль”, которое будет вести кампанию для проведения свободных и справедливых выборов.
20 июля 2012 года в интервью агентству АПА заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что “Рустам Ибрагимбеков является несчастным человеком, который карабкается между киноискусством, которым он занимался в прошлом и в котором добились успеха такие деятели, как Расим Оджагов, и бизнесом”.
“Он не может вернуть деньги московских бизнесменов, у которых взял их обманным путем. А также не может реализовать идею о ресторанах вблизи Аллеи шехидов, которые должны принести “фантастический” доход”, – заявил Али Гасанов.
Глава отдела отметил, что в Азербайджане киноискусство должно быть развито, и эту работу должны осуществить люди, которые могут внести лепту в общее дело, а не те, кто ничего не умеет.
“Рустам Ибрагимбеков думает, что если он в прошлом снял пару фильмов, то все азербайджанское общество должно быть ему благодарным и ожидать, что он сделает в дальнейшем. Но это не так”, – отметил А.Гасанов.
Это заявление вызвало возмущение в общественных и политических кругах Азербайджана. Правозащитники и общественные деятели потребовали от Али Гасанова представить факты, доказывающие выдвинутые им обвинения. Однако эти факты так и не были представлены.
Сам председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков расценил это заявление заведующего общественно-политическим отделом как оскорбление и обратился с иском в судебные органы о защите чести и достоинства. Однако судебные органы отказались взять данный иск на рассмотрение.
29 мая 2013 года известному кинематографисту и его адвокату Фуаду Агаеву все же удалось сломать сопротивление азербайджанских судей. Как сообщил агентству “Туран” Фуад Агаев, 3 июня в 10.00 в Сабаильском суде состоится рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного известным драматургом и общественным деятелем Рустамом Ибрагимбековым.
“Основанием для подачи иска стало интервью Али Гасанова агентству AПА, в котором он назвал Ибрагимбекова непрофессионалом и обвинял в стремлении построить вблизи Аллеи шехидов ресторан и увеселительные заведения”, – сообщил Фуад Агаев.
По словам адвоката, суд долгое время не хотел принимать иск по надуманным причинам. “На отказ были поданы апелляции, и дело дошло до Верховного суда, после чего иск был принят для рассмотрения по существу”, – сообщил Ф.Агаев.
“Рассмотрение этого искового заявления станет очередным тестом для наших судей”, – заявил “Зеркалу” адвокат.
“Тестом на что?” – спросил наш корреспондент.
“Тестом на то, насколько у наших судей страх преобладает над чувством справедливости и законности”, – сказал Ф.Агаев.
Он также отметил, что в иске, выдвинутом Рустамом Ибрагимбековым, о защите чести и достоинства в качестве ответчика присутствует и агентство АПА, которое и распространило заявление главы общественно- политического отдела.
В свою очередь известный адвокат и правозащитница Ирада Джавадова считает, что суд не удовлетворит иск Рустама Ибрагимбекова против Али Гасанова.
“Я очень сожалею, что сложившиеся в Азербайджане условия позволяют главе общественно-политического отдела Администрации Президента Али Гасанову выступать с публичными оскорблениями. Если бы кто-то из простых граждан выдвинул обвинение в отношении какого-либо чиновника, то давно был бы привлечен к уголовной ответственности. Но Али Гасанов делает это совершенно безнаказанно”, – заявила адвокат.
Генеральный директор АПА Вусаля Махиргызы назвала абсурдным иск, выдвинутый против ее агентства. “Пусть Рустам Ибрагимбеков сначала внимательно прочтет закон “О средствах массовой информации”, а уж потом обращается в судебные органы. Обращение с подобным иском в суд в отношении АПА, как и другие действия Рустама Ибрагимбекова, является абсурдом”, – считает генеральный директор.
“Почему же?” – спросил наш корреспондент.
“Потому что, согласно закону “О средствах массовой информации”, СМИ не несут ответственности за публикацию высказываний официального лица”,- заявила В.Махиргызы.
“Али Гасанов не отказывался от своих заявлений, поэтому я уверена в том, что судебные органы откажутся принять этот иск, так как понимают его абсурдность”, – сказала она “Зеркалу”.
По мнению директора Института по правам медиа Рашида Гаджилы, если руководство АПА докажет на суде, что высказывания Али Гасанова о Рустаме Ибрагимбекове действительно были сделаны им самим и были распространены без искажений, то в этом случае агентство будет освобождено от судебной ответственности.
Как заявил Ф.Агаев, Али Гасанов выступил с обвинениями в адрес Рустама Ибрагимбекова именно на сайте информационного агентства АПА.
“Мы указали это агентство в качестве ответчика, чтобы Али Гасанов выступил с опровержениями именно в том СМИ, в котором и выдвигал свои обвинения”, – сказал Ф.Агаев.
Как всегда, с целью сохранить объективность мы также попытались узнать и мнение самого Али Гасанова, в отношении которого Рустам Ибрагимбеков выступил с судебным иском.
Мы хотели выяснить, собирается ли он выступать с опровержением своего заявления, и если нет, то собирается ли представить факты, доказывающие правоту его высказываний.
Но нам так и не удалось с ним связаться.
Как сообщила нам помощник главы общественно-политического отдела Администрации президента, Али Гасанов находился на важном заседании. Она посоветовала нашему корреспонденту оставить номер своего мобильного телефона.
“После окончания заседания я сообщу ему ваш вопрос, и если он сочтет нужным ответить, то свяжется с вами”, – сказала помощник.
Наш корреспондент озвучил номер своего мобильного, но звонка от главы общественно-политического отдела Администрации президента так и не дождался.

Суд принял иск Рустама Ибрагимбекова
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.