Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд-пересуд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 сентября 2013

Адвокаты не верят в победу Рустама Ибрагимбекова в Комитете по правам человека ООН

“Рустам Ибрагимбеков, кандидатура которого в президенты была выдвинута Инициативной группой избирателей Национального Совета, обратится в Комитет по правам человека ООН”, – заявил 9 сентября член Инициативной группы избирателей Национального совета, адвокат Фуад Агаев.
“Тяжба в судебных инстанциях Азербайджана уже завершена. С целью защиты прав Рустама Ибрагимбекова мы решили обратиться в ООН в качестве следующей инстанции”, – сказал Ф.Агаев.
А уполномоченный представитель Инициативной группы избирателей Национального совета Эльман Мустафазаде заявил, что хотя этап выдвижения кандидатуры на выборах уже подходит к концу, группа будет продолжать свою деятельность (“АПА”).
27 августа этого года Центризбирком Азербайджана принял решение о недопуске председателя оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова к участию в президентских выборах на основании наличия у него гражданства РФ и непостоянного проживания на родине в течение последних 10 лет. Ибрагимбеков подал жалобу на это решение. Однако 30 августа Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Ибрагимбекова.
2 сентября адвокат Ибрагимбекова Фуад Агаев направил в Верховный суд Азербайджана кассационную жалобу. 6 сентября этого года Верховный суд Азербайджана принял постановление о неудовлетворении иска председателя оппозиционного Национального совета.
Со своей стороны хотим отметить, что Международный пакт о гражданских и политических правах ставит перед Комитетом по правам человека четыре основные задачи.
Так, комитет получает и рассматривает доклады государств-участников (государств, которые ратифицировали пакт или присоединились к нему) о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, закрепленных в пакте.
На основе изучения их докладов комитет высказывает государствам-участникам конкретные рекомендации.
Кроме того, комитет формулирует замечания общего порядка, которые делаются в форме толкования охвата и смысла тех или иных положений пакта и призваны помочь государствам-участникам в претворении в жизнь положений пакта.
При соблюдении определенных требований комитет может также получать сообщения от какого-либо государства-участника, утверждающего, что другое государство-участник не выполняет своих обязательств по пакту, предлагать свои добрые услуги и, в случае безрезультатности других мер, назначать согласительную комиссию.
И, наконец, – что, возможно, имеет наиболее важное значение, – Комитет по правам человека получает и рассматривает сообщения от отдельных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения тем или иным государством-участником положений пакта.
Эта функция комитета была закреплена в Факультативном протоколе к пакту. Факультативный протокол был принят Генеральной Ассамблеей одновременно с самим пактом 16 декабря 1966 года. Процедура подачи индивидуальных обращений в комитет также урегулирована Факультативным протоколом к пакту.
Согласно этому протоколу, в комитет по правам человека может обратиться любое лицо с жалобой против государства, утверждая, что его или ее права, предусмотренные в соответствующем договоре, были нарушены.
Ключевой принцип, регулирующий приемлемость жалобы, заключается в том, что обратившееся в комитет лицо должно в целом исчерпать все средства правовой защиты в своем собственном государстве до передачи претензии в комитет. Этот процесс обычно включает рассмотрение иска местной судебной системой.
Хотим заметить, что иск Рустама Ибрагимбекова уже был рассмотрен всеми местными судебными инстанциями.
Каковы шансы у Рустама Ибрагимбекова на победу в Комитете ООН по правам человека?
По мнению правоведа Ровшана Юсифова, Комитет ООН по правам человека может принять решение в пользу Рустама Ибрагимбекова.
“Но это решение вряд ли будет иметь какое-либо значение. Азербайджанские власти просто не станут его выполнять”, – заметил правовед.
“Но ведь постановления структур ООН имеют для Азербайджана обязательный характер?”, – заметил наш корреспондент.
“Ну и что же? Постановления Европейского суда по правам человека тоже имеют обязательный характер для Азербайджана. Но, несмотря на это, многие постановления Евросуда в нашей стране не выполняются.
В отличие от Ровшана Юсифова, адвокат Таги Гусейнов не считает, что Комитет ООН по правам человека может принять постановление в пользу Рустама Ибрагимбекова..
“Ведь Ибрагимбеков является гражданином Азербайджана и России. А Конституция Азербайджана однозначно запрещает участие лиц, имеющих двойное гражданство, в президентских выборах. Так что Апелляционный суд и Верховный суд действовали в соответствии с Конституцией страны”, – заявил Таги Гусейнов.

Суд-пересуд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • У Ибрагимбекова два гражданства, а не двойное гражданство.Это два полярных понятия.
    И прежде, чем давать заключения адвокату следует самому изучить степень ответственности по каждому случаю.

    Thumb up 0 Thumb down 0