Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд освободил из-под стражи Хосни Мубарака

Опубликовано:21:08 21/08/2013

Бывший президент выйдет под залог

Суд освободил из под стражи Хосни МубаракаСуд в Каире поддержал ходатайство адвоката бывшего президента Хосни Мубарака об освобождении его подзащитного, передает BBC. Адвокат предположил, что его 85-летний подзащитный будет освобожден в течение ближайших двух дней, после того как ему изменили меру пресечения в рамках одного из дел о коррупции. Мубарака освобождают под залог, его сумма не уточняется, отмечает Русская служба BBC.
Между тем Мубарака могут задержать в тюрьме правоохранители, если решат оспорить решение о его освобождении. “Управление направит решение суда в прокуратуру в четверг утром, для того чтобы определить, не проходит ли Мубарак еще и по другим делам, и по поступлению ответа от надзорного органа будет решаться вопрос о дальнейшем задержании или его освобождении”, – цитирует РИА “Новости” руководителя управления тюрем Египта генерала Мустафу База.
Упомянутое судебное разбирательство касается получения подарков на сумму в 11 миллионов долларов от государственного издания Al-Ahram, причем обвинения с Мубарака не сняли, отмечает Al Jazeera. По словам наблюдателей, его семья выплатила газете стоимость предполагаемых подарков, что укрепляет позиции защиты экс-президента.
На прошлой неделе 85-летний экс-президент был оправдан по обвинению в присвоении денег, выделяемых на содержание президентских дворцов. При этом Мубараку по-прежнему предстоит появиться в суде в рамках повторных слушаний по делу о его причастности к гибели демонстрантов в 2011 году, отмечает “Интерфакс”. Бывшего президента обвиняли в том, что он отдал приказ стрелять по демонстрантам в ходе гражданских волнений, которые привели к его отставке после революции в Египте в 2011 году.
Освобождение Мубарака было прогнозируемым событием: в последние месяцы его не раз освобождали из-под ареста в рамках различных уголовных разбирательств, так как экс-президент провел в тюрьме два года и срок предварительного заключения, предусмотренный законом, истек.
Пожизненное же заключение, к которому его приговорили ранее, в конце прошлого года было аннулировано по решению Апелляционного суда, в январе судьи постановили пересмотреть процесс с нуля. Однако Мубарак оставался под арестом в рамках коррупционного дела, но теперь он освобожден в рамках и этого разбирательства.
Аналитики полагают, что если Мубарак выйдет из тюрьмы, то многие воспримут это как свидетельство отказа от курса реформ, принятого после революционных событий 2011 года. При этом у самого Мубарака, который около 30 лет руководил Египтом, вряд ли есть политическое будущее, отмечает Reuters.

Суд освободил из-под стражи Хосни Мубарака
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.