Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд меру пресечения не изменил

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

Несмотря на призывы из-за рубежа, Анару Мамедли придется просидеть три месяца

Суд меру пресечения не изменил25 декабря Насиминский суд Баку отказался изменить меру пресечения – арест сроком на три месяца – на домашний арест главе Центра мониторинга выборов Анару Мамедли. Судья Рашид Мамедов отклонил просьбу заменить арест на домашний, сообщает “Туран”.
Адвокат Эльчин Садыхов назвал решение суда незаконным. Он намерен подать апелляцию.
Двумя днями ранее, 23 декабря, Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Мамедли на свой арест сроком в три месяца, оставив в силе решение суда первой инстанции. Суд мотивировал свое решение тем, что Мамедли “может препятствовать следствию, скрываться от него”, сообщил адвокат обвиняемого Рашид Гаджилы.
В конце октября Генпрокуратура возбудила против ЦМВОД уголовное дело по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве. 16 декабря Мамедли был арестован по указанным обвинениям.
Мамедли отвергает эти обвинения и считает уголовное дело политическим и связанным с мониторингом и оценками его организации президентских выборов 9 октября. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести и наряду со многими другими правозащитными организациями потребовала его немедленного освобождения из-под ареста.
Более 160 известных представителей гражданского общества Азербайджана выступили с требованием об освобождении Мамедли, осудив его арест.
Меж тем посол США при ОБСЕ Дэниэл Баер выступил с заявлением, в котором призвал к немедленному освобождению Анара Мамедли на период продолжения правового процесса. Как передает азербайджанская служба радио “Голос Америки”, в заявлении сказано: “Мы выражаем глубокое беспокойство в связи с арестом председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. Мы призываем к немедленному освобождению Анара Мамедли на период продолжения правового процесса. Мы поднимали, и будем поднимать этот вопрос перед высокопоставленными должностными лицами правительства Азербайджана. Мы продолжаем пристально отслеживать расследование деятельности Центра мониторинга выборов и обучения демократии и Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров.
Мы также с пристальным вниманием отслеживаем принятие парламентом Азербайджана ограничительных поправок в законодательство, нацеленных против НПО. Мы продолжаем призывать правительство Азербайджана уважать свободу выражения, собраний и объединений”.
Форум гражданского общества Программы ЕС “Восточное партнерство” также выступил с заявлением, осуждающим арест Анара Мамедли. Авторы заявления напоминают, что через две недели после президентских выборов ЦМВОД подвергся налоговой проверке, что дает серьезное основание считать арест Мамедли политически мотивированным.
Национальная платформа высоко оценивает деятельность Анара Мамедли, называя его структуру “авторитетной” в системе гражданского общества Азербайджана и за рубежом. В Азербайджане ЦМВОД вел мониторинг 12 выборов, организовал более 600 тренингов. Центр является членом Европейской сети, объединяющей 22 НПО из 17-ти стран-членов ОБСЕ. Представители ЦМВОД участвовали в международной миссии наблюдения за выборами, отслеживая выборы во многих странах мира.
Авторы заявления называют абсурдными обвинения, предъявленные Анару Мамедли, требуют его немедленного освобождения, а также прекращения преследования. В заявлении звучит призыв к властям понять, что политические аресты наносят удар по имиджу Азербайджана.

Суд меру пресечения не изменил
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.