Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Субсидии аграрному сектору,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2013

или Создание новых зерновых хозяйств в Азербайджане

Субсидии аграрному сектору,Вопpос продовольственной безопасности является одним из основных у многих правительств. И в этой связи неудивительно, что на поддержку аграрного сектора выделяются финансовые субсидии. Стоит отметить, что данная ситуация характерна для многих стран СНГ.
Так, 12 ноября в правительстве в селекторном режиме под председательством премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова и с участием депутатов парламента были рассмотрены итоги уборки урожая и ситуация на рынке зерна.
Как сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, “на сегодня по республике обмолочено 15,6 млн. га, или 99,3% от уборочной площади зерновых. Намолочено в первоначальном весе 20,8 млн. тонн зерна при урожайности 13,3 ц/га. Осталось убрать 114,6 тыс. га зерновых, включая кукурузу (1,3 тыс. га). Масличные культуры убраны с 73% площадей, сахарная свекла – с 83%, овощебахчевые и картофель – с 97%. Завершена уборка хлопчатника”.
По словам А.Мамытбекова, “урожайность в текущем году выше средней за последнее десятилетие по зерновым культурам на 11% (на 0,7ц/га), масличным – на 41% (на 2,6 ц/га), картофелю – на 17% (на 26,1 ц/га), овощным – на 11% (на 23 ц/га). Достигнута рекордная урожайность по рису – 50 ц/га, по хлопчатнику – 27 ц/га, по зерновым в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях”.
А.Мамытбеков, проинформировав о мерах господдержки сельскохозяйственной отрасли, в частности, пояснил, что “на финансирование весеннего сева и уборки холдингом “КазАгро” из средств бюджетного кредита выдано сельхозтоваропроизводителям 53,2 млрд. тенге, на поддержку отрасли направлено порядка 39 млрд. тенге субсидий.
Отметив “тенденцию увеличения объемов экспорта зерна”, министр сообщил, что “в октябре отгружено на экспорт около 1 млн. тонн зерна и муки – на 62%, больше, чем в сентябре текущего года, и на 44% против октября прошлого года. Экспорт муки по сравнению с сентябрем возрос на 65%. Доля муки в экспорте составляет до 40%.
Резюмируя итоги обсуждения, глава правительства указал Минсельхозу на “недостаточную активность в вопросах внедрения новых технологий и передовой техники в производстве зерна” и подчеркнул, что “результатом работы должен быть стабильный урожай вне зависимости от “капризов” погоды”. Он также отметил, что “недостаточными темпами ведется диверсификация посевных площадей. В настоящее время доля пшеницы в основных зерносеющих регионах составляет около 80% вместо научно-обоснованных 45-50%”.
С.Ахметов поручил МСХ совместно с “КазАгро”, акимами областей принять меры по обеспечению сохранности собранного урожая. “Все предложения, которые есть у регионов, необходимо внимательно рассмотреть, принять меры по реализации как на внутреннем рынке, так и на экспорт”, – распорядился глава правительства. Он также подчеркнул необходимость диверсификации посевных площадей, внедрения влагосберегающих технологий, обеспечения потребности животноводства в кормах, фуражном зерне, в том числе за счет госресурсов зерна.
С.Ахметов указал акимам “держать на постоянном личном контроле вопросы обеспечения стабильности цен на муку 1-го сорта и социальный хлеб” и “оказать содействие сельхозформированиям в размещении зерна на хлебоприемных пунктах, подработке и очистке семян”. “Самое главное, резюмировал С.Ахметов, сохранить выращенный урожай и обеспечить экспортный потенциал зерна”, сообщает – официальный сайт премьер-министра РК.
Отметим, что заметные шаги в решении вопpоса продовольственной проблемы предпринимают и в Азербайджане.
Министерство экономики и промышленности Азербайджана ведет работу по созданию еще 5 крупных зерноводческих хозяйств, заявила заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова.
Замминистра отметила, что в Азербайджане уже создано пилотное зерноводческое хозяйство на территории Агджабединского и Бейляганского районов.
“Этот проект имеет положительный эффект. В настоящее время Минэкономики и промышленности ведет работу над созданием еще 5 крупных зерноводческих хозяйств”, – сказала С.Гасанова. По ее словам, правительство Азербайджана ведет активную работу для сбалансированного развития регионов.
“За 9 месяцев 2013 года в регионах Азербайджана введено в эксплуатацию 260 предприятий и объектов, продолжается строительство более 480 предприятий и объектов. Сегодня более 80% ВВП формируется в частном секторе”, – добавила замминистра.
Как сообщалось ранее, стоимость проекта создания частного пилотного зерноводческого хозяйства в Агджабединском и Бейляганском районах составляет 27,6 млн. манатов. Из них 17,6 млн .манатов – средства предпринимателя, 10 млн. манатов – кредит из средств Национального фонда поддержки предпринимательства (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, объем бюджетного финансирования сектора АПК в 2014 году составит 539 млн. манатов, что на 15,9% превысит показатель на 2013 год, заявил глава парламентского комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов в среду при обсуждении проекта госбюджета на 2014 год.
“В 2014 году объем финансирования из госбюджета сектора АПК составит 539 млн. манатов. В том числе 131 млн. манатов составят субсидии фермерам”, – сказал Э.Ибрагимов.
По его словам, в следующем году из госбюджета на ветеринарные услуги планируется направить 26,9 млн. манатов (рост на 25,1% по сравнению с 2013 годом), на фитосанитарные услуги – 4 млн. манатов (рост на 8,2%).
Э.Ибрагимов подчеркнул, что правительство Азербайджана должно оказывать финансовую поддержку созданию и развитию перерабатывающих предприятий в секторе АПК, что также позволит расширить экспортный потенциал. Глава комитета отметил целесообразность создания в Азербайджане агротехнопарков.
Э.Ибрагимов добавил, что с 2014 года на 5 лет вновь будут продлены налоговые льготы для сельскохозяйственных производителей. “В 2001-2013 гг. предоставление таких налоговых льгот позволило фермерам сэкономить 1,4 млрд. манатов. Кроме этого, с 2007 года фермеры получили из госбюджета субсидий на общую сумму 600 млн. манатов”, – подчеркнул он (“Интерфакс-Азербайджан”).

Субсидии аграрному сектору,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.