Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Структурные реформы

Опубликовано:17:38 30/05/2013

начались в НАНА

Структурные реформы В сpеду состоялось заседание президиума Национальной академии наук Азербайджана. Меpопpиятие вступительным словом открыл президент НАНА академик Акиф Ализаде, который, представляя первый вопрос повестки дня, отметил необходимость оценки качества проводимых в Азербайджане научных исследований и их результатов. Ссылаясь на Национальную стратегию развития науки в 2009-2015 годах в Азербайджанской Республике, утвержденную распоряжением президента страны Ильхамом Алиевым, академик отметил, что регулярно должна проводиться экспертиза всех научно-исследовательских работ, проводимых в республике, а также оценка их результатов и эффективности. С этой целью сегодня ученые стремятся дать оценку уровню научных исследований в стране, а также разработать современные механизмы в этом направлении. Все эти работы регулируются Государственной программой по реализации Национальной стратегии развития науки в 2009-2015 годах в Азербайджанской Республике.
Затем слово было предоставлено депутату Милли Меджлиса, зав.лабораторией Института кибернетики, члену-корреспонденту НАНА профессору Асафу Гаджиеву, который выступил с докладом “Экспертно-статистический подход к оценке качества научных исследований”. Докладчик, основываясь на известной стратегии, напомнил, что регулярно должен осуществляться сбор научных результатов научно-исследовательских учреждений страны, информация о расходах выделенных им средств и т.д., а затем после проведения анализа и оценивания эффективности деятельности данной организации должен определяться коэффициент полезной деятельности. Депутат довел до сведения участников собрания результаты исследований, проведенных по этому вопросу в Институте кибернетики в последние годы, и отметил, что в институте для оценки качества научных исследований разработан новый механизм.
Очередное выступление было посвящено одному из самых актуальных вопросов в стране – о структурных реформах в центральном аппарате президиума. В своем докладе академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий НАНА, член-корреспондент НАНА профессор Расим Алгулиев сообщил, что одной из основных задач, поставленных в вышеупомянутой стратегии и в государственной программе, является модернизация системы управления науки. Этот вопрос был выдвинут 24 апреля в выступлении вновь избранного президента НАНА академика А.Ализаде, также была поставлена задача усовершенствования структуры НАНА на научно-инновационной основе. Исходя из этой позиции, в центральном аппарате президиума НАНА в рамках существующей структуры и штатного расписания были предложены и обсуждены некоторые изменения. В результате было решено организовать Научно-организационное и аналитическое управление, Управление международных связей, отдел образования и кадров, отдел юридического обеспечения, отдел инноваций, отдел по связям с общественностью и общий отдел. А такие структуры центрального аппарата президиума НАНА, как Управление делами, финансово-экономический отдел, отдел учета и бухгалтерской отчетности, I специальный отдел, II специальный отдел, кафедра иностранных языков и Центр комплектования и систематизации научного наследия в Азербайджане, сохраняются в соответствии со штатным расписанием. После выступления профессора было принято решение и утверждена новая структура центрального аппарата президиума.
А.Ализаде добавил, что нововведения в структуре центрального аппарата президиума являются началом структурных изменений в НАНА и вместе с дальнейшими мероприятиями в этом направлении служат развитию азербайджанской науки.
В рамках мероприятия были утверждены новые назначения на должность заместителя академика-секретаря, ученого секретаря и членов бюро шести отделений НАНА – отделения физико-математических и технических наук, отделения химических наук, отделения наук о Земле, отделения биологических и медицинских наук, отделения гуманитарных и общественных наук, отделения аграрных наук.

Структурные реформы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.