Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Структурные реформы национальной экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

Под новые цели президентского срока

Структурные реформы национальной экономикиУтверждение нового состава правительства было проведено параллельно со структурными реформами в экономическом блоке страны. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о создании Министерства энергетики и Министерства экономики и промышленности, сообщает сайт главы государства. В соответствии с распоряжениями, Министерство экономики и промышленности создается на базе Министерства экономического развития, Минэнергетики – на базе Министерства энергетики и промышленности.
На основании поручений президента Минэкономики и промышленности и Минэнергетики в течение месяца должны подготовить и представить главе государства проект положения о министерствах, предложения по структуре и штату министерств. Ранее президент И.Алиев назначил Шахина Мустафаева министром экономики и промышленности, Натига Алиева – министром энергетики (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что передача промышленности обратно “под кpыло” Министерства экономики не случайна, учитывая возможности ведомства по предоставлению льготных кредитов предпринимателям по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП).
Кстати, Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития Азербайджана предоставил 98,88% льготных кредитов, предусмотренных на 2013 год. Как сказано в сообщении фонда, с начала года 3600 предпринимателям выделено 247,2 млн. манатов. “В результате реализации инвестиционных проектов за счет этих кредитов будет создано более 10 тыс. новых рабочих мест”, – сказано в сообщении.
В 2013 году льготное кредитование из фонда должно составить 250 млн. манатов (150 млн. манатов из госбюджета, 100 млн. манатов за счет возвращенных кредитов). В 2012 году льготное кредитование из фонда составило 218 млн. манатов против прогнозируемых 200 млн. манатов.
В 2011 году фонд предоставил кредиты на 138 млн. манатов, в том числе 104 млн. манатов за счет возвращаемых по ранее выданным ссудам средств и 34 млн. манатов за счет предусмотренных на год бюджетных ассигнований. К началу 2012 года фондом за всю историю было выдано бизнесу 720 млн. манатов (Fineko/abc.az). В этой связи в перспективе можно ожидать увеличения роли НФПП в поддержке развития отраслей ненефтяного сектора национальной экономики.
Впрочем, Министерство экономики и промышленности может понести и структурные потери. Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей, действующая при Министерстве экономического развития Азербайджана, может быть передана Министерству налогов.
Как заявил в ходе обсуждения поправок в закон “О естественных монополиях” председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде, поправки предложены в связи с вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс, предложенных президентом Азербайджана. “Поправки предусматривают утверждение и ведение реестра субъектов естественных монополий со стороны соответствующего органа исполнительной власти”, – сказал Самедзаде. Реестр, как ожидается, будет вести Министерство налогов.
Он также указал, что при обсуждении поправок в парламентских комитетах ставился и вопрос о судьбе действующей при Министерстве экономического развития службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей. “Этот вопрос остался открытым при обсуждении поправок и был направлен в Министерство экономического развития, которое разработает соответствующие предложения и представит на рассмотрение в Кабинет министров. Мы надеемся, что данный вопрос будет урегулирован при рассмотрении этих предложений”, – сказал Самедзаде.
По его словам, нельзя исключать того, что служба будет передана Министерству налогов (Fineko/abc.az).
Впрочем, возможно и компромиссное решение, то есть разделение Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей на два подразделения и, соответственно, передачи отдела антимонопольной политики Министерству налогов, а отдела по защите прав потребителей уже Министерству экономики и промышленности.
Еще одна новая структурная единица возникла на стыке Министерства транспорта и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании ЗАО “Азербайджанское Каспийское морское пароходство”, сообщает сайт главы государства. Целью создания ЗАО является повышение эффективности местных и международных перевозок в сфере морского пароходства, повышение конкурентоспособности республики и усиление транзитного потенциала.
ЗАО “Азербайджанское Каспийское морское пароходство” создается на базе ликвидируемых Азербайджанское морское пароходство и Каспийской морской флотилии Госнефтекомпании Азербайджана, имущество которых будет передано на баланс нового общества. В соответствии с распоряжением, ЗАО “Азербайджанское Каспийское морское пароходство” поручено в месячный срок подготовить и представить президенту Азербайджана предложения по проекту положения ЗАО и структуре общества. Другим распоряжением И.Алиева председателем ЗАО “Азербайджанское Каспийское морское пароходство” назначен Рауф Велиев (“Интерфакс-Азербайджан”).

Структурные реформы национальной экономики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.