Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Строительство жилья в зеркале статистики,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

или Почему в Азербайджане будет дорожать жилье?

Строительство жилья в зеркале статистики,Продолжают снижаться объемы ипотечных кредитов по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ).
Объем ипотечного кредитования за счет средств АИФ в январе-феврале 2013 года составил 7,42 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ. Как сообщалось ранее, в январе-феврале 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 7,95 млн. манатов. Таким образом, в январе-феврале 2013 года банки-агенты фонда сократили объем ипотечного кредитования на 6,7%.
При этом в феврале 2013 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 5,72 млн. манатов. В целом с 2006 года по 28 февраля 2013 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 427,65 млн. манатов.
По данным фонда, АИФ в январе-феврале 2013 года рефинансировал кредитов на сумму 7,86 млн. манатов. В январе-феврале 2013 года размещено облигаций АИФ на сумму 11 млн. манатов.
На 28 февраля 2013 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев.
АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.
Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых (“Интерфакс-Азербайджан”).
Не исключено, что к моменту, когда в Азербайджане “созреют” до социальной ипотеки, в стране будут отсутствовать квартиры, которые можно будет приобрести под выделяемые суммы.
Суммарные инвестиции в жилищное строительство в 2012 году в Азербайджане составили 1 млрд. 395,8 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минэкономразвития. Как сообщалось ранее, в 2011 году суммарные инвестиции в жилищное строительство составили 1 млрд. 161,6 млн. манатов. Таким образом, в 2012 году объем инвестиций увеличился на 20,1%.
“В 2012 году объем инвестиций в жилищное строительство составил 1 млрд. 395,8 млн. манатов, из которых 779,7 млн. манатов (спад на 4,5%) было вложено частным сектором, 616,1 млн. манатов (рост на 83%) – государством”, – сказал представитель министерства.
Общая площадь жилья, сданного в Азербайджане в эксплуатацию в 2012 году, составила 1 млн. 757,4 тыс. кв. метров, что на 8,6% меньше показателя 2011 года. В 2012 году населением за счет собственных средств было построено 10,4 тыс. индивидуальных жилых домов. Эти дома в основном были построены в Баку, Нахчыванской Автономной Республике, Абшеронском, Джалилабадском, Шамкирском Лянкяранском, Сабирабадском и Хачмазском районах. На первый взгляд, по объему инвестиций строительный сектор страны стремительно растет.
Наверное, азербайджанское правительство довольно положением дел в данном секторе национальной экономики. Однако с учетом численности населения страны – 9,356 млн. человек – получается, что на одного гражданина страны было сдано в эксплуатацию лишь менее 0,19 квадратных метра.
Все познается в сравнении, поэтому рассмотрим темпы строительства жилья в соседних странах.
Глава инженерно-строительной организации Ирана Сейед Мехди Хашеми на совещании в Обществе инженеров и научных работников провинции Кум заявил, что в Иране на строительство зданий ежегодно тратится огромная сумма – 208 трлн. туманов (примерно 170 млрд. долларов), сообщает агентство ИРНА.
По словам С.М.Хашеми, в стране каждый год строится около 260 млн. кв. м помещений различного назначения, и 160 млн. кв. м из названных площадей приходится на жилье, сообщает Iran News. Население Ирана составляет 77, 176 млн. человек, то есть на одного иранского жителя приходится 2,07 квадратных метра построенного в год жилья.
Тем самым получается, что в Иране в год строится более чем в 10 раз больше жилья, нежели в Азербайджане.
Отметим, что темпы строительства в Казахстане были выше, чем в прошлом году. В январе-декабре 2012 года на строительство жилья было направлено 407,0 млрд. тенге, что на 8,4% меньше, чем в 2011 году. Из общего количества жилых зданий введено в эксплуатацию индивидуальных домов – 24 399, многоквартирных – 770. Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра жилья в многоквартирных домах в январе-декабре 2012 года составила 101,7 тыс. тенге, в жилых домах, построенных населением, – 53,1 тыс. тенге. Отметим, что в 2012 году в Казахстане было ввдено в эксплуатацию жилья на 6,741 млн. квадратных метров, что на 3,2% выше, чем в 2011 году. Население на 1 января 2013 года в Казахстане составляет 16,912 млн.человек, тем самым на одного казахстанца приходится 0,40 квадратных метра сданного жилья.
В сравнении с Азербайджаном данный показатель выше более чем в два раза, но в сравнении с Ираном – в 5 раз меньше.
Впрочем, в Казахстане начали предпринимать активные меры по увеличению строительства жилья.
В целях развития строительства арендного жилья в рамках программы “Доступное жилье-2020″ создана жилищная строительная корпорация, сообщил на прошлой неделе директор департамента жилищной политики Министерства регионального развития РК Кенжебулат Мынбаев на брифинге Службы центральных коммуникаций.
“В рамках развития строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании планируется строить до 530 тыс. кв. метров в год. Для реализации данного механизма создана жилищная строительная корпорация, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии”, – сказал К.Мынбаев.
Так, контроль за деятельностью корпорации будет осуществлять Министерство регионального развития РК. Под контролем будет весь технологический процесс строительства – от проектирования до приемки жилья. В рамках развития арендного жилья по линии КИК планируется строить квартиры 3-4-го класса, площадью 35-86 квадратных метров, стоимость квадратного метра составит 100 тыс. тенге, или 520 манатов (согласно курсу Центрального банка Азербайджана на 1 марта 1 казахстанская тенге составила 0,0055 маната).
В Азербайджане пока не ведут речи о доступном жилье. В целом складывается впечатление, что нашим гражданам необходимо строительство только элитного жилья.
Канадское государственное агентство Export Development Canada (EDC) предоставит кредит в объеме до четырех миллиардов долларов на реализацию в Азербайджане проекта строительства жилого комплекса Khazar Islands, осуществляемого концерном Avesta, сказал в субботу журналистам в Баку финансовый советник канадской компании PROJ-G.E.T Consultant Inc Сергей Гамаев.
PROJ-G.E.T Consultant Inc выступит финансовым посредником, через который будет открыта кредитная линия EDC, а также проведет инженерные работы в рамках проекта, которые, в частности, охватят создание коммунальной инфраструктуры проекта.
Как сказал журналистам вице-президент консалтинговой компании, проект Khazar Islands производит большое впечатление, и представители компании на месте стали свидетелями реально проводимых работ в рамках проекта.
По словам главы концерна Avesta гаджи Ибрагима Ибрагимова, к этому проекту инвесторы проявляют большой интерес, что подтверждается тем, что до конца апреля здесь могут приступить к работе около 10 инвесторов. По словам Ибрагимова, проект будет реализовываться в три этапа. Реализация первого этапа должна завершиться в 2017 году, она предполагает освоение инвестиций в объеме 10 миллиардов долларов. Второй этап начнется в 2015 году и завершится в 2020-2022 годах, а третий – в 2017 году и продолжится до 2025-2026 годов.
Комплекс рассчитан, сказал он, на проживание одного миллиона человек, из которых 800 тысяч придется на постоянных жителей, а 200 тысяч – на туристов.
“Создание в Азербайджане подобного комплекса внесет большой вклад в развитие туристического сектора Азербайджана и соответственно принесет большие поступления в госбюджет страны”, – сказал Ибрагимов. По его словам, 50 процентов жилой части комплекса придется на местное население, а оставшееся – на иностранных граждан.
На территории Khazar Islands будет располагаться самое высокое здание планеты высотой 1050 метров. Khazar Islands, который строится на искусственном архипелаге, будет состоять из 50 островов разного размера общей площадью 3 тысячи га, на которых будут располагаться 19 микрорайонов. В общей сложности архипелаг займет 24 квадратных километра – длина составит восемь километров, ширина – три километра. Общая длина бульвара достигнет 150 километров.
Стоимость нового жилого комплекса Khazar Islands предварительно оценивается в 100 миллиардов долларов (“Тренд”).

Строительство жилья в зеркале статистики,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.