Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Строим современный агропром

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

От немецких коров до итальянских саженцев винограда

Строим современный агропромАграрный сектор всегда играл важную роль в экономике страны, и его продукция была на протяжении долгих лет одной из важных экспортных статей. Однако, как и любая отрасль без инвестиционных вливаний, после получения независимостиэтот секрет пришел в заметный упадок. И сегодня неудивительно, что экспорт страны практически представлен продукцией нефтегазового сектора.
Но именно полученные от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках финансовые средства дали азербайджанскому правительству возможность усилить финансовый поток в аграрный сектор. На сегодня главным финансовым источником для предпринимателей для развития современных предприятий в аграрном секторе стали льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства.
Отметим, что значительная часть населения страны проживает непосредственно на селе, и потому улучшение жизненного уровня жителей регионов напрямую зависит от того, насколько успешно будет развиваться аграрно-промышленный комплекс (АПК).
Как отмечал недавно министр экономического развития Шахин Мустафаев, в 2012 году правительство оказывало поддержку развитию сектора АПК, созданию необходимой инфраструктуры в аграрном секторе. В результате в 2012 году объем производства мяса птицы увеличился на 24,7%, яиц – на 21,3%, мяса – на 8,3%, молока – на 6%. Кроме этого, по линии Национального фонда поддержки предпринимательства в минувшем году были выданы льготные кредиты на реализацию 36 инвестиционных проектов в сфере виноградарства, объем производства винограда в 2012 году увеличился на 10,2%. Ш.Мустафаев подчеркнул, что в настоящее время в регионах Азербайджана продолжается строительство 13 птицефабрик, 3 животноводческих комплексов, 12 складских и зерновых комплексов, 8 тепличных хозяйств, 3 заводов по переработке мяса, 2 консервных заводов, 7 заводов по производству хлеба и 22 прочих предприятий. Строительство этих предприятий осуществляется за счет льготных кредитов, выданных по линии НФПП.
Глава Минэкономразвития добавил, что в 2012 году в регионах было зарегистрировано 44,5 тыс. налогоплательщиков (рост на 17% по сравнению с показателем 2011 года), объем налоговых поступлений в госбюджет от регионов увеличился на 4,8%. В 2012 году в регионах было введено в эксплуатацию более 410 промышленных сельскохозяйственных, торговых предприятий, в настоящее время продолжается строительство свыше 400 предприятий. Как сообщалось ранее, в 2012 году государственные капвложения на развитие регионов Азербайджана составили 5 млрд. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Во время поездки в Габалинский район со сдаваемыми в эксплуатацию предприятиями АПК ознакомился президент Ильхам Алиев. В первую очередь весьма отрадно, что в стране возрождается виноградарческая отрасль. Так, И. Алиев принял участие в открытии завода по переработке винограда Aspi Winery OOO Aspi-Agro. Глава государства был проинформирован о том, что в Габалинском районе развитие предпринимательства также находится в центре внимания. Начало функционирования завода по переработке винограда Aspi Winery OOO Aspi-Agro на территории села Гарадеин свидетельствует об устойчивости этих мер.
Основная цель учредителя завода – ООО Aspi-Agro – заключается в том, чтобы восстановить прежнюю славу винодельческой отрасли, которая была широко распространена в республике и имеет древнюю историю, обеспечивать граждан Азербайджана лучшими в мире, высококачественными сортами винограда и вина. Опираясь в своей деятельности на применение современных технологий и традиции азербайджанских виноделов, предприятие объединяет в себе полный производственный процесс, начиная от выращивания винограда до выпуска высококачественной винной и коньячной продукции.
Наладив тесные связи с ведущими мировыми компаниями по производству и продаже виноградных саженцев – итальянской Viva Cooperative Rausedo VCR и французской Gontard Freres, ООО Aspi-Agro заложило большие виноградные плантации в Габалинском районе, на склонах Большого Кавказского хребта, там, где имеются уникальные климатические условия, и где в свое время процветало виноделие, – в долине Савалан. Природные условия территории, расположенной на высоте 400 метров над уровнем моря, количество осадков и температурные показатели за год, проведенный в лабораториях итальянской и французской компаний анализ проб почвы, взятых из разных мест, свидетельствуют о возможности выращивания здесь уникальных высококачественных сортов винограда. На основе этих показателей были выбраны сорта винограда, которые будут посажены на территории. Были завезены саженцы выбранных высококачественных сортов винограда, которые были посажены на основе существующих нормативов, с осуществлением необходимых агротехнических мероприятий. Также была приобретена специальная техника для проведения агротехнических работ. Все эти факторы гарантируют производство высококачественной экспортной продукции. Компания демонстрировала свою продукцию на местных и зарубежных выставках, завоевывала медали и награды в различных номинациях.
Было сообщено, что строительство в Габалинском районе предприятия по переработке винограда было начато в июле 2010 года. Проектировщик объекта – ООО Sulaco, подрядчик – консалтинговое и инженерное предприятие ООО Aspi-Agro. Отмечалось, что годовая производственная мощность предприятия по переработке винограда Aspi Winery составляет 1000 тонн. Завод оснащен оборудованием известной итальянской фирмы Della Toffola. В настоящее время здесь выпускаются семь сортов вина (Chardonnary, Viognier, Syrah, Cabernet-Merlot, Limited-Release, Merlo-Desert и Reasling), коньячная продукция и виноградная водка Grappa. В будущем планируется производство 11 видов продукции. Для создания неповторимых ароматов вина на предприятии используются современные технологии, итальянские традиции качества и изысканный габалинский виноград. Было отмечено, что славу винам “Савалан” приносят прежде всего идеальные географические и климатические условия, в которых произрастает виноград. Выращенный в таких условиях виноград превращается в аутентичное вино, обладающее своеобразными особенностями. Это сочетание сформировавшихся столетиями традиций и современных тенденций виноделия.
Виноград собирается вручную и на построенном близ плантаций, оснащенном современным оборудованием заводе с помощью новейших механизированных технологий перерабатывается в винную продукцию. Кроме того, вина производятся под руководством высококвалифицированного итальянского технолога Даниэля Андеры. Всесторонняя проверка вина осуществляется европейским экспертом Эрманно Мурари. Вина хранятся в подвале в дубовых бочках при соблюдении всех установленных норм, что придает им дополнительный аромат. Производимая винная продукция экспортируется в Россию. В будущем планируется экспортировать вина в такие страны, как Украина, Италия, Швеция.
Президент Ильхам Алиев осмотрел винный погреб предприятия, отвечающий всем нормам хранения. В погребе строго соблюдаются установленные минимумы температуры, влажности и освещения, имеется необходимая микросреда. Продукция хранится в закупленных во Франции и Италии высококачественных дубовых бочках и резервуарах. Хранение продукции в таких бочках приводит к осадку твердых частиц на их дне, что облегчает их очистку. Кроме того, хранение в дубовых бочках придает большинству вин особый аромат, способный превратить простой напиток в изысканное вино.
Отмечалось, что на заводе создана лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Произведенная продукция проверяется приобретенным в Англии аппаратом лазерного анализа WineScan FT компании FOSS. На пространстве СНГ такой аппарат имеется лишь на этом предприятии. Этот аппарат работает без химических препаратов, что позволяет за одну минуту с максимальной точностью определить 24 параметра вина или виноградного сока. В стандартных лабораториях подобный анализ проводится более двух недель. Наличие такого оборудования позволяет контролировать производство вина на всех этапах, начиная от определения уровня сахара в виноградном соке и до контроля за ферментацией вина.
Было сообщено, что в настоящее время предприятие по переработке вина Aspi Winery функционирует на уровне 20-30 процентов проектной мощности. На принадлежащих Aspi-Agro виноградных плантациях площадью 340 гектаров посажены завезенные из Италии саженцы 22 винных и 14 столовых сортов винограда. Благодаря агротехническим работам на этих плантациях 200 человек были обеспечены сезонной работой. Но самое главное, что это предприятие будет играть значительную роль в обеспечении занятости населения в Габалинском районе.
Также глава государства принял участие в открытии молочно- животноводческого комплекса. Было отмечено, что в рамках Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов в различных регионах страны сдаются в эксплуатацию новые производственные участки, принимаются последовательные меры по улучшению социальных условий жизни населения в районах и селах. Одним из таких предприятий является Габалинский молочно-животноводческий комплекс. Общая стоимость предприятия составляет 12,9 млн. манатов. В реализации этого проекта использовались льготные кредиты государства. Национальный фонд поддержки предпринимательства Министерства экономического развития выделил на строительство комплекса льготный кредит в размере 3 млн. манатов. Строительство комплекса и его оснащение оборудованием началось в конце 2011 года. А в феврале нынешнего года работы были полностью завершены.
Во время ознакомления с предприятием было сообщено, что комплекс состоит из ферм для дойных коров, кормового хозяйства, автопарка и других вспомогательных участков. Предприятие оснащено фермерским оборудованием американской компании BouMatic, автоматическими системами кормления, доильным оборудованием типа “Параллель”, рассчитанным на одновременное доение 40 голов коров, системой охлаждения и другим оборудованием. Завезены 500 голов коров породы Holstein Friesian, способных давать более 25 литров молока в сутки каждая. В настоящее время количество дойного скота доведено до 660 голов, от них получено 150 голов приплода. В будущем в комплексе количество дойных коров планируется довести до тысячи голов.
Было отмечено, что прогнозируется получать от каждой коровы 8 тысяч 500 литров молока в год, а ежесуточный надой на ферме должен составить около 15 тонн молока. В ходе знакомства с комплексом глава государства был проинформирован о том, что в результате реализации проекта работой обеспечены 95 человек. С целью изучения современных технологий и опыта передовых стран мира, более глубокого освоения правил кормления и выращивания породистого скота, использования сельскохозяйственной техники часть работников комплекса прошла специальные курсы в Голландии. Комплекс создан в условиях тесного сотрудничества с известными немецкими компаниями Delovan, Gruber, Vestvalya и Dea.
Кроме того, на территории площадью 200 гектаров установлены современные системы орошения. В результате проводимой работы комплекс будет полностью обеспечен кормами. Дополнительно заложено 20 гектаров яблоневых садов, ожидается, что урожайность здесь составит 30-40 тонн с гектара. В целях проведения посевных и уборочных работ, агротехнического ухода за посевами у лидирующих компаний Европы закуплены 88 единиц машин и техники. Эта техника содержится в автопарке, состоящем из четырех гаражей. На мясной фабрике, строительство которой продолжается, все процессы, начиная от убоя скота и до упаковки мясопродуктов, будут осуществляться с соблюдением гигиенических норм.
В результате выполнения поручений президента Ильхама Алиева по обеспечению развития животноводства до 2015 года количество коров в комплексе будет доведено до 2400, а общее количество животных – до 4800 голов. Таким образом, этот комплекс станет одним из крупнейших животноводческих предприятий Европы. Работающие здесь ведущие специалисты прошли курс повышения квалификации в Голландии и Германии. В настоящее время в комплексе обеспечены работой 80 человек.

Строим современный агропром
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.